Бретонская литература

65

литература бретонцев (населяют историческую область Бретань во Франции) на бретонском языке (См. Бретонский язык). Древнейшие памятники Б. Л. — глоссы (См. Глосса) к текстам латинских грамматиков и поэтов — относятся к 8—11 вв. Представление о несохранившихся устных легендах цикла короля Артура и рыцарей «Круглого стола» можно получить лишь по французским ле (музыкальные отрывки, сопровождаемые песнями и жестами) и романам «Круглого стола» Роберта де Борона и Кретьена де Труа. Не сохранились в письменном виде и фабльо (басни, сказки, притчи) раннего средневековья. Усиливающееся влияние французской литературы привело к отходу от традиций Б. Л., сохранились лишь произведения мистически-религиозного содержания 13—14 вв.

(«Мистерия о святой Нонне» и др.). Присоединение Бретани к Франции (1532) способствовало окончательному офранцуживанию правящих классов Бретани. Но крестьянство и городская беднота упорно держались своего языка. В 16 в. Было создано на бретонском языке и поставлено на сценах области 150 драм и мистерий на библейские и эпические сюжеты. В 17 в. Представители низшего духовенства. Мишель де Ноблез де Керодерн, Жюльен Монуар создавали песни и проповеди, ставшие знаменем борьбы с абсолютизмом. Народная поэзия этого периода изобилует лирикой и фантастикой. Упадок Б. Л. В последующее время связан с ликвидацией феодальной раздробленности и установлением абсолютистского режима. В 19 в. Попытку возрождения бретонских песен сделал Т.

Э. Де ла Вильмарке (сборнике «Народные песни древних бретонцев», 1839). В 20 в. Бретонскую лирику пытался возродить Жафрен, а драматургию — Ле Байон. Лит. История французской литературы, т. 1, М.—Л., 1946. С. 102—20. Gourvil F., Langue et littérature bretonnes. P., 1952. Weitzmann Н., Itinéraire des légendes bretonnes, P., [1954]..

Значения в других словарях
Бретон

(Breton) Андре (19.2.1896, Теншбре, департамент Орн, — 28.9.1966, Париж), французский писатель. Автор «Манифеста сюрреализма» (1924), «Второго манифеста сюрреализма» (1930). Тяготел к троцкизму. В книгах «Аркан 17» (1945), «Положение сюрреализма между двумя войнами» (1945) и «Лампа в часах»(1948) Б. Подверг критике современную буржуазную культуру. В художественной прозе («Надя», 1928, «Бешеная любовь», 1937, и др.) и стихах Б. («Свободный союз», 1931. «Седовласый револьвер», 1932, и др.) живые з..

Бретон Андре

Бретон (Breton) Андре (19.2.1896, Теншбре, департамент Орн, — 28.9.1966, Париж), французский писатель. Автор «Манифеста сюрреализма» (1924), «Второго манифеста сюрреализма» (1930). Тяготел к троцкизму. В книгах «Аркан 17» (1945), «Положение сюрреализма между двумя войнами» (1945) и «Лампа в часах»(1948) Б. Подверг критике современную буржуазную культуру. В художественной прозе («Надя», 1928, «Бешеная любовь», 1937, и др.) и стихах Б. («Свободный союз», 1931. «Седовласый револьвер», 1932, и др.) ..

Бретонская лошадь

тяжеловозная лошадь, выведенная в северо-западных районах Франции (Бретань) скрещиванием местных упряжных лошадей с першеронами и норфольками. Б. Л. Гармоничного сложения, рыжей, рыже-чалой, гнедой, гнедо-чалой масти. Промеры (в см). Высота в холке 155—160, обхват груди 200—210, обхват пясти до 25. Различают 3 типа бретонских тяжеловозов. Крупные, мелкие и почтовые, облегчённые. Используют Б. Л. На транспортных и сельскохозяйственных работах. Разводят во Франции. В СССР почтовых Б. Л. Использов..

Бретонский язык

язык бретонцев. Относится к кельтской группе индоевропейской семьи языков. Распространён на полуострове Бретань наряду с французским языком. Число говорящих на Б. Я. — около 1,1 млн. Чел. (1967, оценка). Б. Я. Распадается на 4 диалекта. Ваннетский (или юго-вост.) в департаменте Морбиан, трегьерский (сев.-вост.) в западной части департамента Кот-дю-Нор, корнуэйльский (юго-зап.) и леонский (сев.-зап.) в департаменте Финистер. Единого разговорного литературного языка нет. Журналы, выходящие на Б. ..

Бретонская Литература

Литература бретонцев, кельтского народа, населяющего полуостров Бретань во Франции. Полуостров был заселен в 5-6 вв. Бриттами, бежавшими из Британии от вторгшихся саксонских захватчиков, и с того времени эта территория стала называться Малой Британией, или Бретанью. Бретонцы во многом сохранили свою этническую обособленность, и до сих пор значительная часть населения Бретани говорил на языке, близком к валлийскому. Из-за исторических превратностей никаких литературных памятников на бретонском яз..

Бретонская литература

БРЕТОНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА - наименее оригинальная и развитая из литератур кельтских народов. Из эпохи независимости Бретани (от VI в., когда бритты, бежавшие под натиском англо-саксов в Арморику, положили начало бретонской национальности, до 1532 - дата присоединения Бретани к Франции) до нас почти не дошло художественных произведений, хотя необходимо предположить существование, в период с VI по XII вв., эпических песен и сказаний, легших в основу французских романов о короле Артуре и других героях..

Дополнительный поиск Бретонская литература Бретонская литература

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бретонская литература" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бретонская литература, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 21 символа