Электролов

129

промышленный способ лова рыб, использующий их характерные реакции на протекающий через тело электрический ток. В зависимости от силы тока (постоянного или импульсного) в поведении рыб различают 3 стадии. Отпугивание, направленное движение к аноду (т. Н. Анодная реакция) и электронаркоз. При Э. Может использоваться любая из трёх стадий. Границы стадий зависят от вида, размеров и физиологического состояния рыб. Кроме того, реакция рыб разных видов зависит от длительности и частоты импульсов. При Э. Ток через тело рыб протекает при попадании их в электрическое поле, возникающее между электродами, находящимися в воде и подключенными к источнику тока. Э. На постоянном токе осуществляется с помощью относительно маломощных электрических генераторов.

Применяется на пресных водоёмах. В морской воде более перспективен Э. С помощью импульсного тока, т. К. При этом резко сокращается расход электроэнергии. Основные разновидности Э. — лов электрифицированным Тралом и Бессетевой лов. Для лова донных рыб электроды устанавливают в устьевой части трала, а параметры электрических импульсов подбирают так, чтобы вызвать у рыб анодную реакцию и не дать им уйти под нижнюю подбору трала. При лове рыб, обитающих в толще воды, используют эффект электронаркоза, а электроды устанавливают на предмешковой части трала. Рыбы, попавшие в межэлектродное пространство, наркотизуются и смываются потоком воды в куток, что ускоряет формирование улова. Кроме того, эффективность лова растет за счёт уменьшения выхода рыб из трала.

Бессетевым Э. Вылавливают рыб, обладающих заметной анодной реакцией. Под влиянием тока они направляются в область действия насосов. Э. С помощью импульсных токов часто используют в сочетании со Светоловом. Для повышения эффективности Э. Проводятся исследования по выбору параметров электрического поля и его конфигурации, силы тока, частоты следования импульсов и т. Д. Лит. Стернин В. Г., Никоноров И. В., Бумейстер Ю. К., Электролов рыбы. М., 1972. С. К. Малькявичюс..

Значения в других словарях
Электролитическая ячейка

сосуд с электролитом (электролитами), снабженный электродами, в котором реализуются электрохимические реакции. Основной конструкционный элемент промышленных электролизёров (См. Электролизёры). Как самостоятельный аппарат используется главным образом в лабораторных условиях при изучении электродных процессов (См. Электродные процессы), проведении электроаналитических измерений, получении и очистке веществ Электролизом. Конструкции Э. Я. Чрезвычайно разнообразны. В электрохимических работах обычн..

Электролиты

(от Электро. И греч. Lytos — разлагаемый, растворимый) жидкие или твёрдые вещества и системы, в которых присутствуют в сколько-нибудь заметной концентрации ионы, обусловливающие прохождение электрического тока. В узком смысле Э. Называются вещества, растворы которых проводят электрический ток ионами, образующимися в результате электролитической диссоциации (См. Электролитическая диссоциация). Э. В растворах подразделяют на сильные и слабые. Сильные Э. Практически полностью диссоциированы на ионы..

Электролюминесцентный экран

плоский невакуумный визуальный Индикатор, выполненный в виде прямоугольной сетки из двух систем параллельных прозрачных электропроводящих полосок (электродов). Полоски одной системы отделены от полосок другой слоем из электролюминофора (см. Люминофоры). Э. Э. Используются в осциллографических приборах, отображения информации устройствах (См. Отображения информации устройство) малой информационной ёмкости, различных табло и т. Д. В наиболее распространённом Э. Э. При создании переменной разности..

Электролюминесценция

Люминесценция, возбуждаемая электрическим полем. Наблюдается в газах и кристаллофосфорах (См. Кристаллофосфоры), атомы (или молекулы) которых переходят в возбуждённое состояние при возникновении какой-либо формы электрического разряда. Э. Газов — свечение электрического разряда в газах (См. Электрический разряд в газах) — исследуется с середины 19 в. И используется в газоразрядных источниках света (См. Газоразрядные источники света). Э. Твёрдых тел была открыта в 1923 советским учёным О. В. Лос..

Электролов

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Дополнительный поиск Электролов Электролов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Электролов" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Электролов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 10 символа