Эпигенез

177

(от греч. Epi – после, сверх и genesis – возникновение) – развитие, совершающееся через следующие одно за другим новообразования, дифференциацию частей..

Значения в других словарях
Эпигенез

IЭпигене́з (от Эпи. И ...генез (См. …генез) учение о зародышевом развитии организмов как процессе последовательных новообразований в противовес признанию существования в половых клетках и зачатках зародыша изначального многообразия структур (см. Преформация, Преформизм). Борьба между сторонниками Э. И преформационных представлений протекала на всем протяжении истории биологии. Одни ученые (Аристотель, У. Гарвей, И. Блуменбах, Х. Дриш и др.) отстаивали Э. С идеалистических, виталистических позици..

Эпигенез

ЭПИГЕНЕЗ (от эпи. И ...генез) - учение, согласно которому в процессе зародышевого развития происходит постепенное и последовательное новообразование органов и частей зародыша из бесструктурной субстанции оплодотворенного яйца. Эпигенетические представления складывались главным образом в 17-18 вв. (У. Гарвей, Ж. Бюффон и особенно К. Ф. Вольф) в борьбе с преформизмом. Благодаря успехам цитологии и возникновению генетики выяснилось, что развитие организма определяется микроструктурами половых клето..

Эпигенез

См. Эмбриология.. ..

Эпигенез

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Эпигенез

(истор. Эпи- + греч. Genesis происхождение, развитие)учение, согласно которому в процессе зародышевого развития происходит постепенное и последовательное образование органов и частей зародыша из вещества оплодотворенного яйца. Противоположен преформизму.. ..

Эпигенез

(истор. Эпи- + греч. Genesis происхождение, развитие) - учение, согласно которому в процессе зародышевого развития происходит постепенное и последовательное образование органов и частей зародыша из вещества оплодотворенного яйца. Противоположен преформизму.. ..

Эпигенез

Представление о том, что в ходе развития сложные морфологические свойства организма постепенно развиваются, независимо от взаимодействия с пренатальной средой и внутриклеточными процессами. Ср. С преформационизмом.. ..

Эпигенез

(от греч. Epi - после и genesis - рождение, происхождение * a. Epigenesis. Н. Epigenese, Epigenesis. Ф. Epigenese, epigenie. И. Epigenesis) - вторичные процессы, ведущие к любым изменениям и новообразованиям минералов и горн. Пород, в т.ч. И полезных ископаемых, после их образования. Tермин предложен в 1901-06 нем. Геологами P. Беком и Б. Штельцнером. Э. Приводит к формированию особой группы Эпигенетических месторождений.. ..

Эпигенез

— вторичные процессы, ведущие к любым последующим изменениям и новообразованиям м-лов и г. П., в т. Ч. И полезных ископаемых. В 1940 г. Пустовалов применил термин Э. Для наименования позднедиагенетической стадии осад. Породообразования. Против такой узкой трактовки Э., получившей распространение в литологической лит. (но не в учении о полезных ископаемых, где всегда сохранялось правильное понимание Э.), возражали Швецов (1958), Вассоевич (1957) и др. Страхов и Логвиненко (1958) подчеркнули, что ..

Эпигенез

(геол.), разл. Природные (вторичные) изменения "садочных горн. Пород после их образования. Приводит к образованию эпи-генетич. М-ний, наиб. Характерных для руд радиоактивных, цветных и редких металлов. См. Литогенез. ..

Эпигенез

(от эпи. И ...генез), учение о зародышевом развитии организмов как процессе, осуществляемом путем последовательных новообразований в противовес признанию существования в половых клетках и зачатках зародыша изначального многообразия структур. Термин «Э.» предложен У. Гарвеем (1651), однако, эпигенетич. Представления и противоположная им концепция преформизма были известны еще с античных времен. Благодаря трудам в осн. К. Ф. Вольфа (сер. 18 в.), концепция Э. Победила и способствовала развитию эмбр..

Энциклопедия

(греч. Enkyklios — круг, "завершенный цикл" дисциплин. Paedia — воспитание, образование, культура) — понятие европейской интеллектуальной (философской и педагогической) традиции. Словосочетание "enkyklios paedia" появляется в 1 в. До н.э. У Дионисия Галикарнасского, но сама данная идея традиционно относима к творчеству Гиппия Элейского (вторая половина 5 в. До н.э.), преподававшего, согласно Платону, "энциклопедические знания". Во французском языке (как идея) Э. Впервые упоминается Ф.Рабле, упом..

Эон

(греч. Aion — век) — понятие древнегреческой и современной философии. В античности обозначало "век", "путь жизни", время в ипостаси течения жизни человека и живых существ. Используемое Гомером в качестве обозначения "века жизни", понятие "Э." приобретает впоследствии значение "вечности" (Эмпедокл, Анаксимандр). У Платона "Э. — вечность" окончательно противопоставляется "времени". Э. В своей неподвижности являет собой квазивременный способ существования "идей" — о нем, согласно Платону, невозможн..

Эпигоны

(от греч. Epigonoi – букв, родившиеся после) – (букв.) наследники, потомки. Последователи к.-л. Философского напрвления, лишенные творческой оригинальности, механически повторяющие отжившие, устарелые идеи и методы предшественников.. ..

Дополнительный поиск Эпигенез Эпигенез

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпигенез" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпигенез, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа