Эхолокация

74

IЭхолока́ция (от Эхо и лат. Locatio — размещение) у животных, излучение и восприятие отражённых, как правило, высокочастотных, звуковых сигналов с целью обнаружения объектов в пространстве, а также получения информации о свойствах и размерах лоцируемых целей (добычи или препятствия). Э. — один из способов ориентации животных в пространстве. Э. Развита у летучих мышей (См. Летучие мыши) и дельфинов (См. Дельфины), обнаружена у землероек, ряда видов ластоногих (тюлени), птиц (гуахаро, саланганы и некоторые др.). У дельфинов и летучих мышей Э. Основана на излучении ультразвуковых импульсов частотой до 130—200 кгц при длительности сигналов обычно от 0,2 до 4—5 мсек, иногда более. У птиц, живущих в тёмных пещерах (гуахаро и саланганы), используется для ориентации в темноте.

Они излучают низкочастотные сигналы в 7—4 кгц. У дельфинов и летучих мышей, кроме общей ориентации, Э. Служит для определения пространственного положения цели, размеров, а в ряде случаев — и распознавания облика цели. У упомянутых млекопитающих часто служит важным средством поиска и добычи объектов питания. Лит. Айрапетьянц Э. Ш., Константинов А. И., Эхолокация в природе. 2 изд., Л., 1974. Г. Н. Симкин.IIЭхолока́ция один из способов звуковой локации (См. Локация), при котором расстояние до объекта определяется по времени возвращения эхо-сигнала..

Значения в других словарях
Эхо (мифологич.)

Эхо, в древнегреческой мифологии горная нимфа, безответно влюбившаяся в Нарцисса. ..

Эхокардиография

(от Эхо и Кардиография) ультразвуковая кардиография, метод исследования сердца при помощи импульсного Ультразвука. Основан на регистрации ультразвуковых волн, отражённых на границе структур сердца, имеющих различную плотность. В нормальных условиях последовательно записываются кривые отражения от стенок аорты и левого предсердия, передней и задней створок митрального клапана, межжелудочковой перегородки, задней стенки левого желудочка (рис. 1). Э. Применяется в диагностике приобретённых и некото..

Эхолокация (технич.)

Эхолокация, один из способов звуковой локации. ..

Эхолокация (у животных)

Эхолокация (от эхо. ..

Эхолокация

Эхолотирование, локация. ..

Эхолокация

ЭХОЛОКА́ЦИЯ -и. Ж. [от греч. Echo и лат. Locatio - размещение] Ориентировка в пространстве с помощью отражённого ультразвука. Изучение эхолокации китов.. ..

Эхолокация

Буквально – определение месторасположения объектов в пространстве с использованием отражения самопродуцируемых звуков. Многие виды используют такую информацию в качестве сигналов, хотя для большинства это относительно незначительный процесс, обеспечивающий только грубое восприятие. Но некоторые виды (летучие мыши, дельфины) развили эту способность до довольно высокой степени.. ..

Эхолокация

У животных (от греч. Echo - звук, отголосок и лат. Locatio - размещение), излучение и восприятие отражённых, как правило, вы сокочастотных звуковых сигналов с целью обнаружения объектов (добычи, препятствия и др.) в пространстве, а также получения информации об их свойствах и размерах. Э.- один из способов ориентации животных и биокоммуникации. Э. Развита у летучих мышей, дельфинов, у нек-рых птиц и землероек. У летучих мышей ультразвук генерируется в гортани особыми надгортанными связками (возм..

Эхолокация

ЭХОЛОКАЦИЯ, у животных - способность ориентироваться по звуку. Лучше всего она выражена у летучих мышей и китов. Животные испускают ряд коротких звуков высокой частоты и по отражению ЭХА судят о наличии препятствий вокруг себя. Летучие мыши и дельфины пользуются эхолокацией также для охоты. См. Также СОНАР. ..

Дополнительный поиск Эхолокация Эхолокация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эхолокация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эхолокация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 10 символа