Валахия

136

(рум. Ţara Românească, буквально— румынская земля) историческая область на Ю. СРР, между Карпатскими горами и р. Дунай. Река Олт делит территорию В. На две части — Мунтению (Великая В. С центром Бухарест) и Олтению (Малую В. С центром Крайова). Административно территориально В. Входит (с 1968) в состав уездов Арджеш, Брэила, Бузэу, Вылча, Горж, Додж, Дымбовица, Илфов, Мехединци, Олт, Прахова, Телеорман, Яломица. Древняя история В. Восходит ко 2 в. Н. Э. В 106 территория В., населённая гето-дакийскими племенами, была завоёвана Римской империей, в составе которой она находилась до 271. В конце 3 в. На территорию В. Вторглись готы и гепиды, в 4—6 вв. — гунны и авары, в 6 в. Здесь появились славянские племена. В общении со славянами происходила эволюция языка, культуры местных племён.

В конце 8—10 вв. Значительная часть территории В. Входила в состав 1-го Болгарского царства. В это время здесь формируются феодальные отношения, завершается процесс создания восточно-романской народности — влахов, или волохов. В 11—12 вв. Территория В. Подверглась нападениям печенегов, половцев, торков. В 13 в. Часть территории В. Оказалась под игом татаро-монгольских захватчиков. Около 1324 В. Становится самостоятельным государством. В 15—1-й половине 16 вв. В., Молдова и Трансильвания вели тяжёлую борьбу с Османской империей, пытавшейся подчинить Дунайские княжества. Однако ещё неокрепшее феодальное государство В. Было вынуждено признать зависимость от султанской Турции. С 15 в. В. Начала платить ей дань, а в 16 в. Полностью попала под её господство.

В 16—1-й половине 17 вв. Юридически оформляются крепостные отношения в В. В конце 16 в., в правление валашского господаря Михая Храброго (См. Михай Храбрый) (правил 1592—1601), были разгромлены турецкие войска и произошло объединение В., Молдовы и Трансильвании в одно государство. Однако вскоре это государство распалось, и зависимость румынских княжеств от Османской империи возобновилась. С конца 16 в. На основе совместной борьбы против турецкой агрессии окрепли политические связи В. И Молдовы с Россией. В конце 17 — начале 18 вв. При господаре К. Брынковяну установились постоянные дипломатические отношения В. С Россией. После 1716 Турция стала назначать господарей в В. Преимущественно из числа греков-фанариотов (См. Фанариоты).

В В. Усилилась борьба против социально-экономического и национально-политического гнёта. Большой размах приобрело гайдучество (см. Гайдуки). Во 2-й половине 18 в. В В. Начали возникать суконные, бумажные, стекольные и др. Предприятия мануфактурного типа. В 20—50-х гг. 19 в. В В. И Молдове развернулось сильное национально-освободительное движение. Крупнейшее в истории В. Валашское восстание 1821 под руководством Т. Владимиреску было подавлено турецкими войсками, однако оно положило конец фанариотскому режиму в В. По Аккерманской конвенции 1826 (См. Аккерманская конвенция 1826), заключённой Россией с Турцией, в В. Восстанавливалось внутреннее самоуправление. Адрианопольский мирный договор 1829, завершивший русско-турецкую войну 1828—29, обеспечил автономию В., гарантом которой выступала Россия.

В 1829—34 В. Находилась под управлением России. В 1831 в В. Была введена первая конституция — так называемый Органический регламент. В 1847 была ликвидирована таможенная граница между В. И Молдовой. В 40-х гг. 19 в. В общественной жизни В. Получает распространение революционно-демократическое течение, видным представителем которого был Н. Бэлческу. В 1848 в В. (под влиянием революций в ряде европейских стран) произошла буржуазно-демократическая революция, которая была подавлена. Среди населения В. Росло стремление к объединению с Молдовой в единое государство. 24 января 1859 созванное в соответствии с Парижской конвенцией 1858 Великобритании, Австрии, Франции, России, Пруссии, Турции и Пьемонта Избирательное собрание (состояло в основном из помещиков и купцов) избрало господарем В.

Полковника А. Кузу. Он же 5 января 1859 был избран на престол в Молдове. Таким образом, завершилось объединение В. И Молдовы в единое государство, которое вскоре стало называться Румынией (см. Румыния, раздел Исторический очерк). Лит. ПалаузовС. Н., Румынские господарства Валахия и Молдавия в историко-политическом отношении, СПБ, 1859. Виноградов В. Н., Россия и объединение румынских княжеств, М., 1961. Daicoviciu Н., Dacii, Вис., 1965. Studii privind Unirea Principatelor, Вис., 1960. Валахия..

Значения в других словарях
Валанчюс Мотеюс

Валанчюс Мотеюс [16(28).2.1801, деревня Насренай, ныне Кретингского района, ≈ 17(29).5.1875, Каунас], литовский писатель. Был профессором Петербургской духовной академии. С 1850 католический епископ Жемайтии. Вёл просветительную работу, издавал много брошюр и книг духовного содержания, организовал начальные школы и библиотеки. Во время восстания 1863 сыграл реакционную роль, пытаясь отвлечь крестьянство от борьбы с помещиками. Издал сборник литовских пословиц (1867). В повести «Юзе из Паланги» (..

Валахи

народность, вошедшая в состав румынской нации. См. Румыны.. ..

Валахская низменность

употребляемое иногда наименование Нижнедунайской равнины (См. Нижнедунайская равнина) в Румынии. ..

Валашское восстание 1821

Восстание Владимиреску, народное восстание в Дунайских княжествах, направленное против гнёта местных бояр и греков-фанариотов (См. Фанариоты), а также против турецкого владычества. Его движущими силами были крестьяне, торговцы и ремесленники, зарождающаяся буржуазия. Восстание было подготовлено и проходило под руководством Т. Владимиреску. Началось в январе в Олтении, откуда перекинулось на всю Валахию и некоторые районы Молдовы. Войско восставших возросло до 10 тыс. Чел. 21 марта армия повстан..

Валахия

ВАЛАХИЯ - историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем. Делится р. Олт на Мунтению и Олтению. С 14 в. Валахия - феодальное княжество, с 16 в. - под турецким господством. По Адрианопольскому мирному договору 1829 фактически автономна (под протекторатом России до 1856). В 1859-61 объединилась с Молдавии в единое государство (с января 1862 - Румынское княжество).. ..

Валахия

Юго-западная часть нынешнего Румынского королевства, отделенная на востоке и юге Дунаем от Добруджи и Болгарии, на северо-западе Карпатами от Трансильвании, а на севере частью Карпатами, частью рекой Милков от Молдавии. Занимает площадь в 76080 кв. Км. Это чрезвычайно плодородная равнина, постепенно понижающаяся от Трансильванских Альп к Дунаю и орошаемая многочисленными реками и горными потоками, впадающими в Дунай. Главнейшие реки. Сиул (близ Краевы), Алута, Арджиж с Димбовицей и Яломица с Пра..

Валахия

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Валахия

Историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем. Делится р. Олт на Мунтению и Олтению. С 14 в. Валахия - феодальное княжество, с 16 в. - под турецким господством. По Адрианопольскому мирному договору 1829 фактически автономна (под протекторатом России до 1856). В 1859-61 объединилась с Молдавии в единое государство (с января 1862 - Румынское княжество).. ..

Валахия

(Walachia), историческая обл. На ЮЗ. Румынии, между Трансильванскими Альпами (на С.), Молдавией (на СВ.) и левобережьем ниж. Течения Дуная (на З., Ю. И В.). Издавна заселена влахами (валахами). С 1290 г. – княжество в составе Венгрии, с 1330 г. – независимое гос-во, в 1417–1859 гг. – ч. Османской империи (вассал с 1476 г. Автономия с 1774 г.). В 1862 г. Объединилась с Молдавией в единое гос-во Румыния (независимость с 1878 г.). Столицей В. До 1430 г. Был г. Арджеш, с 1430 по 1660 г. – г. Тыргови..

Валахия

Истор. Обл. На Ю. Румынии. Название от этнонима. В др.-церк.-слав. Влахъ 'человек романского происхождения', в русск. Диал., укр. Волох 'валах, румын'.. ..

Валахия

— историческая область Румынии, между Карпатами и Дунаем. С XIV в. — феодальное княжество, с XVI в. Под турецким господством, с 1829 г. Фактически автономна, под протекторатом России с 1856 г. В 1859-1861 гг. Объединилась с Молдовой.. ..

Валахия

(рум. Tara Romîneasca, букв. - Румынская земля, или страна) - ист. Область на Ю. Рум. Нар. Республики, между Карпатскими горами и р. Дунаем. Река Олт делит В. На 2 неравные части. Восточную - Мунтению, или Великую В. (52, 5 тыс. Км2), с гл городом Бухарест, и западную - Олтению, или Малую В. (24,1 тыс. Км2), с гл. Городом Крайова. Общая площ. В. 76,6 тыс. Км2. Нас. - 6709 тыс. Чел. (1948), в т. Ч. Городское - 1863 тыс. Человек (1617 т. Ч. В Мунтении и 246 т. Ч. В Олтении). Родной язык для 98,5% ..

Дополнительный поиск Валахия Валахия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Валахия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Валахия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа