Эпигенез

131

IЭпигене́з (от Эпи. И ...генез (См. …генез) учение о зародышевом развитии организмов как процессе последовательных новообразований в противовес признанию существования в половых клетках и зачатках зародыша изначального многообразия структур (см. Преформация, Преформизм). Борьба между сторонниками Э. И преформационных представлений протекала на всем протяжении истории биологии. Одни ученые (Аристотель, У. Гарвей, И. Блуменбах, Х. Дриш и др.) отстаивали Э. С идеалистических, виталистических позиций, другие (Р. Декарт, П. Мопертюи, Ж. Бюффон, К. Ф. Вольф и др.) — с механико-материалистических. Смена господствующих в ту или иную эпоху концепций развития определялась уровнем знаний об оплодотворении и эмбриогенезе организмов. Победа Э.

В середине 18 в. (благодаря в основным трудам К. Ф. Вольфа) способствовала развитию эмбриологии. Успехи цитологии в 70—80-х гг. 19 в. Привели к появлению многочисленных теорий наследственности (См. Наследственность), опровергавших Э. Борьба между концепциями Э. И преформизма была особенно острой в механике развития (См. Механика развития). С возникновением генетики учение чистого Э. Оказалось окончательно опровергнутым. На смену примитивным представлениям о развитии как процессе полного новообразования, зависящего лишь от внешних или нематериальных факторов, пришло современное учение о генетической информации (См. Генетическая информация), определяющей закономерности онтогенеза организмов. Однако конкретное развитие организмов подвержено, в пределах нормы реакции (См.

Норма реакции), большим или меньшим изменениям под влиянием внутренних и внешних факторов (см. Феногенетика). В свете этих представлений попытки обосновать Э. С позиций кибернетики (В. Эльзассер и др.) несостоятельны. Столь же неприемлемо допущение дуализма между преформированными молекулярно-биологическими генетическими структурами и якобы исключительно эпигенетическими процессами развития. Современная биология рассматривает закономерности осуществления наследственной информации в развитии организмов как единый взаимообусловленный процесс. Лит. Гайсинович А. Е., К. Ф. Вольф и учение о развитии организмов. (В связи с общей эволюцией научного мировоззрения), М., 1961. Аптер М., Кибернетика и развитие, М., 1970. Дэвидсон Э., Действие генов в раннем развитии, пер.

С англ., М., 1972. А. Е. Гайсинович.IIЭпигене́з (геологическое) различные природные изменения осадочных горных пород после их образования. Термин предложен в 1901—06 немецкими геологами Р. Беком и Б. Стельцнером. Советский геолог Л. В. Пустовалов в 1940 применил термин «Э.» для стадии Литогенеза, следующей за Диагенезом. Н. Б. Вассоевич (1957), поддержанный Н. М. Страховым, Н. В. Логвиненко и др., показал, что термин «Э.» является антонимом «сингенеза» и относится к терминам свободного пользования. Им обозначаются любые вторичные изменения осадочных пород — катагенетические (см. Катагенез) и гипергенетические (см. Гипергенные процессы). В. Н. Холодов (1970) относит к Э. Процессы, связанные с воздействием на осадочные породы инфильтрующихся минерализованных вод и газовых эманаций.

Э. Приводит к формированию особой группы эпигенетических месторождений (См. Эпигенетические месторождения), наиболее характерных для радиоактивных, цветных и редких металлов. Лит. Вассоевич Н. Б., О терминологии, применяемой для обозначения стадий и этапов литогенеза, в кн. Геология и геохимия, т. 1 (7), М., 1957. Страхов Н. М., Основы теории литогенеза, т. 1, М., 1960. Холодов В. Н., О терминах, применяемых при изучении вторичных изменений осадочных пород, «Литология и полезные ископаемые», 1970, № 6,.

Значения в других словарях
Эпиблема

(от греч. Epíblema — покрывало, покрытие) ризодерма, волосконосный слой, поверхностная первичная однослойная всасывающая ткань корня, возникающая вблизи его конуса нарастания. Из клеток Э. Формируются длинные тонкие выросты — Корневые волоски (от 200 до 425 на 1 мм2 Э.), которые значительно увеличивают всасывающую поверхность корня и, обволакивая частицы почвы, закрепляют в ней растение. Вода и ионы минеральных веществ активно поглощаются корневыми волосками через их ослизняющиеся пектиновые обо..

Эпиболия

(от греч. Epibolé — накидывание, кладка, слой) (эмбриологическое), обрастание, один из способов гаструляции (См. Гаструляция), при котором клетки анимальной области зародыша распространяются по его вегетативной области — будущей энтодерме (или желтку — у животных с меробластическими яйцами). См. Морфогенетические движения. Ср. Деламинация, Иммиграция, Инвагинация.. ..

Эпигенез (биол.)

Эпигенез (от эпи.... ..

Эпигенез (геол.)

Эпигенез (геологическое), различные природные изменения осадочных горных пород после их образования. Термин предложен в 1901‒06 немецкими геологами Р. Беком и Б. Стельцнером. Советский геолог Л. В. Пустовалов. ..

Эпигенез

ЭПИГЕНЕЗ (от эпи. И ...генез) - учение, согласно которому в процессе зародышевого развития происходит постепенное и последовательное новообразование органов и частей зародыша из бесструктурной субстанции оплодотворенного яйца. Эпигенетические представления складывались главным образом в 17-18 вв. (У. Гарвей, Ж. Бюффон и особенно К. Ф. Вольф) в борьбе с преформизмом. Благодаря успехам цитологии и возникновению генетики выяснилось, что развитие организма определяется микроструктурами половых клето..

Эпигенез

См. Эмбриология.. ..

Эпигенез

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Эпигенез

(истор. Эпи- + греч. Genesis происхождение, развитие)учение, согласно которому в процессе зародышевого развития происходит постепенное и последовательное образование органов и частей зародыша из вещества оплодотворенного яйца. Противоположен преформизму.. ..

Эпигенез

(истор. Эпи- + греч. Genesis происхождение, развитие) - учение, согласно которому в процессе зародышевого развития происходит постепенное и последовательное образование органов и частей зародыша из вещества оплодотворенного яйца. Противоположен преформизму.. ..

Эпигенез

Представление о том, что в ходе развития сложные морфологические свойства организма постепенно развиваются, независимо от взаимодействия с пренатальной средой и внутриклеточными процессами. Ср. С преформационизмом.. ..

Эпигенез

(от греч. Epi - после и genesis - рождение, происхождение * a. Epigenesis. Н. Epigenese, Epigenesis. Ф. Epigenese, epigenie. И. Epigenesis) - вторичные процессы, ведущие к любым изменениям и новообразованиям минералов и горн. Пород, в т.ч. И полезных ископаемых, после их образования. Tермин предложен в 1901-06 нем. Геологами P. Беком и Б. Штельцнером. Э. Приводит к формированию особой группы Эпигенетических месторождений.. ..

Эпигенез

— вторичные процессы, ведущие к любым последующим изменениям и новообразованиям м-лов и г. П., в т. Ч. И полезных ископаемых. В 1940 г. Пустовалов применил термин Э. Для наименования позднедиагенетической стадии осад. Породообразования. Против такой узкой трактовки Э., получившей распространение в литологической лит. (но не в учении о полезных ископаемых, где всегда сохранялось правильное понимание Э.), возражали Швецов (1958), Вассоевич (1957) и др. Страхов и Логвиненко (1958) подчеркнули, что ..

Эпигенез

(геол.), разл. Природные (вторичные) изменения "садочных горн. Пород после их образования. Приводит к образованию эпи-генетич. М-ний, наиб. Характерных для руд радиоактивных, цветных и редких металлов. См. Литогенез. ..

Эпигенез

(от эпи. И ...генез), учение о зародышевом развитии организмов как процессе, осуществляемом путем последовательных новообразований в противовес признанию существования в половых клетках и зачатках зародыша изначального многообразия структур. Термин «Э.» предложен У. Гарвеем (1651), однако, эпигенетич. Представления и противоположная им концепция преформизма были известны еще с античных времен. Благодаря трудам в осн. К. Ф. Вольфа (сер. 18 в.), концепция Э. Победила и способствовала развитию эмбр..

Эпигенез

(от греч. Epi – после, сверх и genesis – возникновение) – развитие, совершающееся через следующие одно за другим новообразования, дифференциацию частей.. ..

Дополнительный поиск Эпигенез Эпигенез

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпигенез" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпигенез, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа