Эритроциты

79

(от греч. Erythrós — красный и kýtos — вместилище, здесь клетка) красные кровяные тельца (клетки) крови человека, позвоночных животных и некоторых беспозвоночных (иглокожих). В организме Э. Переносят кислород от легких к тканям и двуокись углерода от тканей к легким. Кроме того, регулируют кислотно-щелочное равновесие среды, поддерживают изотонию крови и тканей, адсорбируют из плазмы крови аминокислоты, липиды и переносят их к тканям. Зрелые Э. Млекопитающих животных и человека лишены ядра, которое имеется на ранних стадиях их развития, т. Е. В эритробластах (См. Эритробласты). Имеют форму двояковогнутого диска. Содержимое Э. Представлено главным образом дыхательным пигментом Гемоглобином, обусловливающим красный цвет крови.

У птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб Э. Содержат ядра. Последние активно функционируют в эритробластах, затем по мере формирования Э. Постепенно теряют активность, но сохраняют способность к реактивации. Одновременно из цитоплазмы исчезают рибосомы и другие компоненты, участвующие в синтезе белка. Важную роль в Э. Выполняет клеточная (плазматическая) мембрана, пропускающая газы, ионы и воду. На поверхности липопротеидной мембраны находятся специфические Антигены гликопротеидной природы — агглютиногены — факторы групп крови, обусловливающие агглютинацию Э. Эффективность функционирования гемоглобина зависит от величины поверхности соприкосновения Э. Со средой. Суммарная поверхность всех Э. Крови в организме тем больше, чем меньше их размеры.

У низших позвоночных Э. Крупные (например, у хвостатого земноводного амфиумы — 70 мкм в диаметре), Э. Высших позвоночных мельче (например, у козы — 4 мкм в диаметре). У человека диаметр Э. Составляет 7,2—7,5 мкм. Количество Э. В крови в норме поддерживается на постоянном уровне (у человека в 1 мм3 крови 4,5—5 млн. Э.). Продолжительность жизни Э. Человека в среднем 125 сут (ежесекундно образуется около 2,5 млн. Э. И такое же их количество разрушается). Общее число Э. Снижается при Анемиях, повышается при полицитемии (См. Полицитемия). При анемиях наблюдаются изменения размеров и формы Э. Появляются крупные (мегалоциты при болезни Аддисона — Бирмера) или мелкие Э., овальные Э. (при гемолитических анемиях) и др. См. Также Кровь, Кроветворение.

К. Г. Газарян, А. Н. Смирнов..

Значения в других словарях
Эритроспермум

(Erythrospermum) разновидность мягкой пшеницы (См. Пшеница) с белым остистым колосом и красным зерном. Одна из самых распространенных на земном шаре. В СССР выращивают яровые (Эритроспермум 841, Безенчукская 98 и др.) и озимые (Одесская 16, Кооператорка и др.) сорта Э.. ..

Эритроцитоз

увеличение количества эритроцитов в единице объема крови. См. Полицитемия.. ..

Эриугена

(Eriugena) см. Иоанн Скот.. ..

Эркарт

Уркарт (Urquhart) Дейвид (1805, Брэлангуэлл, графство Кромарти, Шотландия, — 16.5.1877, Неаполь), английский политический деятель, дипломат. В 1831—37 на дипломатической работе в Турции. С 30-х гг. Издавал ряд журналов по вопросам внешней политики и дипломатии. В 1847—52 член палаты общин от партии Тори. Выступал с постоянными нападками на русскую дипломатию, обвинял Г. Дж. Т. Пальмерстона и ряд других английских государственных деятелей в сговоре с Россией. Автор ряда работ по истории Турции....

Эритроциты

ЭРИТРОЦИТЫ (от греч. Erythros - красный и ...цит) - безъядерные клетки крови животных и человека, содержащие гемоглобин. Переносят кислород от легких к тканям и двуокись углерода от тканей к органам дыхания. Образуются в костном мозге. В 1 мм³ крови здорового человека содержится 3,9-5,0 млн. Эритроцитов.. ..

Эритроциты

ЭРИТРОЦИТЫ (от греческого erythros - красный и kytos - вместилище, здесь - клетка), красные клетки крови животных и человека, содержащие гемоглобин>. У млекопитающих эритроциты не имеют ядра. Переносят кислород> от органов дыхания к тканям и диоксид углерода от тканей к органам дыхания. На поверхности эритроцитов расположены специфические антигены> - факторы группы крови>. Образуются в костном мозге. В 1 мм3 крови здорового человека содержится 3,9-5,0 млн. Эритроцитов. Определение скорости оседа..

Эритроциты

Под этим названием известны красные кровяные клетки, принадлежащие к форменным элементам крови. Подробнее см. "Кровь".. ..

Эритроциты

Мн.Составная часть крови. Красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин (в физиологии).. ..

Эритроциты

ЭРИТРОЦИ́ТЫ -ов. Мн. (ед. Эритроци́т, -а. М.). [от греч. Erytros - красный и kytos - полость, сосуд] Физиол. Красные кровяные клетки, содержащие гемоглобин и переносящие кислород от лёгких к тканям тела и углекислый газ от тканей к органам дыхания. Количество эритроцитов в крови.. ..

Эритроциты

-ов. Ед. -ит, -а, м, (спец.). Составная часть крови — красные клетки, содержащие гемоглобин. I) прил. Эрит-роцитный, -ая, -ое и эритроцитарный, -ая, -ое.. ..

Эритроциты

Эритроцитов, ед. Эритроцит, а, м. (от греч. Erythros - красный и kytos - сосуд, клетка) (физиол.). Составная часть крови - красные кровяные тельца.. ..

Эритроциты

(eiythrocyti. Греч erythros красный + гистологическое cytus клетка)безъядерные форменные элементы крови, содержащие гемоглобин, — см. Кровь.. ..

Эритроциты

(от греч. Erythros - красный и ...цит), безъядерные клетки крови животных и человека, содержащие гемоглобин. Переносят кислород от лёгких к тканям и диоксид углерода от тканей к органам дыхания. Образуются в костном мозге. В 1 мм3 крови здорового человека содержится 3,9-5,0 млн. Э. ..

Эритроциты

(от греч. Erythrós красный и kýtos вместилище) - красные кровяные клетки крови человека, позвоночных животных и некоторых иглокожих. В организме переносят кислород от легких к тканям и двуокись углерода от тканей к легким. Кроме того, регулируют кислотно-щелочное равновесие среды, поддерживают изотонию крови и тканей, адсорбируют из плазмы крови аминокислоты, липиды и переносят их к тканям. Зрелые клетки человека лишены ядра, которое имеется на ранних стадиях их развития. Содержимое эритроцита п..

Эритроциты

(от греч. Erythros - красный и ...цит), красные клетки крови у позвоночных и нек-рых беспозвоночных (иглокожие). Переносят О2 от лёгких к тканям и СО2 от тканей к лёгким, регулируют кислотно-щелочное равновесие среды, поддерживают изотонию крови и тканей, адсорбируют из плазмы крови аминокислоты, липиды и переносят их к тканям. Зрелые Э. Млекопитающих лишены ядра, к-рое имеется на ранних стадиях их развития (в эритробластах и нормобластах). Имеют форму двояковогнутого диска (за исключением Э. Ве..

Эритроциты

ЭРИТРОЦИТЫ (красные кровяные тельца), клетки КРОВИ, которые разносят по телу кислород. Они содержат ГЕМОГЛОБИН, который соединяется с кислородом, образуя ОКСИГЕМОГЛОБИН, и придает крови ее красный цвет. У млекопитающих эритроциты обычно имеют форму дисков держат ядра. У других позвоночных они овальные и имеют ядро. В среднем в крови здорового человека содержится до 5 млн. Этих клеток в кубическом миллиметре крови, т.е. Эта клетка является наиболее многочисленной в крови. Вырабатываются эритроцит..

Дополнительный поиск Эритроциты Эритроциты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эритроциты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эритроциты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 10 символа