Великое Княжество Литовское

205

Феод. Гос-во, возникшее в нач. 13 в. Осн. Занятием населения было земледелие и скотоводство. Охота и промыслы играли подсобную роль в х-ве. Развитие ремесла, основанного на железоделат. Произ-ве, рост внутр. И внеш. Торговли (с Русью, Польшей и др.) содействовали росту городов (Вильнюс, Тракай, Каунас и др.). В 9-12 вв. В Литве развивались феод. Отношения, складывались сословия феодалов и зависимых крестьян. Отдельные литов. Политич. Объединения - земли (Аукштайтия, Жемайтия, Делтува и др.) имели неодинаковый уровень обществ.-экономич. Развития. Разложение первобытнообщинных отношений и возникновение феод. Строя привели к образованию гос-ва у литовцев. По сообщению Галицко-Волынской летописи, в рус.-литов. Договоре 1219 упоминается союз литов.

Князей во главе со "старейшими" князьями, владевшими землями в Аукштайтии. Это свидетельствует о наличии раннефеод. Гос-ва в Литве. Усиление великокняж. Власти привело к объединению осн. Литов. Земель в В. К. Л. Под властью Миндовга (сер. 30-х гг. 13 в. - 1263), захватившего также нек-рые белорус. Земли (Черную Русь). Образование В. К. Л. Было ускорено необходимостью объединиться для борьбы с агрессией нем. Крестоносцев, усилившейся с нач. 13 в. Литов. Войска одержали крупные победы над рыцарями в сражениях при Шяуляе (1236) и Дурбе (1260).В 14 в., в княжение Гедимина (1316-41), Ольгерда (1345-77) и Кейстута, В. К. Л. Значительно расширило свои владения, присоединив все белорус., часть украинских и рус. Земель (волынские, витебские, турово-пинские, киевские, переяславские, подольские, чернигово-северские земли и др.).

Их включение облегчалось тем, что Русь была ослаблена тат.-монг. Игом, а также борьбой с агрессией нем., швед. И дат. Феодалов. Вхождение в состав В. К. Л. Рус., укр., белорус. Земель с более развитыми обществ. Отношениями и культурой содействовало дальнейшему развитию феод. Отношений в Литве. В присоединенных землях литов. Вел. Князья сохранили местным феодалам значит. Автономию и иммунитетные права. Это, а также различия в уровне обществ.-экономич. Развития и этнич. Неоднородность отд. Частей В. К. Л. Обусловили отсутствие централизации в гос. Управлении. Во главе гос-ва стоял вел. Князь, при нем - феод. Совет. В целях объединения сил для борьбы с наступлением нем. Феодалов и усиления своей власти вел. Кн. Ягайло заключил с Польшей Кревскую унию 1385.

Однако уния таила опасность превращения в дальнейшем Литвы в провинцию Польши. В Литве, где до кон. 14 в. Существовало язычество, стало силой распространяться католичество. Против политики Ягайло выступила часть литов. И рус. Феодалов во главе с Витовтом, ставшим в 1392 после междоусобной борьбы фактически вел. Князем в Литве. Объединенные литов.-рус. И польск. Войска при участии чеш. Отрядов в Грюнвальдской битве 1410 наголову разбили рыцарей Тевтонского ордена и приостановили их агрессию.Рост крупного феод. Землевладения и консолидация господств. Класса в 14-15 вв. Сопровождались массовым закрепощением крестьян, вызывавшим крест. Восстания (напр., в 1418). Осн. Формой эксплуатации крестьян была продуктовая рента. Одновременно с феод.

Гнетом усиливался нац. Гнет в белорус. И укр. Землях. В городах развивались ремесла и торговля. В 15-16 вв. Растут права и привилегии литов. Панов. По Городельской унии 1413 на литов. Феодалов-католиков были распространены права польск. Шляхты. В кон. 15 в. Образовалась Рада панов, фактически поставившая по привилею 1447 и по привилею вел. Кн. Александра 1492 под свой контроль власть вел. Князя. Образование общешляхетского сейма (в кон. 15 в.), а также издание Литов. Статутов 1529, 1566 закрепили и увеличили права литов. Феодалов. Переход к ден. Ренте в кон. 15-16 вв. Сопровождался увеличением эксплуатации крестьян и обострением класс. Борьбы. Участились побеги, волнения (особенно крупные - в 1536-37 в великокняж. Имениях). В сер. 16 в. В имениях вел. Князя была проведена реформа, в результате к-рой усилилась эксплуатация крестьян за счет роста барщины (см.

Волочная помера). С кон. 16 в. Эта система вводится во владениях крупных феодалов. Массовое закрепощение крестьян, развитие барщинного х-ва, получение феодалами во 2-й пол. 16 в. Права на беспошлинный вывоз зерна за границу и ввоз товаров задерживали развитие городов. Литов. Князья с момента образования В. К. Л. Стремились к захвату рус. Земель. Однако усиление в 14 в. Вел. Кн-ва Московского и объединение рус. Земель вокруг него привели к тому, что со 2-й пол. 15 в. В результате войн с Русью (1500-03, 1507-08, 1512-22, 1534-37) В. К. Л. Утратило Смоленск (захваченный вел. Кн. Витовтом в 1404), Чернигов, Брянск, Новгород-Северский и др. Рус. Земли. Рост антифеод. Выступлений в землях В. К. Л., обострение внутриклас. Противоречий, стремление к экспансии на В., а также неудачи в Ливонской войне 1558-83 против России привели к объединению В.

К. Л. С Польшей по Люблинской унии 1569 в одно гос-во - Речь Посполитую.Бурж. Историки подменяли вопрос об образовании Литов. Гос-ва династич. Историей вел. Князей литовских, а феодализм в Литве выводили из системы юридич. Отношений внутри класса феодалов. Образование Литов. Гос-ва они считали результатом завоевания литов. Князьями земель на Руси (В. Б. Антонович и М. P. Владимирский-Буданов) или сводили этот процесс к патримониальным связям между княж. Семьями (М. К. Любавский, A. E Пресняков). Они преувеличивали значение войн или роль внешнеполитич. Отношений и, в частности, роль Ордена в образовании Литов. Гос-ва (К. Авижонис и др.). Бурж. Историки выводили гос-во прямо из родового строя (в бурж. Его понимании), не раскрывали клас. Природы гос-ва.

В сов. Ист. Науке образование Литов. Гос-ва рассматривается не как случайность, а как закономерный процесс в хоз. И обществ. Развитии Литвы, как результат усиления класс. Противоречий и клас. Борьбы, а также и внешнеполитич. Изменений (Ю. Жюгжда, В. Т. Пашуто).Источн. Акты Литовской метрики, т. 1, в. 1-2, Варшава, 1896-97. Акты Литов.-Рус. Гос-ва, в. 1, М., 1899. АЗР, т. 1, СПБ, 1846. АЮЗР, т. 1, СПБ, 1863. Генрих Латвийский, Хроника Ливонии, 2 изд., М. - Л., 1938. Грамоты вел. Князей литовских, К., 1868. Законодат. Акты Вел. Княжества Литовского XV-XVI вв. Сб. Мат-лов, Л., 1936. Приселков М. Д., Троицкая летопись, М. - Л., 1950. Hirsch T., Die Chronik Wigarids von Marburg, "Scriptores rerum Prussicarum", Bd 2, Lpz., 1866, S. 429-662. Codex epistolaris Vitoldi, col.

A. Prochaska, Cracoviae, 1882.Лит. Энгельс Ф., О разложении феодализма и развитии буржуазии, в кн. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 16, ч. 1, М., 1937. Его же, Внешняя политика рус. Царизма, там же, ч. 2. Lietuvos TSR Г­storija, t. 1, Vilnius, 1957, Jucas M., Zalgirio musis, Vilnius, 1959. Пашуто В. T., Образование Литов. Гос-ва, M., 1959 (подробная библ. На с. 429-64). Любавский М. К., Областное деление и местное управление Литов.-Рус. Гос-ва ко времени издания первого Литов. Статута, M., 1892. Его же, Очерк истории Литов.-Рус. Гос-ва до Люблинской унии включительно, M., 1910. Пичета В. И., Аграрная реформа Сигизмунда-Августа в Литов.-Рус. Гос-ве, M., 1958. Похилевич Д. Л., Движение феод. Земельной ренты в Вел. Княжестве Литовском в XV-XVI вв., в сб. ИЗ, т.

31, M., 1950. Пресняков А. Е., Лекции по рус. Истории, т. 2, в. 1, M., 1939.M. A. Ючас. Вильнюс.-***-***-***-Великое княжество Литовское в XIII - XV вв.(до 1465 г.) .

Значения в других словарях
Великое княжество Литовское

феодальное государство, существовавшее в 13—16 вв. На территории части современной Литвы и Белоруссии. Основным занятием населения было земледелие и скотоводство. Охота и промыслы играли подсобную роль в хозяйстве. Развитие ремесла, основанного на железоделательном производстве, внутренняя и внешняя торговля (с Русью, Польшей и др.) содействовали росту городов (Вильнюс, Тракай, Каунас и др.). В 9—12 вв. На территории Литвы развивались феодальные отношения, складывались сословия феодалов и завис..

Великое Княжество Литовское

ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ, государство> на части территории современной Литвы и Белоруссии в 13 - 16 веках. В конце 13 - 14 веков расширилось за счет присоединения белорусских, украинских и западно-русских земель. Столицы - Тракай, Вильнюс. В целях борьбы с немецкими крестоносцами сблизилось с Польшей (Кревская уния 1385). В ходе Ливонской войны объединилось с Польшей в единое> государство> - Речь Посполиту (Люблинская уния 1569).. ..

Великое Княжество Литовское

- государство в XIII - XVI вв. На территории современной Литвы, Белоруссии, части Украины, Западной России. Столицы - гг. Тракай, Вильно (Вильнюс). Независимое Литовское государство было образовано литовским князем Миндовгом в 1236 г. В течение последующих 100 лет литовские князья присоединили древнерусские земли. Волынскую, Витебскую, Турово - Пинскую, Киевскую, Переяславскую, Подольскую, Северскую и др. В 1569 г. По Люблинской унии Великое княжество Литовское объединилось с Польшей. Возникло н..

Великобритания

(Great Britain) - гос-во в Зап. Европе, расположено на Британских о-вах. Офиц. Назв. В. - Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland). Часто всю В. Неточно именуют Англией (по назв. Большей части страны, занимающей юж. И центр. Часть о-ва Великобритания). Площадь (включая внутр. Воды) 244 тыс. Км2. Нас. 52777 тыс. Чел. (1961), св. 80% - англичане. Остальные. Шотландцы, уэльсцы (валлийцы), ирландцы (большинство в Сев. Ирландии)..

Великодержавный Шовинизм

Разновидность шовинизма, идеология и политика господствующих классов "великих" наций в эксплуататорском обществе. Стремление под флагом превосходства своей нации над другими поработить их, лишить самостоятельности и управлять ими. Преследование и травля угнетенных национальностей, разжигание вражды и ненависти между людьми различных наций. Социальными корнями В. Ш. Являются эксплуататорский строй, идеология классов эксплуататоров, религия.В. Ш. Возник в эпоху образования наций, национальных и мн..

Великое Княжество Финляндское

Офиц. Назв. Финляндии в 1809-1917, в период ее вхождения в состав Российской империи.. ..

Великое Национальное Собрание Турции

(ВНСТ) - однопалатный меджлис (парламент), созванный 23 апр. 1920 в Анкаре во время нац.-освободит. Войны тур. Народа. Созданием ВНСТ была завершена орг-ция бурж.-нац. Власти в Турции. Первым внешнеполитич. Актом пр-ва, созданного ВНСТ, было обращение к Сов. России. 26 апр. 1920 пред. ВНСТ Мустафа Кемаль (см. Ататюрк) отправил В. И. Ленину письмо, в к-ром предлагал установить дипломатич. Отношения между Турцией и РСФСР и просил оказать помощь Турции в ее борьбе против империалистов.. ..

Дополнительный поиск Великое Княжество Литовское Великое Княжество Литовское

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Великое Княжество Литовское" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Великое Княжество Литовское, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 27 символа