Вирусология

117

(от Вирусы и ...Логия) вирология, инфрамикробиология, наука о вирусах — субмикроскопических внутриклеточных паразитах. Только в середины 20 в. Выделилась в самостоятельную дисциплину. Первоначально В. Человека, животных и бактерий развивалась в рамках микробиологии (См. Микробиология), а В. Высших растений — как раздел фитопатологии (См. Фитопатология). В. Занимает важное место среди медико-биологических наук, так как вирусные болезни широко распространены у человека, животных и растений. Кроме того, вирусы служат моделями, на которых изучаются основные проблемы генетики и молекулярной биологии. Первые монографии по вирусным болезням животных опубликованы М. Риверсом (Лондон, 1928), Н. Ф. Гамалеей (См. Гамалея) (Москва, 1930), по вирусным болезням растений — В.

Л. Рыжковым (Москва, 1933), К. Смитом (Лондон, 1933). Первая лаборатория (по вирусным болезням растений) организована в 1930 при Украинском институте защиты растений. В 1932 лаборатории по вирусным болезням человека появились в ряде институтов медицинской микробиологии. Институт вирусологии им. Д. И. Ивановского существует в Москве с 1946. Первая конференция по вирусным болезням растений состоялась в марте 1935 в Харькове, первая конференция по ультрамикробам, фильтрующимся вирусам и бактериофагу (См. Бактериофаги) — в декабре того же года в Москве. В 1966 на 9-м Международном конгрессе по микробиологии впервые избран Международный комитет по номенклатуре вирусов. В 1968 состоялся 1-й Международный конгресс по В. В Хельсинки.

В методическом отношении В. Существенно отличается от микробиологии, так как вирусы не удаётся культивировать на искусственных питательных средах. Для опытов с вирусами приходится использовать чувствительных к ним животных и растения, куриные эмбрионы (1932) и изолированные ткани (с 1913 и особенно с 1925). Успехи В. Зависели, прежде всего, от разработки удобного метода культивирования вирусов. Так, изучение вируса гриппа продвинулось вперёд, когда определили, что к этому вирусу чувствительны хорьки (1933) и белые мыши (1934). В изучении вирусов полиомиелита и кори, а также в создании предохранительных вакцин против этих болезней решающее значение имело культивирование вирусов в изолированных тканях обезьян и человека.

Для количественного учёта вируса и динамики его размножения применяют различные методы титрования. Важнейшие из них основаны на том, что вирус, размножаясь в клетках, вызывает видимые простым глазом поражения. Бактериальные вирусы (бактериофаги) титруют по числу стерильных пятен (Ф. Д'Эрелль, 1917), вирусы растений — по числу некрозов на зараженном вирусом листе (Ф. Холмс, 1929), вирусы животных и человека — на однослойных культурах тканей (См. Культуры тканей) (Р. Дульбекко, 1952). Впервые химическим путём был очищен У. Стэнли (1935) вирус мозаичной болезни табака. Создание ультрацентрифуг облегчило концентрацию вирусов и определение массы вирусных частиц. Так называемое градиентное, или фракционированное, центрифугирование в растворах сахарозы или солей металлов дало возможность «рассортировать» вирусные частицы, так как даже при незначительном различии их веса они распределяются слоями на разных уровнях раствора.

Этот метод сыграл большую роль в изучении стадий размножения вирусов. Для изучения физиологических условий размножения вирусов предложен (В. Л. Рыжков, 1938) метод метаболитов и антиметаболитов, которым стали определять, как влияют на размножение вируса вещества, стимулирующие или подавляющие отдельные биохимические процессы. Применение изотопов (преимущественно радиоактивных) позволило проследить, из каких источников черпает вирус вещества для построения своего тела. Отдельные этапы размножения вируса изучают в бесклеточных препаратах, содержащих, кроме вируса, Рибосомы, ферменты клетки и вещества, нужные для построения белков и нуклеиновых кислот. Электронная микроскопия (с 1938) позволила увидеть вирусные частицы, а возможность приготовлять ультратонкие срезы — изучать развитие вируса в тканях (1945).

В. Тесно связана с морфологией и физиологией клеток, так как для вирусов клетки являются средой обитания. С другой стороны, размеры вирусных частиц близки к размерам крупных молекул, и это даёт возможность изучать их методами, применяемыми к молекулам (рентгеноструктурный анализ и т.п.). Основные проблемы современной В. — это систематика вирусов и химиотерапия вирусных заболеваний, а также вопросы, связанные с генетикой и молекулярной биологией. Журналы по В. «Вопросы вирусологии» (М., 1956—). «Archiv für die gesamte Virusforschung» (W., 1939—), «Virus» (Kyoto, 1951—). «Virology» (N. Y., 1955—). «Acta virologica» (Praha, 1957—). «Journal of General Virology» (L., 1967—). «Journal of Virology» (Baltimore, 1967—). Лит. Рыжков В.

Л., Краткий очерк истории изучения вирусов, «Тр. Института истории естествознания и техники АН СССР», 1961, т. 36, в. 8. Актуальные вопросы вирусологии, М., 1965. Молекулярные основы биологии вирусов, М., 1966. Жданов В. М., Гайдамович С. Я., Вирусология, М., 1966. Рыжков В. Л., Вирусология, в сб. Развитие биологии в СССР, М., 1967. Вирусные болезни растений. Библиография отечественной литературы за 1924—1966 гг., М., 1967. В. Л. Рыжков..

Значения в других словарях
Вирусологическая техника

совокупность методов исследования, аппаратуры и реактивов, обеспечивающая выращивание вирусов и изучение их свойств. До начала 1950-х гг. Основным методом культивирования вирусов (См. Вирусы) было заражение восприимчивых к ним животных, включая куриные эмбрионы. Введение метода однослойных культур клеток (тканей), а в последующем культур органов привело к открытию многих сотен ранее неизвестных вирусов, значительно облегчило получение их в чистом виде и изучение их физических, химических и биол..

Вирусологические исследования

имеют целью обнаружение вирусов, их отождествление (идентификацию) и изучение биологических свойств. Для выделения вирусов (См. Вирусы) от человека, животных и растений исследуемый материал вводят в организм чувствительных к вирусам экспериментальных животных и растений или заражают культуры клеток (тканей) и культуры органов. Наличие вируса доказывается характерным поражением экспериментальных животных (или растений), а в культурах тканей — поражением клеток, так называемым цитопатическим дейс..

Вирусоскопия

(от Вирусы и ...скопия) метод микроскопического изучения строения вирусов. Частицы крупных вирусов (не менее 150 нм) и их скопления могут после соответственной обработки быть выявлены и в световом микроскопе, но В. Проводится главным образом с помощью электронного микроскопа.. ..

Вирусы

(от лат. Virus — яд) фильтрующиеся вирусы, ультравирусы, возбудители инфекционных болезней растений, животных и человека, размножающиеся только в живых клетках. В. Мельче большинства известных микробов. Почти все В. Проходят через Бактериальные фильтры. В отличие от бактерий, В. Не удаётся культивировать на обычных питательных средах. Для экспериментальных и медицинских целей (получения вакцин (См. Вакцина) и др.) В. Культивируют в животных и растительных организмах, куриных эмбрионах и в культу..

Вирусология

ВИРУСОЛОГИЯ (от вирусы и ...логия) - наука о вирусах. Общая вирусология изучает природу вирусов, их строение, размножение, биохимию, генетику. Медицинская, ветеринарная и сельскохозяйственная вирусология исследует патогенные вирусы, их инфекционные свойства, разрабатывает меры предупреждения, диагностики и лечения вызываемых ими заболеваний. Раздел вирусологии, изучающий наследственные свойства вирусов, тесно связан с молекулярной генетикой.. ..

Вирусология

-и, ж.. ..

Вирусология

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Вирусология

Ж.1) Научная дисциплина, изучающая вирусы (2).2) Учебный предмет, содержащий теоретические основы данной дисциплины.3) разг. Учебник, излагающий содержание данного учебного предмета.. ..

Вирусология

ВИРУСОЛО́ГИЯ -и. Ж. Наука о вирусах. Инфекционная в.. ..

Вирусология

-и, ж. Наука о вирусах. II прил. Вирусологический, -ая, -ое.. ..

Вирусология

(вирус + греч. Logos учение, наука) медико-биологическая наука, изучающая вирусы. Их строение, биохимию, систематику, генетику, а также значение в жизни человека.. ..

Вирусология

(от вирусы и греч. Logos — слово, учение), наука о вирусах, вызывающих болезни людей, животных, растений, бактерий, простейших и грибов. Самостоятельная область биологии. В. Пользуется оригинальными методами исследования, отличающими её [ее] от бактериологии (см. Вирусологические исследования ). В зависимости от объекта и задач исследования В. Подразделяют на неск. Самостоятельных дисциплин. Общую, с.-х. (как раздел фитопатологии), мед. И ветеринарную. Общая В. Изучает методы культивирования вир..

Вирусология

IВирусоло́гия (вирус [ы] (Вирусы) + греч. Logos учение)медико-биологическая наука, изучающая вирусы. Возникла в конце 19 в., когда русский ученый Д.И. Ивановский (1892) впервые установил существование мельчайших микроорганизмов, вызывающих мозаичную болезнь табака. В 1898 г. Был обнаружен вирус ящура, в 1901 г. — вирус желтой лихорадки, в последующие годы выявлены и отнесены к вирусам возбудители бешенства, оспы, полиомиелита, кори, герпеса, установлено существование бактериофагов — вирусов бакт..

Вирусология

(вирус + греч. Logos учение, наука) - медико-биологическая наука, изучающая вирусы. Их строение, биохимию, систематику, генетику, а также значение в жизни человека.вирусология санитарная - раздел В., разрабатывающий методы обнаружения патогенных и условно-патогенных вирусов в окружающей среде, гл. Обр. В воде, почве, воздухе и в пищевых продуктах.вирусология санитарно-пищевая - раздел В., изучающий вирусы, находящиеся в пищевых продуктах, и их влияние на организм человека.. ..

Вирусология

(virology) - наука о вирусах и вирусных заболеваниях. См. Также Микробиология.. ..

Вирусология

(от вирусы и ...логия), наука о вирусах. Как самостоятельная наука сформировалась к сер. 20 в. Общая В. Изучает природу вирусов, их строение, размножение, биохимию, генетику. Мед., вет. И с.-х. В. Исследует патогенные вирусы, их инф. Свойства, разрабатывает меры предупреждения, диагностики и лечения вызываемых ими заболеваний. Раздел В., изучающий наследств. Свойства вирусов, тесно связан с мол. Генетикой. ..

Вирусология

(от вирусы и ...логия), наука о вирусах. Возникла в кон. 19 в. Как ветвь микробиологии в связи с открытием Д. И. Ивановским в 1892 способности возбудителя мозаичной болезни табака проходить через фильтры, задерживающие бактерии. Позднее эти результаты были подтверждены М. Бейерин-ком, предложившим для инфекц. Начала термин «вирус» (1899). Осн. Стимулом к формированию В. Как самостоят, науки явилось открытие Ф. Туортом (1915) и Ф. Д'Эреллем (1917) вирусов бактерий, или бактериофагов. Мн. Методы р..

Вирусология

Наука о морфологии, физиологии, генетике, экологии и эволюции вирусов. Мед. В. Исследует вирусы-паразиты человека, их роль в этиологии и патогенезе инфекц. И опухолевых болезней, разрабатывает специальные методы д-ки, способы этиотропной терапии и специфической профилактики.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Вирусология

ВИРУСОЛОГИЯ, наука о ВИРУСАХ. Существование вирусов было установлено в 1892 г. Русским ботаником Д. Ивановским, который обнаружил, что возбудитель болезни «табачная мозаика» может проходить сквозь фарфоровый фильтр, непроницаемый для БАКТЕРИЙ. Бактериофаги (вирусы, порожающие бактерии) были открыты в 1915 г. Появление в 40-х гг. XX в. Электронного микроскопа дало возможность увидеть вирусы.. ..

Дополнительный поиск Вирусология Вирусология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вирусология" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вирусология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 11 символа