Богостроительство

94

этическое течение, возникшее в среде марксистских литераторов в 1-м десятилетии 20 в. В России, трактовавшее созидательную деятельность человечества как религиозную. Своим основанием Б. Объявляло превратно понимаемое им учение Маркса, в котором оно стремилось найти ключ для разрешения не регулируемых наукой личностных проблем (страх смерти, одиночество и т.п.) без апелляции к стоящей над человеком силе. Представители Б. — А. Луначарский, В. Базаров, отчасти М. Горький — объявляли своей задачей обоснование новой пролетарской религии без Бога, которая фактически превращалась в обожествление коллектива и прогресса, призванных возбуждать в человеке «сложное творческое чувство веры в свои силы, надежды на победу любви к жизни» (Горький М., Ответ на анкету «Французского Меркурия») и действенно связать идеал и действительность.

Б. Исходит из того, что в основе всякой идеологии лежит мироощущение, объединяющее людей в их эмоциональном отношении к «святыне», которой не обязательно должен быть бог. Здесь Б. Сближалось с «позитивной религией» О. Конта и «религией человечества» Л. Фейербаха. Представители Б., пропагандируя свои идеи, выступали в печати (сборник «Очерки по философии марксизма», 1908. В. Базаров, «Богоискательство и богостроительство», в кн. Вершины, кн. 1, 1909). В 1909 они организовали на острове Капри школу для рабочих — «...литераторский центр богостроительства...» (Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 47, с. 198), а затем фракционную группу «Вперёд». Г. В. Плеханов резко критиковал Б. Как учение, несовместимое с марксизмом («О так называемых религиозных исканиях в России», Соч., т.

17). В. И. Ленин связывал Б. С политической тактикой отзовистов (См. Отзовисты) и ультиматистов (См. Ультиматисты) в России. В июне 1909 совещание расширенной редакции большевистской газеты «Пролетарий» квалифицировало Б. Как «. Течение, порывающее с основами марксизма...» («КПСС в резолюциях...», 7 изд., ч. 1, 1954, с. 222). В. И. Ленин писал, что это течение объективно отвечало стремлениям контрреволюционной буржуазии «...оживить религию, поднять спрос на религию, сочинить религию, привить народу или по-новому укрепить в народе религию» («О фракции сторонников отзовизма и богостроительства», см. Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 19, с. 90). Б. Не получило широкого распространения, и его сторонники в дальнейшем отказались от попыток религиозной интерпретации марксизма.

Лит. Ленин В. И., [Письмо] А. М. Горькому от 25 февр. 1908, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 47, с. 143. Его же, Материализм и эмпириокритицизм, там же, т. 18, с. 9—11, 64—67. Его же, Об отношении рабочей партии к религии, там же, т. 17. Его же, [Письмо] ученикам каприйской школы, там же, т. 47. И. Ф. Балакина..

Значения в других словарях
Богословское образование

см. В ст. Духовные учебные заведения.. ..

Богосский хребет

горный хребет в системе Большого Кавказа, в Дагестанской АССР, между рр. Аварское Койсу и Андийское Койсу. Высота до 4151 м (гора Аддала-Шухгельмеэр), длина около 70 км. Сложен глинистыми сланцами и песчаниками. На вершинах — ледники (общая площадь 20 км2). Склоны покрыты ксерофитными кустарниками, субальпийскими и альпийскими лугами.. ..

Богота

Санта-Фе-де-Богота (Bogotá, Santa Fé de Bogotá), город, столица Колумбии. Площадь свыше 600 км2. 2356 тыс. Жителей (1969, с пригородами). Расположена в котловине на западном склоне Восточной Кордильеры на высоте свыше 2600 м. Температура самого тёплого месяца 15°С, самого холодного —14°С. Узел железных дорог. Аэропорт. Панамериканское шоссе связывает Б. С Каракасом (Венесуэла) и Кито (Экуадор). Важный экономический, главный политический и культурный центр страны. Торгово-распределительный центр..

Боготол

город, центр Боготольского района Красноярского края РСФСР. Ж.-д. Станция на Сибирской магистрали, в 252 км к З. От Красноярска. 29 тыс. Жителей (1967). Возник в 1893 в связи со строительством железной дороги, стал городом в 1911. Предприятия ж.-д. Транспорта.. ..

Богостроительство

-а, ср.. ..

Богостроительство

Ср.Философско-этическое течение, возникшее в начале ХХ в. В среде русской социал-демократии, представители которого стремились соединить социалистические идеи с религией.. ..

Богостроительство

..

Богостроительство

Богостроительства, мн. Нет, ср. (истор.). Литературно-философское течение в среде русской социалистической интеллигенции в эпоху реакции после революции 1905 г., стремившееся сочетать марксизм с религией и осужденное большевистским центром, как порывающее с основами марксизма.. ..

Богостроительство

БОГОСТРОИТЕЛЬСТВО - см. Богоискательство и Богостроительство. ..

Богостроительство

- философско-этическое течение в среде русской социал-демократии после поражения революции 1905—1907 гг. Среди представителей — В. Базаров, П. Юшкевич, А. Луначарский, М. Горький и др. Пытались придать теории социализма характер религиозного верования. Считали, что марксизм, облеченный в религиозную форму, станет понятен широким массам. Против резко выступили В. И. Ленин, Г. В. Плеханов. К началу I мировой войны течение прекратило свое существование.. ..

Богостроительство

Враждебное марксизму религ.-филос. Течение, возникшее среди небольшой группы неустойчивой с.-д. Интеллигенции в эпоху реакции 1907-10 в России. После поражения революции 1905-07, в условиях контрреволюц. Столыпинского режима, среди бурж. Интеллигенции наблюдались деморализация, ренегатство, усиление тяги к филос. Идеализму и мистицизму, рост религ. Настроений, что нашло выражение, в частности, в течении богоискательства. Отражением этих влияний чуждой бурж. Идеологии на нек-рых социал-демократов..

Дополнительный поиск Богостроительство Богостроительство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Богостроительство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Богостроительство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 17 символа