Эпаминонд

89

(Epameinóndas) (около 418, Фивы, — 362 до н. Э., Мантинея), древнегреческий полководец и политический деятель. Из обедневшего знатного рода. Получил хорошее образование под руководством философа-пифагорейца Лисида, был искусным оратором. В 379 вместе с Пелопидом возглавил антиспартанский демократический переворот в Фивах. Во время Беотийских войн (378—362 до н. Э.) за гегемонию в Греции между Беотийским союзом во главе с Фивами и Пелопоннесским союзом во главе со Спартой неоднократно избирался беотархом (один из 7 главных должностных лиц Беотийского союза) и назначался главнокомандующим армией. Победа при Левктрах (См. Левктры) (371) и 3 похода в Пелопоннес (370, 369, 367) под руководством Э. Привели к ослаблению Спарты и распаду Пелопоннесского союза, фиванский флот, созданный Э., покорил острова Хиос, Родос и г.

Византий. Военные успехи Э. Определялись его полководческим талантом и хорошей боевой подготовкой фиванского войска. До Э. Войско для ведения боя выстраивалось в одну линию тяжелой пехоты (фалангу (См. Фаланга)) при равномерном распределении сил по фронту. Атака велась параллельным фронтом. В сражении при Левктрах Э. Располагал меньшими силами, чем противник, и при параллельной атаке фиванцы могли быть охвачены более многочисленной спартанской фалангой. Э. Отказался от равномерного распределения сил по фронту, сосредоточил ударную колонну («священный отряд») на направлении главного удара и т. Н. Косой атакой (противники сближались под острым углом) добился полной победы. Оценивая вклад Э. В развитие тактики, Ф. Энгельс писал.

«Эпаминонд первым открыл великий тактический принцип, который вплоть до наших дней определяет исход почти всех решающих сражений. Неравномерное распределение войск по фронту в целях сосредоточения сил для главного удара на решающем участке» (Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 14, с. 355). В сражении при Мантинее (См. Мантинея) (362) Э. Усовершенствовал новую тактику, организовав тесное взаимодействие атакующей колонны с конницей и легкой пехотой. В этом сражении он был смертельно ранен. Р. А. Савушкин..

Значения в других словарях
Эоценовый отдел

(эпо́ха) эоцен (от греч. Eós — утренняя заря и kainós — новый), средний отдел палеогеновой системы (периода) (См. Палеогеновая система). Название введено английским геологом Ч. Лайслем в 1833. В 1855 верхи эоцена выделены под названием Олигоценовый отдел (эпоха), в 1874 низы эоцена образовали Палеоценовый отдел. Подразделяется на 3 подотдела — нижний, средний и верхний. В тропических морях эоцена были широко развиты нуммулитиды — крупные фораминиферы, используемые для выделения подотделов и зон...

Эоценовый отдел (эпоха)

Эоценовый отдел (эпоха), эоцен (от греч. Eós ‒ утренняя заря и kainós ‒ новый), средний отдел палеогеновой системы (периода). ..

Эпанагога

(греч. Epanagogé tú nómu) сборник византийского права конца 9 в. (после 879), составленный от имени императора Василия I и его сыновей Льва и Александра. Большая часть Э. Носила компилятивный характер, включала многие нормы Прохирона и Эклоги (См. Эклога), которые восходили еще к римскому и восточному праву. Был сформулирован и ряд новых положений (например, о патриаршей власти, дополняющей императорскую, о правах духовенства), которые определяли взаимоотношения феодального государства и церкви ..

Эпарх

(греч. Éparchos — правитель, начальник) в Византии градоначальник Константинополя (с его округой). Подчинялся непосредственно императору. Имел большой штат служащих, военный отряд, тюрьму. В его функции, помимо судебных и полицейских, входили организация снабжения города, регламентация ремесленного производства и торговли (включая цены), контроль над зрелищами. После 1204 фактически должность Э. Была упразднена. В 14 в. Термин «Э.», хотя и упоминается, но скорее в качестве титула.. ..

Эпаминонд

ЭПАМИНОНД (ок. 418-362 до н. Э.) - фиванский полководец, вождь демократической группировки. В 70-60-х гг. Вместе с Пелопидом руководил Беотийским союзом. Победитель спартанцев при Левктрах (371), где применил впервые новую военную тактику (т. Н. Косой строй), и при Мантинее (362).. ..

Эпаминонд

(Έπαμεινώνδας) — один из величайших греческих полководцев IV в. До Р. Хр. Сын фиванца Полимнида, Э. Происходил из бедной, но знатной семьи, которая вела свою родословную от Кадмовых Спартов. Получил прекрасное образование. Возмужав, долго держался в стороне от политики, изучая философию, которую ему преподавал бежавший из Тарента и до своей смерти живший в семье Э. Пифагореец Лизид. Э. Не был ни ярым демократом, ни косным олигархом. Любовь к родине определяла в каждом отдельном случае его образ ..

Эпаминонд

(ум. 362 до н.э.), фиванский полководец и государственный деятель. Выходец из аристократического семейства, Эпаминонд получил разностороннее образование, в том числе философское (его учителем был пифагореец Лисий). В 382 до н.э. Спартанцы насадили в Фивах олигархический режим, который поддерживался занявшим Кадмею (крепость Фив) спартанским гарнизоном, но в 379 до н.э. Группа фиванцев во главе с Эпаминондом и Пелопидом совершила демократический переворот, и спартанцы были изгнаны из Фив. В после..

Эпаминонд

(ок. 418 — 362 гг. До н.э.) фиванский полководец На вопрос, какой полководец лучше, Хабрий или Ификрат, он (Эпаминонд) ответил. «Нельзя сказать, пока все мы живы».Эпаминонд (…) отказал Пелопиду в его просьбе выпустить из тюрьмы одного кабатчика, но тут же отпустил его по просьбе гетеры, сказав при этом. «Есть услуги, Пелопид, которые подружкам испрашивать не стыдно, а полководцам стыдно».Эпаминонд, (…) когда фиванцы из зависти и в насмешку избрали его таксиархом, (…) не счел это ниже своего дост..

Эпаминонд

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Эпаминонд

(ум. 362 до н. Э.) Фиванский герой, мужество и благородство которого снискало всеобщее восхищение. В 379 освободил Фивы от спартанского владычества и объединил Беотию. В 371 беотийская армия под командованием Эпаминонда, применив новую тактику, нанесла поражение спартанцам в битве при Левктрах. Войдя впоследствии в Пелопоннес, способствовал образованию независимого Аркадского союза и установил независимость Мессении. Предпринимал попытку одолеть превосходство Афин на море, но был отозван с целью..

Эпаминонд

('Epameinondas) (ок. 418-362 до н. Э.) - др.-греч. Полководец и политич. Деятель. В 70-60-е гг. 4 в. (после демократич. Переворота в Фивах в 379) вместе с Пелопидом возглавлял Фиванское гос-во и воссозданный на демократич. Началах Беотийский союз. В 371, будучи одним из беотархов, применил новое боевое построение, т. Н. Косой строй, и одержал блестящую победу над спартанцами при Левктрах, затем неоднократно возглавлял беотийские вторжения в Пелопоннес (в 370/369 - вместе с Пелопидом, 369, 367 и ..

Эпаминонд

(Epaminondas, Επαμεινώνδας). Замечательный фиванский полководец. Он нанес поражение спартанцам при Левктрах в 371 г. До Р.Х., которым уничтожил первенство или гегемонию Спарты в Греции. Четыре раза Эпаминонд вторгался в Пелопоннес и, наконец, погиб, снова разбив спартанцев в блестящей битве при Мантинее в Аркадии в 362 г. Эпаминонд был один из величайших людей древней Греции, замечательный своими способностями, добродетелями и большим образованием.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древност..

Дополнительный поиск Эпаминонд Эпаминонд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпаминонд" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпаминонд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа