Венера (планета)

96

Венера, вторая по расстоянию от Солнца и ближайшая к Земле планета Солнечной системы, астрономический знак . В. Была известна также под названием Утренней звезды, Геспера, Веспера, Вечерней звезды, Фосфора, Люцифера. Среднее расстояние от Солнца 108 млн. Км (0,723 астрономической единицы). Сидерический период 224 сут 16 ч 49 мин 8 сек. Для земного наблюдателя угловое расстояние В. От Солнца не превышает 48°, вследствие чего она видна только в течение некоторого времени после захода Солнца (вечерняя звезда) или незадолго до его восхода (утренняя звезда). В. ‒ наиболее яркое (после Солнца и Луны) светило земного неба. В максимуме блеска она достигает ‒ 4,4 звёздной величины, фазы В. (открыты Г. Галилеем в 1610) люди с исключительно хорошим зрением могут заметить невооруженным глазом.

Угловой диаметр В. Во время нижнего соединения достигает 64». Согласно наземным радиолокационным наблюдениям, средний радиус В. Составляет 6050 ╠ 0,5 км, а отклонения от сферичности ╠3 км, масса массы Солнца, 0,9528 массы Земли. При наблюдениях с Земли В. Представляется покрытой сплошным облачным покровом с высокой отражательной способностью (сферическое альбедо 0,6), лишённым постоянных деталей. По отдельным тёмным и ярким образованиям, заметным на облачном покрове в основном в области длин волн 300‒400 им (3000‒4000 А), установлен примерно 4-суточный период вращения (направление вращения обратное, то есть противоположное движению планет вокруг Солнца). Период вращения твёрдого тела планеты, определённый радиолокационными наблюдениями, составляет 243 ╠ 0,18 сут (направление вращения также обратное), причём ось вращения наклонена к плоскости орбиты не более чем на 2°.

Возможно, что наблюдаемый 4-суточный период вращения облачного слоя объясняется атмосферными течениями (скорость @ 100 км/сек, что в земной атмосфере типично для высот 50‒60 км). Существование атмосферы В. Установлено впервые М. В. Ломоносовым при наблюдениях прохождения её по диску Солнца в 1761. В атмосфере В. Спектроскопическим путём надёжно установлено присутствие двуокиси углерода (CO2). В надоблачном слое, возможно, имеются окись углерода (CO), пары воды (H2O), кислород (O2), хлористый водород (HCl) и фтористый водород (HF). Предполагают, что облака В. Состоят из кристаллов водяного льда. Сведений о подоблачном слое атмосферы, получаемых в результате наземных оптических наблюдений, практически нет. По наблюдениям в радиодиапазоне н инфракрасной области спектра яркостная температура В.

Сильно зависит от длины волны, в которой проводятся наблюдения (см. Табл.). Примерный ход яркостной температуры ВенерыДлина волны, смАбс. Темп-ра, КИнфракрасная область~2400,1~3001,0~4001,5~5006,0~70070,0500‒450 Измерения в инфракрасной области спектра относятся к верхним слоям облачного покрова. Вблизи длины волны l = 6 см, по-видимому, максимум температуры. Вблизи l = 70 см температура, медленно изменяясь, приближается к 500‒450 К (во всех случаях ‒ температура средняя по диску), фазовый ход слабо выражен в миллиметровом диапазоне (амплитуда около 10%), в сантиметровом и дециметровом диапазонах фазовый ход лежит в пределах ошибок измерений. Наиболее распространённым объяснением распределения яркостной температуры по спектру является представление о горячей поверхности планеты (около 600‒700 К), излучение которой на коротких и длинных волнах поглощается атмосферой.

Предполагают, что высокая температура поверхности связана с парниковым эффектом, создаваемым атмосферой В. Прямые измерения, впервые проведённые 18 октября 1967 в нижней атмосфере В. Советской автоматической межпланетной станцией «Венера-4» и подтвержденные измерениями станций «Венера-5», «Венера-6» и «Венера-7» (16 мая 1969, 17 мая 1969 и 15 декабря 1970), показали, что температура растет с приближением к поверхности с градиентом, близким к адиабатическому, давление у поверхности превышает несколько Мн/м2 (несколько десятков кгс/см2.

Значения в других словарях
Венера

IВене́ра в древнеримской мифологии первоначально богиня весны и садов. Принадлежала к числу древнейших италийских божеств. С проникновением на территорию Древней Италии греческих культов В. Стала отождествляться с древнегреческой богиней Афродитой (См. Афродита) и почитаться как богиня любви и красоты. В эпоху Римской империи культ В. Был особенно популярен, почиталась как прародительница императорского рода Юлиев.IIВене́ра вторая по расстоянию от Солнца и ближайшая к Земле планета Солнечной сис..

Венера (мифологич.)

Венера, в древнеримской мифологии первоначально богиня весны и садов. Принадлежала к числу древнейших италийских божеств. С проникновением на территорию Древней Италии греческих культов В. Стала отождествляться с древнегреческой богиней Афродитой. ..

Венерин башмачок

род травянистых растений семейства орхидных. То же, что Башмачок.. ..

Венерин пояс

(Cestus veneris) морское животное класса гребневиков (Ctenophora). Тело имеет форму плоской студенистой ленты длиной до 1,5 м. В середине по узкому краю ленты щелевидное ротовое отверстие. На другом узком крае расположен аборальный орган (орган равновесия). Имеются 8 рядов гребных пластинок. 4 длинные и вытянуты вдоль тела, 4 короткие. Плавает, змеевидно изгибая тело и действуя гребными пластинками. В. П. Способен светиться в темноте. Распространён в тропических морях. В морях СССР не встречаетс..

Венера (планета)

Одна из больших планет, известных уже в древности. Из всех небесных светил В. По яркости уступает лишь Солнцу и Луне. Иногда она дает слабо видимую тень, иногда бывает видна даже днем. Орбита (см. Это сл.) Венеры лежит внутри орбиты Земли, вследствие чего угловое расстояние Венеры от Солнца не превышает 48°, и ее можно видеть или вечером на западной стороне неба или утром на восточной стороне. Вот почему древние называли В. Вечернею, εςπερος, hesperus) и утренней звездою (έωσφορος, phosphorus). ..

Венера (планета)

— одна из больших планет, известных уже в древности. Из всех небесных светил В. По яркости уступает лишь Солнцу и Луне. Иногда она дает слабо видимую тень, иногда бывает видна даже днем. Орбита (см. Это сл.) Венеры лежит внутри орбиты Земли, вследствие чего угловое расстояние Венеры от Солнца не превышает 48°, и ее можно видеть или вечером на западной стороне неба или утром на восточной стороне. Вот почему древние называли В. Вечернею, εςπερος, hesperus) и утренней звездою (έωσφορος, phosphorus)..

Дополнительный поиск Венера (планета) Венера (планета)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Венера (планета)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Венера (планета), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 16 символа