Вирусологические исследования

82

имеют целью обнаружение вирусов, их отождествление (идентификацию) и изучение биологических свойств. Для выделения вирусов (См. Вирусы) от человека, животных и растений исследуемый материал вводят в организм чувствительных к вирусам экспериментальных животных и растений или заражают культуры клеток (тканей) и культуры органов. Наличие вируса доказывается характерным поражением экспериментальных животных (или растений), а в культурах тканей — поражением клеток, так называемым цитопатическим действием, которое распознаётся при микроскопическом или цитохимическом исследовании. При В. И. Применяется «метод бляшек» — наблюдение дефектов клеточного слоя, вызванных разрушением или поражением клеток в очагах накопления вируса.

Вирионы, имеющие характерное строение у разных вирусов, могут быть идентифицированы при электронной микроскопии. Дальнейшая идентификация вирусов основана на комплексном применении физических, химических и иммунологических методов. Так, вирусы различаются по чувствительности к эфиру, что связано с наличием или отсутствием в их оболочках липидов. Тип нуклеиновой кислоты вируса (РНК и ДНК) может быть определён химическими или цитохимическими методами. Для идентификации вирусных белков используются серологические реакции (см. Серология) с сыворотками, полученными путём иммунизации животных соответственными вирусами. Эти реакции дают возможность распознавать не только виды вирусов, но и их разновидности. Серологические методы исследования позволяют по наличию антител (См.

Антитела) в крови диагностировать вирусную инфекцию у человека и высших животных и изучать циркуляцию среди них вирусов. Для выявления латентных (скрытых) вирусов человека, животных, растений и бактерий применяют специальные методы исследования. Лит. Шубладзе А. К. И Гайдамович С. Я., Краткий курс практической вирусологии, М., 1949. Жданов В. М. И Гайдамович С. Я., Вирусология, М., 1966. В. М. Жданов..

Значения в других словарях
Вирусные болезни растений

заболевания растений, вызываемые вирусами. Поражают представителей различных семейств цветковых растений, хвойных, папоротников, водорослей и грибов. Часто резко снижают урожай с.-х. Культур и его качество. В. Б. Р. Делят на мозаики и желтухи. Основной симптом мозаик — мозаичная (неравномерная) окраска листьев, обусловленная нарушениями в пластидном аппарате клеток ассимиляционной паренхимы листьев. Из болезней этой группы наиболее вредоносны. Мозаика табака, мозаика и стрик томата, морщинистая..

Вирусологическая техника

совокупность методов исследования, аппаратуры и реактивов, обеспечивающая выращивание вирусов и изучение их свойств. До начала 1950-х гг. Основным методом культивирования вирусов (См. Вирусы) было заражение восприимчивых к ним животных, включая куриные эмбрионы. Введение метода однослойных культур клеток (тканей), а в последующем культур органов привело к открытию многих сотен ранее неизвестных вирусов, значительно облегчило получение их в чистом виде и изучение их физических, химических и биол..

Вирусология

(от Вирусы и ...Логия) вирология, инфрамикробиология, наука о вирусах — субмикроскопических внутриклеточных паразитах. Только в середины 20 в. Выделилась в самостоятельную дисциплину. Первоначально В. Человека, животных и бактерий развивалась в рамках микробиологии (См. Микробиология), а В. Высших растений — как раздел фитопатологии (См. Фитопатология). В. Занимает важное место среди медико-биологических наук, так как вирусные болезни широко распространены у человека, животных и растений. Кроме ..

Вирусоскопия

(от Вирусы и ...скопия) метод микроскопического изучения строения вирусов. Частицы крупных вирусов (не менее 150 нм) и их скопления могут после соответственной обработки быть выявлены и в световом микроскопе, но В. Проводится главным образом с помощью электронного микроскопа.. ..

Вирусологические Исследования

Комплекс методов исследования, позволяющих распознать этиологию вирусного заболевания и изучить его возбудителя. Осн. Этапами В. И. Являются выделение вируса от больных и павших животных (взятие, консервирование, пересылка и подготовка материала, заражение им животных, куриных эмбрионов, культуры клеток). Титрование вирусов для определения их кол-ва в исследуемых материалах. Культивирование вирусов на восприимчивых домашних и лабораторных животных, особенно на развивающихся куриных эмбрионах и к..

Дополнительный поиск Вирусологические исследования Вирусологические исследования

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вирусологические исследования" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вирусологические исследования, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 29 символа