Венера (планета)

65

Одна из больших планет, известных уже в древности. Из всех небесных светил В. По яркости уступает лишь Солнцу и Луне. Иногда она дает слабо видимую тень, иногда бывает видна даже днем. Орбита (см. Это сл.) Венеры лежит внутри орбиты Земли, вследствие чего угловое расстояние Венеры от Солнца не превышает 48°, и ее можно видеть или вечером на западной стороне неба или утром на восточной стороне. Вот почему древние называли В. Вечернею, εςπερος, hesperus) и утренней звездою (έωσφορος, phosphorus). Невооруженному глазу В. Представляется яркою звездою. Наблюдая же ее через трубу, легко убедиться, что она, подобно Луне, имеет фазы. Фазы В. Открыты Галилеем (1610). — Движение Венеры около Солнца совершается почти по кругу (эксцентрицитет ее орбиты = 0,007) в плоскости, наклоненной к плоскости эклиптики под углом в 3°,4, в 225 дней.

Среднее расстояние В. От Солнца равно 108 миллионам км. Расстояние В. От Земли изменяется от 40 до 256 мил. Км, это изменение расстояния В. От Земли влечет за собою изменение видимого углового диаметра планеты между 60" и 10". — Размеры В. Мало отличаются от размеров Земли. Истинный диаметр В. = 0,992 диаметра земного шара, объем = 0,976 объема Земли. Масса В. = 0,79 массы Земли, плотность = 0,81 плотности Земли. — До последнего времени принимали, что время оборота В. Около ее оси равно 23h21m (по исследованиям Кассини [Jacques], Шретера, де Вико). Но из новейших изысканий Скиапарелли следует заключить, что это время равно времени оборота В. Около Солнца, т. Е. Приблизительно 225 дням, причем ось вращения почти перпендикулярна к плоскости эклиптики (Schiaparelli, "Considerazioni sul moto rotatorio del pianeta Venere", 1890).

— Весьма вероятно, что В. Окружена атмосферой, мало отличающейся от нашей. Во время нижнего соединения (см. Соединение) В., если расстояние ее от одного из узлов ее орбиты (см. Узел), считаемое по эклиптике, не превышает 1°,8, усматривается в виде черного кружка на диске Солнца. Это явление называется прохождением В. Перед диском Солнца. Наблюдения прохождений В. Доставляют прекрасное средство для определения параллакса (см. Это слово) Солнца, из которого можно вычислить расстояние Солнца от Земли, на что впервые указал Галлей (Halley, "Methodus singularis, qua solis parallaxis ope Veneris etc. Determinari poterit" 1716). В 240 лет бывает четыре прохождения В. Последнее было 6 дек. (н. Ст.) 1882 г., а ближайшие будут. 8 июня 2004 г., 6 июня 2012 г., 11 дек.

2117 г., 8 дек. 2125 г. И т. Д. — Астрономы обозначают В. Знаком ♀ (см. Планеты).А. Жданов..

Значения в других словарях
Венера (планета)

Венера, вторая по расстоянию от Солнца и ближайшая к Земле планета Солнечной системы, астрономический знак . В. Была известна также под названием Утренней звезды, Геспера, Веспера, Вечерней звезды, Фосфора, Люцифера. Среднее расстояние от Солнца 108 млн. Км (0,723 астрономической единицы). Сидерический период 224 сут 16 ч 49 мин 8 сек. Для земного наблюдателя угловое расстояние В. От Солнца не превышает 48°, вследствие чего она видна только в течение некоторого времени после захода Солнца (вечер..

Венера (миф.)

(лат. Venus) — одно из 12 божеств греко-римского Олимпа, Афродита у эллинов, богиня любви и красоты, мать Амура (Эроса), царица нимф и граций. По Гомеру Афродита, дочь Зевса и Дионы, обладает поясом, который способен сделать всякую женщину или богиню "прекраснее, чем сама красота". Таким образом, по первоначальному представлению Афродита является олицетворением красоты, высшей чарующей женской силы. Такова златокудрая с блестящим и влажным взглядом и сладкой (φιλομειδής) улыбкой на устах Афродит..

Венера (миф.)

(лат. Venus) — одно из 12 божеств греко-римского Олимпа, Афродита у эллинов, богиня любви и красоты, мать Амура (Эроса), царица нимф и граций. По Гомеру Афродита, дочь Зевса и Дионы, обладает поясом, который способен сделать всякую женщину или богиню "прекраснее, чем сама красота". Таким образом, по первоначальному представлению Афродита является олицетворением красоты, высшей чарующей женской силы. Такова златокудрая с блестящим и влажным взглядом и сладкой (φιλομειδής) улыбкой на устах Афродит..

Венера (планета)

— одна из больших планет, известных уже в древности. Из всех небесных светил В. По яркости уступает лишь Солнцу и Луне. Иногда она дает слабо видимую тень, иногда бывает видна даже днем. Орбита (см. Это сл.) Венеры лежит внутри орбиты Земли, вследствие чего угловое расстояние Венеры от Солнца не превышает 48°, и ее можно видеть или вечером на западной стороне неба или утром на восточной стороне. Вот почему древние называли В. Вечернею, εςπερος, hesperus) и утренней звездою (έωσφορος, phosphorus)..

Венерин башмачок

(Cypripedium) — род многолетних травянистых растений из семейства орхидных (см. Это слово) (Orchideae-Diandrae), с неразветвленным, коротким или длинным стеблем, несущим один или два крупных цветка характерной формы. Три (или вследствие срастания почти всегда два наружных и два внутренних листочка околоцветника лишь мало отличаются друг от друга, тогда как один из внутренних листочков, так называемая губа, представляет пузыревидно вздутый мешок, напоминающий своею формою башмак. В отличие от бол..

Дополнительный поиск Венера (планета) Венера (планета)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Венера (планета)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Венера (планета), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 16 символа