Великое княжество Литовское

98

феодальное государство, существовавшее в 13—16 вв. На территории части современной Литвы и Белоруссии. Основным занятием населения было земледелие и скотоводство. Охота и промыслы играли подсобную роль в хозяйстве. Развитие ремесла, основанного на железоделательном производстве, внутренняя и внешняя торговля (с Русью, Польшей и др.) содействовали росту городов (Вильнюс, Тракай, Каунас и др.). В 9—12 вв. На территории Литвы развивались феодальные отношения, складывались сословия феодалов и зависимых людей. Отдельные литовские политические объединения — земли (Аукштайтия, Жемайтия, Делтува и др.) — имели неодинаковый уровень общественно-экономического развития. Разложение первобытнообщинных отношений и возникновение феодального строя привели к образованию государства у литовцев.

По сообщению Галицко-Волынской летописи, в русско-литовском договоре 1219 упоминается союз литовских князей во главе со «старейшими» князьями, владевшими землями в Аукштайтии. Это свидетельствует о наличии государства в Литве. Усиление великокняжеской власти привело к объединению основных литовских земель в В. К. Л. Под властью Миндовга (середина 30-х гг. 13 в. — 1263), захватившего также некоторые белорусские земли (Чёрную Русь (См. Чёрная Русь)). Образование В. К. Л. Было ускорено необходимостью объединиться для борьбы с агрессией немецких крестоносцев, усилившейся с начала 13 в. Литовские войска одержали крупные победы над рыцарями в сражениях при Шяуляе (1236) и Дурбе (1260). В 14 в., в княжение Гедимина (1316—1341), Ольгерда (1345—77) и Кейстута (1345—82), В.

К. Л. Значительно расширило свои владения, присоединив все белорусские, часть украинских и русских земель (волынские, витебские, турово-пинские, киевские, переяславские, подольские, чернигово-северские земли и др.). Их включение облегчалось тем, что Русь была ослаблена монголо-татарским игом, а также борьбой с агрессией немецких, шведских и датских захватчиков. Вхождение в состав В. К. Л. Русских, украинских, белорусских земель с более развитыми общественными отношениями и культурой содействовало дальнейшему развитию общественно-экономических отношений в Литве. В присоединённых землях литовские великие князья сохранили местным магнатам значительную автономию и иммунитетные права. Это, а также различия в уровне общественно-экономического развития и этническая неоднородность отдельных частей В.

К. Л. Обусловили отсутствие централизации в государственном управлении. Во главе государства стоял великий князь, при нём — совет из представителей знати и высшего духовенства. В целях объединения сил для борьбы с наступлением немецких рыцарских орденов и усиления своей власти великий князь Ягайло (1377—92) заключил с Польшей Кревскую унию 1385 (См. Кревская уния 1385). Однако уния таила опасность превращения в дальнейшем Литвы в провинцию Польши. В Литве, где до конца 14 в. Существовало язычество, стало силой распространяться католичество. Против политики Ягайло выступила часть литовских и русских князей во главе с Витовтом, ставшим в 1392 после междоусобной борьбы фактически великим князем в Литве. Объединённые литовско-русские и польские войска при участии чешских отрядов в Грюнвальдской битве 1410 (См.

Грюнвальдская битва 1410) наголову разбили рыцарей Тевтонского ордена и приостановили их агрессию. Рост крупного феодального землевладения и консолидация господствующего класса в 14 — 15 вв. Сопровождались массовым закрепощением крестьян, вызывавшим крестьянские восстания (например, в 1418). Основной формой эксплуатации крестьян была продуктовая рента. Одновременно с ростом экономической зависимости усиливался и национальный гнёт в белорусских и украинских землях. В городах развивались ремёсла и торговля. В 15—16 вв. Растут права и привилегии литовских панов. По Городельской унии 1413 на литовских дворян-католиков были распространены права польской шляхты. В конце 15 в. Образовалась Рада панов, фактически поставившая по привилею 1447 и по привилею великого князя Александра 1492 под свой контроль власть великого князя.

Образование общешляхетского сейма (в конце 15 в.), а также издание Литовских статутов 1529, 1566 закрепили и увеличили права литовского дворянства. Переход к денежной ренте в конце 15—16 вв. Сопровождался увеличением эксплуатации крестьян и обострением классовой борьбы. Участились побеги, волнения (особенно крупные — в 1536—37 в великокняжеских имениях). В середине 16 в. В имениях великого князя была проведена реформа, в результате которой усилилась эксплуатация крестьян за счёт роста барщины (см. Волочная помера). С конца 16 в. Эта система вводится во владениях крупных помещиков-магнатов. Массовое закрепощение крестьян, развитие барщинного хозяйства, получение литовскими помещиками во 2-й половине 16 в. Права на беспошлинный вывоз зерна за границу и ввоз товаров задерживали развитие городов.

Литовские князья с момента образования В. К. Л. Стремились к захвату русских земель. Однако усиление в 14 в. Великого княжества Московского и объединение русских земель вокруг него привели к тому, что со 2-й половины 15 в. В результате войн с Русью (1500—03, 1507—08, 1512—22, 1534—37) B. К. Л. Утратило Смоленск (захваченный великим князем Витовтом в 1404), Чернигов, Брянск, Новгород-Северский и др. Русские земли. Рост антифеодальных выступлений в землях В. К. Л., обострение внутриклассовых противоречий, стремление к экспансии на В., а также неудачи в Ливонской войне 1558—83 (См. Ливонская война 1558-83) против России привели к объединению В. К. Л. С Польшей по Люблинской унии 1569 (См. Люблинская уния 1569) в одно государство — Речь Посполитую.

Источн. Акты Литовской метрики, т. 1, в. 1—2, Варшава, 1896—97. Акты Литовско-Русского государства, в. 1, М., 1899. Акты, относящиеся к истории Западной России, т. 1, СПБ. 1846. Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, т. 1, СПБ, 1863. Генрих Латвийский, Хроника Ливогчи, 2 изд., М. — Л., 1938. Грамоты великих князей литовских с 1390 по 1569, К., 1868. Законодательные акты Великого княжества Литовского XV—XVI вв. Сб. Материалов, Л., 1936. Приселков М. Д., Троицкая летопись, М.— Л., 1950. Hirsch Т., Die Chronik Wigands von Marburg, в кн. Scriptores rerum Prussicarurn, Bd 2, Lpz., 1863, S. 429—662. Codex epistolaris Vitoldi, col. A. Prochaska, Kraków, 1882. Лит. Энгельс Ф., О разложении феодализма и развитии буржуазии, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т.

21. Его же, Внешняя политика русского царизма, там же, т. 22. Пашуто В. Т., Образование Литовского государства, М., 1959 (подробная библ. На с. 429—64). Любавский М. К., Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого Литовского статута, М., 1892. Его же, Очерк истории Литовско-Русского государства до Люблинской унии включительно, М., 1910. Пичета В. И., Аграрная реформа Сигизмунда-Августа в Литовско-Русском государстве. М., 1958. Похилевич Д. Л., Движение феодальной земельной ренты в Великом княжестве Литовском в XV—XVI вв., в сборнике', Исторические записки, т. 31, М., 1950. Пресняков А. Е., Лекции по русской истории, т. 2, в. 1, М., 1939. Lietuvos TSR istorija, t. I, Vilnius, 1957. Jučas.

M., Žalgirio műšis, Vilnius, 1959. Jurginius J., Baudžiavos isigaléjimas Lietuvoje, Vilnius, 1962. М. А. Ючас. Великое княжество Литовское 12—15 вв..

Значения в других словарях
Великое (посёлок гор. типа в Ярославской обл.)

Великое, посёлок городского типа в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области РСФСР, в 5 км. ..

Великое Зерцало

(«Вели́кое Зерца́ло»,) сборник средневековых нравоучительных рассказов. Впервые переведён в сокращённом виде с польского на русский язык в Москве в 1677. Дополнен русской повестью о Тимофее Владимирском. Польский оригинал сборника является переводом с латинского сборника 1605. «В. З.» вобрало материал житийной и апокрифическо-легендарной литературы, а также светской литературы — повествовательной и анекдотической, восточно-византийской и западноевропейской происхождения. Темы «В. З.» отразились ..

Великое национальное собрание

в Социалистической Республике Румынии высший орган государственной власти и единственный законодательный орган. Состоит из 465 депутатов, избираемых населением на 4 г. В. Н. С. Избирает Государственный совет в составе председателя, 3 заместителей и 15 членов (см. Румыния, раздел Государственный строй).. ..

Великое переселение народов

условное название совокупности этнических перемещений в Европе 4—7 вв., главным образом с периферии Римской империи на её территорию (и в её пределах). Вторжения варварских (германских, сарматских и др.) племён, живших в первые века н. Э. На периферии Римской империи, значительные уже в конце 2—3 вв. (Маркоманская война 166-180, захват в 70-х гг. 3 в. Германскими и сарматскими племенами Дакии (См. Дакия) и др.), приняли с последней четверти 4 в. Катастрофический для Рима характер. Причины этого..

Великое Княжество Литовское

ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ, государство> на части территории современной Литвы и Белоруссии в 13 - 16 веках. В конце 13 - 14 веков расширилось за счет присоединения белорусских, украинских и западно-русских земель. Столицы - Тракай, Вильнюс. В целях борьбы с немецкими крестоносцами сблизилось с Польшей (Кревская уния 1385). В ходе Ливонской войны объединилось с Польшей в единое> государство> - Речь Посполиту (Люблинская уния 1569).. ..

Великое Княжество Литовское

- государство в XIII - XVI вв. На территории современной Литвы, Белоруссии, части Украины, Западной России. Столицы - гг. Тракай, Вильно (Вильнюс). Независимое Литовское государство было образовано литовским князем Миндовгом в 1236 г. В течение последующих 100 лет литовские князья присоединили древнерусские земли. Волынскую, Витебскую, Турово - Пинскую, Киевскую, Переяславскую, Подольскую, Северскую и др. В 1569 г. По Люблинской унии Великое княжество Литовское объединилось с Польшей. Возникло н..

Великое Княжество Литовское

Феод. Гос-во, возникшее в нач. 13 в. Осн. Занятием населения было земледелие и скотоводство. Охота и промыслы играли подсобную роль в х-ве. Развитие ремесла, основанного на железоделат. Произ-ве, рост внутр. И внеш. Торговли (с Русью, Польшей и др.) содействовали росту городов (Вильнюс, Тракай, Каунас и др.). В 9-12 вв. В Литве развивались феод. Отношения, складывались сословия феодалов и зависимых крестьян. Отдельные литов. Политич. Объединения - земли (Аукштайтия, Жемайтия, Делтува и др.) имел..

Дополнительный поиск Великое княжество Литовское Великое княжество Литовское

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Великое княжество Литовское" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Великое княжество Литовское, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 27 символа