Ветеринарно-санитарная экспертиза
1) научная дисциплина, разрабатывающая методы исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного происхождения. 2) Функция ветеринарной службы по определению пищевой пригодности продуктов с применением этих методов. Термин «В.-с. Э.» был введён в СССР в 20-х гг. Основное практическое значение В.-с. Э. — предупреждение болезней, передающихся человеку через пищевые и технические продукты животного происхождения. В.-с. Э. Как научная дисциплина тесно связана с сопредельными науками — микробиологией, паразитологией, эпизоотологией, патологической анатомией и гистологией. Многие проблемы В.-с. Э. Разрабатываются и этими науками. Хотя В.-с. Э. Как самостоятельная отрасль знаний сформировалась только в 20 в., изучение методов исследования и браковки продуктов животного происхождения проводилось значительно раньше.
В 19 — начале 20 вв. Сведения по В.-с. Э. Были составной частью мясоведения, гигиены питания. Последние достижения В.-с. Э. Связаны с разработкой методов послеубойной диагностики и санитарной оценки мяса при инвазионных болезнях, лейкозах, хронической (локализованной) форме сибирской язвы свиней. Ускоренной диагностики пищевых токсикоинфекций. Химического методов определения мяса больных животных и др. В.-с. Э. Преподаётся в ветеринарных институтах и на факультетах как самостоятельная дисциплина, а основы В.-с. Э. Входят в курс гигиены питания медицинских институтов. Научно-исследовательская работа по В.-с. Э. Проводится на соответствующих кафедрах вузов, в специальных лабораториях научно-исследовательских институтов. Как функция ветеринарной службы В.-с.
Э. Слагается из предубойной и послеубойной диагностики болезней животных, исследований мяса, молока, рыбы, яйца и изделий из них. При В.-с. Э. Руководствуются специальными правилами, регламентирующими принципы браковки продуктов животного происхождения, опасных для здоровья людей. В соответствии с ветеринарным законодательством СССР В.-с. Э. Подвергаются все продукты животного происхождения. Для этого на предприятиях мясной и молочной промышленности, холодильниках, базах, рынках организован ветеринарно-санитарный контроль. Выпуск в реализацию продуктов животного происхождения, не подвергнутых В.-с. Э., запрещен. Лит. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов, под ред. И. В.
Шура, М., 1965. В. Н. Русаков.
Дополнительный поиск Ветеринарно-санитарная экспертиза
На нашем сайте Вы найдете значение "Ветеринарно-санитарная экспертиза" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ветеринарно-санитарная экспертиза, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "В". Общая длина 33 символа