Адыги

178

общее наименование многочисленной в прошлом группы родственных по происхождению племён Северного Кавказа, называвших себя адыге и известных в европейской и восточной литературе со времён средневековья под именем черкесов. Из современных народов Кавказа к А. Относятся Адыгейцы, Кабардинцы и Черкесы, говорящие на родственных языках, составляющих особую ветвь северо-западной (абхазо-адыгской) группы кавказских языков, и сохранившие в своей материальной и духовной культуре много общих элементов. В древности адыгские племена обитали на юго-западе Северного Кавказа и Черноморском побережье. Прикубанские племена обычно упоминаются у античных авторов под собирательным именем меотов (См. Меоты), а причерноморские — под собственными именами.

Из них этнонимы зихи и керкеты стали позже также собирательными. Примерно в 5 веке зихи возглавили просуществовавший до 10 века союз адыгских племён, а имя зихов вытеснило другие племенные названия адыгов. В русских летописях с 10 века А. Именуются уже касогами, а в восточных (арабо- и персоязычных) источниках — кашаками, кешеками («к-ш-к»). Со времени монгольского нашествия (13 век) распространилось наименование черкесы (ср. Этноним античного времени — керкеты), хотя в западной литературе иногда сохранялся и термин «зихи». В 13—14 веках часть А. Продвинулась на Восток — в бассейн реки Терек, где жили прежде аланы, в значительной части истребленные во время нашествия монголов и частично оттеснённые в горы. Оставшиеся на месте смешались с А.

Так образовалась кабардинская народность, а из других адыгских племён — адыгейская народность. Адыгское население Карачаево-Черкесской АО состоит отчасти из потомков западно-адыгских (бесленеевцы) племён, отчасти из переселившихся на Кубань в 20—40-х годах 19 века кабардинцев. Лит. Деочик В.Б., Адыгейские племена, в кн. Очерки истории СССР. Ill— IX вв., М., 1956. Ногмов Ш. Б., История адыгейского народа..., Нальчик, 1958. Б. А. Гарданов..

Значения в других словарях
Адыгейский язык

нижнечеркесский, кяхский, язык адыгейцев (См. Адыгейцы), входит в абхазо-адыгекую группу кавказских (иберийско-кавказских) языков. Распространён в Адыгейской АО и в Лазаревском и Туапсинском районах Краснодарского края РСФСР. Число говорящих на А. Я. — около 87 тысяч человек (1959). Имеет 4 диалекта. Абадзехский, бжедухский, темиргойский, шапсугский. Литературный А. Я. Сложился и развивается на основе темиргойского диалекта. Фонетика А. Я. Отличается обилием согласных (в диалектах до 66). Гласн..

Адыгейцы

(самоназвание адыге) народ, живущий в основном в Адыгейской АО Краснодарского края РСФСР. Численность 80 тысяч человек (по переписи 1959). Говорят на адыгейском языке (См. Адыгейский язык). Предки А., как и других адыгских народов (см. Адыги), были автохтонным населением северо-западного Кавказа, хотя в их этногенезе участвовали и пришлые элементы (скифы, сарматы, аланы и др.). В 13—14 веках. Часть адыгов переселилась в бассейн реки Терек (Кабардинцы), а основная масса осталась на побережье Чёрн..

Адыры

(тюрк.) холмисто-увалистые предгорья, окаймляющие Ферганскую котловину. Представляют собой полосу слившихся и перекрывающих друг друга конусов выноса, сложенных лёссово-конгломератовыми отложениями — продуктами разрушения гор. Высоты относительно прилегающих равнин 100—400 м. Изрезаны сильно разветвленными сухими балками и оврагами и имеют ландшафт полупустынь и пустынь, где большую роль играет эфемеровая растительность. ..

Адыча

(в верховьях Боронг, в нижнем течении Адыаччи) река в Якутской АССР, правый приток Яны. Длина 715 км, площадь бассейна 89 800 км2. Берёт начало с западных склонов хр. Черского. Течёт в широкой долине. Питание снеговое и дождевое. Средний расход 485 м3/сек. Замерзает в октябре, зимой перемерзает от 1 до 4,5 мес. Вскрывается в конце мая. Главные притоки. Делакаг, Чаркы, Туостах — справа. Дербеке, Нельгесе, Борулах — слева. Характерны огромные наледи.. ..

Адыги

АДЫГИ - общее название многочисленных в прошлом родственных племен Сев. Кавказа. В европейской и восточной литературе со времен средневековья называются черкесами. К адыгам принадлежат современные адыгейцы, кабардинцы и черкесы.. ..

Адыги

АДЫГИ, общее название многочисленных в прошлом родственных племён Северного Кавказа. В европейской и восточной литературе со времён средневековья назывались черкесами. К А. Принадлежат современные адыгейцы, кабардинцы и черкесы.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Адыги

Общее название многочисленных в прошлом родственных племен Сев. Кавказа. В европейской и восточной литературе со времен средневековья называются черкесами. К адыгам принадлежат современные адыгейцы, кабардинцы и черкесы.. ..

Адыги

Общее название многочисленных в прошлом родственных племен Северного Кавказа. В европейской и восточной литературе со времен средневековья назывались черкесами. К А. Принадлежат современные адыгейцы, кабардинцы и черкесы.. ..

Адыги

Общее наименование для многочисл. В прошлом группы родственных по происхождению племен Сев. Кавказа, называвших себя адыге и известных в европ. И вост. Лит-ре со времен средневековья под именем черкесов. Из совр. Народов Кавказа к А. Относятся адыгейцы, кабардинцы и черкесы, говорящие на родств. Языках, составляющих особую ветвь сев.-зап. (абхазо-адыгской) группы кавк. Языковой семьи, сохранившие в своей материальной и духовной культуре много общих элементов. В древности адыгские племена обитали..

Дополнительный поиск Адыги Адыги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Адыги" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Адыги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа