Военно-промышленные комитеты

109

(ВПК) в России, буржуазные организации периода 1-й мировой войны 1914—18. Решение о создании ВПК принято в мае 1915 на 9-м Всероссийском съезде представителей торговли и промышленности для объединения промышленников, снабжавших армию боеприпасами и военным снаряжением, для мобилизации промышленности на военные нужды и продолжения военных действий. Политического давления на царское правительство и подчинения рабочего класса влиянию буржуазии. Возникновение ВПК вызвано поражениями царских войск на фронте весной 1915, ростом революционного движения в стране и недовольством империалистической буржуазии политикой царского правительства. В июле 1915 состоялся 1-й съезд ВПК. На его заседаниях наряду с экономическими были подняты и политические вопросы, в том числе создание правительства, пользующегося доверием Государственной думы (См.

Государственная дума). Съезд избрал Центральный ВПК во главе с октябристом А. И. Гучковым (председатель) и прогрессистом А. И. Коноваловым. Главная роль в руководстве Центрального ВПК принадлежала лидерам московской буржуазии. К началу 1916 было создано 220 местных ВПК, объединённых в 33 областных. Позднее их число возросло. ВПК привлекли к обслуживанию армии около 1300 средних и мелких промышленных предприятий и создали около 120 собственных заводов и мастерских, фактически ВПК стремились взять руководство хозяйством страны в свои руки. Однако политические и экономические планы буржуазии натолкнулись на решительное противодействие правительства. Для военной перестройки экономики страны правительство создало почти одновременно с ВПК свой аппарат — «Особые совещания» по государственной обороне, перевозкам, топливу и продовольствию.

В результате ВПК стали лишь посредником между государством и частной промышленностью. До Февральской революции 1917 ВПК получили от казны заказы на сумму около 400 млн. Руб., но выполнили менее половины. Не добившись решающего влияния в экономике, буржуазия продолжала рассматривать ВПК как разветвлённую по стране систему оппозиционных организаций. Другая сторона деятельности ВПК, состоявшая в стремлении буржуазии подчинить своему влиянию рабочий класс, вовлекая его представителей в комитеты, в какой-то мере соответствовала интересам части правительства. Лидеры ВПК при поддержке меньшевиков и эсеров в июле 1915 стали создавать рабочие группы в комитетах. Большевики заявили о своём отказе участвовать в ВПК.

Они выступили за активный бойкот выборов в рабочие группы ВПК, за использование первой стадии выборов только в агитационных и организационных целях. В предвыборных выступлениях на заводах и фабриках большевики впервые за время войны смогли открыто излагать и отстаивать свои взгляды. Революционный пролетариат поддерживал лозунги большевиков. В 1915 из 244 ВПК выборы от рабочих были проведены только в 76, рабочие группы удалось создать лишь в 58 комитетах. В Центральном ВПК была организована рабочая группа из 10 человек во главе с меньшевиком К. А. Гвоздевым. Эти группы вели штрейкбрехерскую политику, помогая правительству и буржуазии бороться с забастовочным движением и растущим влиянием большевиков. Накануне Февральской революции, в обстановке назревавшего политического кризиса в стране, царизм, стремясь разгромить все очаги буржуазной оппозиции, усилил нажим на ВПК и рабочие группы.

Был запрещён очередной съезд ВПК, а 27 января 1917 арестована рабочая группа Центрального ВПК. Арест вызвал протест представителей буржуазной оппозиции. Пролетариат России не поддержал рабочие группы, и к февралю 1917 они оказались изолированными. После Февральской революции руководители Центрального ВПК заняли министерские посты во Временном правительстве и стали организаторами контрреволюции, а комитеты превратились в организации буржуазии для борьбы с рабочим классом. После победы Октябрьской социалистической революции Петроградский совет послал в Центральный ВПК 15 рабочих с решающим голосом. 31 марта 1918 комитеты были преобразованы в Народно-промышленные комитеты. Советское правительство пыталось использовать специалистов в комитетах для налаживания нарушенного войной производства, но встретило сопротивление буржуазной верхушки.

24 июля 1918 Советское правительство приняло решение о ликвидации ВПК. Лит. Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 27, с. 48—49, 84—86, 245, т. 30, 174—175, 189—190, 270—271. Большевики в годы империалистической войны. 1914 — февраль 1917. Сб. Документов, [Л]., 1939. История КПСС, т. 2, М., 1966, с. 573—81. Первая мировая война 1914—1918. Сб. Статей, М., 1968. А. Л. Сидоров..

Значения в других словарях
Военно-полевая хирургия

медицинская дисциплина, изучающая боевые травмы, их клиническое течение, а также разрабатывающая вопросы организации, способы и методы лечения раненых и поражённых в различных условиях боевой деятельности войск. Теоретическую основу В.-п. Х. Составляют, с одной стороны, Хирургия, с другой — тактика медицинской службы. Основная задача В.-п. Х. — оказание наиболее квалифицированной хирургической помощи в любой боевой обстановке. Необходимость оказания помощи большому числу раненых и поражённых тр..

Военно-прикладные виды спорта

(упражнения) собирательное название упражнений, их сочетаний, взятых из отдельных видов спорта (лёгкой атлетики, плавания, лыжного и др.) и имеющих военно-прикладное значение. Способствуют развитию качеств и навыков, необходимых для различных воинских специальностей. К В.-п. В. С. Относятся. Военно-спортивные многоборья (см. Многоборья спортивные), преодоление полос препятствий, марши-броски, кроссы с ориентированием на местности, лыжные гонки патрулей со стрельбой, плавание в обмундировании и с..

Военно-революционные комитеты

(ВРК) в России, боевые органы, создававшиеся большевистскими партийными организациями, как правило, при Советах рабочих и солдатских депутатов в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции (октябрь 1917 — март 1918). ВРК были мощным аппаратом руководства восстанием, установления и утверждения Советской власти. ВРК выполняли роль временных чрезвычайных органов пролетарской власти. Мысль об организации боевого центра вооружённого восстания (См. Вооружённое восстан..

Военно-Сухумская дорога

историческое название дороги через Главный Кавказский хребет (Клухорский перевал, 2781 м), соединяющей г. Черкесск (Карачаево-Черкесская АО) с г. Сухуми (Абхазская АССР). Длина 337 км. Проходит через горный курорт Теберду и Домбайскую поляну, отличающуюся красотой. Автотранспортное сообщение (перерыв от Теберды до Ажар). Очень живописна. Развит туризм.. ..

Военно-промышленные Комитеты

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМИТЕТЫ - организации российских предпринимателей, созданные в 1915 с целью мобилизации промышленности для военных нужд. Способствовали формированию государственно-монополистического капитализма.. ..

Военно-промышленные Комитеты

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМИТЕТЫ (ВПК), организации предпринимателей, созданы в 1915 с целью мобилизации промышленности для военных1 нужд (Центральный ВПК -в Санкт-Петербурге, председатель А. И. Гучков). В значительной степени благодаря ВПК к 1916 налажено массовое производство вооружения, снаряжения, боеприпасов, преодолен "снарядный голод". Ликвидированы в 1918.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Военно-промышленные Комитеты

Организации российских предпринимателей, созданные в 1915 с целью мобилизации промышленности для военных нужд. Способствовали формированию государственно-монополистического капитализма.. ..

Военно-промышленные Комитеты

- были созданы крупным капиталом для более организованной помощи со стороны промышленности военному снабжению армии. Являлись в то же время важным опорными базами национально-либеральной оппозиции. /Т. 3/. ..

Военно-промышленные Комитеты

(ВПК) - бурж. Орг-ции в России периода 1-й мировой войны. Созданы в 1915 с целью мобилизации пром-сти для воен. Нужд, политич. Давления на царское пр-во и подчинения рабочего класса влиянию буржуазии.В обстановке воен. Поражений на фронте и роста революц. Движения в стране в июле 1915 состоялся 1-й съезд ВПК. Наряду с обсуждением вопросов экономич. Порядка - организации управления снабжением армии, снабжения пром-сти топливом, металлом, рабочей силой - лидеры буржуазии потребовали от пр-ва полит..

Дополнительный поиск Военно-промышленные комитеты Военно-промышленные комитеты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Военно-промышленные комитеты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Военно-промышленные комитеты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 28 символа