Военные реформы 1860-70-х гг.

143

в России, составная часть буржуазных реформ 60—70-х гг. Были вызваны отменой крепостного права, ростом капиталистических отношений, развитием военной техники, несостоятельностью крепостнической организации русских армии, выявившейся в Крымской войне 1853—56, и стремлением правительства укрепить армию в условиях роста вооружений европейских стран. В. Р. Проводились под руководством военного министра Д. А. Милютина. Они встречали противодействие реакционных военных кругов во главе с князем А. И. Барятинским (См. Барятинский) и Р. А. Фадеевым. Одну из основных задач В. Р. Милютин видел в сокращении армии в мирное время при значительном увеличении её в военное за счёт создания обученного запаса. Сокращение состава армии с 1132 тыс.

Чел. (1864) до 742 тыс. (1867) позволило увеличить обученный запас к 1870 до 553 тыс. Чел. В 1862—64 была проведена реформа местного военного управления. Создано 15 военных округов во главе с командующими войсками округа. В 1868 было реорганизовано Военное министерство, в результате чего все отрасли военного управления и войска были подчинены военному министру. В 1868 утверждено новое положение о полевом управлении армии в военное время. Для подготовки офицерских кадров вместо кадетских корпусов (См. Кадетские корпуса) создавались военные гимназии и военные училища (1863—64), а также юнкерские училища (с 1864) для лиц, не имевших среднего образования. Улучшилось высшее военное образование в академиях (Николаевской Генштаба, Артиллерийской и Инженерной).

Создана Военно-юридическая академия (1867). Быстрая мобилизация прусской армии и её победа во франко-прусской войне 1870—71 ускорили введение всесословной воинской повинности (1874) в России. По закону 1 января 1874 призыву на военную службу подлежали лица всех классов и сословий с 21 года. Общий срок службы устанавливался в 15 лет, из них 6— действительной и 9 — в запасе. Для лиц, получивших среднее и высшее образование, срок действительной службы сокращался (от 4 лет до 6 месяцев). Существовали значительные льготы по семейному положению (не призывались единственные сыновья и единственные кормильцы семьи и др.). По льготам освобождалось свыше 50% призывников. Освобождённые от призыва зачислялись в ополчение, призываемое лишь во время войны.

Казаки отбывали военную службу на особых основаниях (см. Казачество). Не подлежали призыву народы Севера, Средней Азии, некоторые народы Кавказа и Сибири. В 60-х гг. Производилось перевооружение армии. Продолжался начавшийся в 1-й половине 19 в. Переход от гладкоствольного к нарезному стрелковому оружию, заряжавшемуся с дула. В 1867—69 начался переход к казнозарядному оружию. В 1868 была принята на вооружение американская винтовка системы Бердана, а в 1870 — так называемый Бердан № 2 (фактически новая система, разработанная русскими инженерами). К концу 60-х гг. Было закончено перевооружение полевой артиллерии бронзовыми орудиями, заряжавшимися с казённой части. Изменения в военной технике потребовали серьезных перемен в боевой подготовке войск.

Был издан ряд новых уставов, наставлений, учебных пособий, где, хотя и не всегда последовательно, проводились новые тактические принципы. Реформы в обучении войск ставили задачей учить солдат лишь тому, что необходимо на воине. Однако значительное влияние в армии реакционных элементов и недостаток финансовых средств тормозили последовательную перестройку системы боевой подготовки. В результате В. Р. Русская армия превратилась в массовую армию буржуазного типа, что в значительной мере усилило её боеспособность и положительно сказалось уже в русско-турецкой войне 1877—78. Однако существование самодержавного строя обусловило непоследовательность реформ. В армии сохранялись феодально-крепостнические пережитки (плац-парадные традиции, муштра, кастовость офицерского корпуса, отсталая тактика и др.).

В условиях возросшей реакции при Александре III эти отрицательные элементы усилились. Лит. Ленин В. И., Отдача в солдаты 183-х студентов, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 4. Его же, Падение Порт-Артура, там же, т. 9. Милютин Д. А., Дневник, т. 1— 4, М., 1947—50. Столетие военного министерства, т. 1, СПБ, 1902. Зайончковский П. А., Военные реформы 1860—1870 гг. В России, М., 1952. П. А. Зайончковский..

Значения в других словарях
Военные преступники

организаторы, подстрекатели, руководители и исполнители преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности, а также их соучастники. Виды и составы этих преступлений и меры наказания, которые могут применяться к В. П., определены в уставах Международных военных трибуналов (См. Международный военный трибунал), судивших главных В. П. В Нюрнберге (1945—46) и Токио (1946—48), и в Законе Контрольного совета для Германии от 20 декабря 1945. Согласно уставам, В. П. Могли ..

Военные реформы 1860-70-х гг

Военные реформы 1860‒70-х гг. В России, составная часть буржуазных реформ 60‒70-х гг. Были вызваны отменой крепостного права, ростом капиталистических отношений, развитием военной техники, несостоятельностью крепостнической организации русских армии, выявившейся в Крымской войне 1853‒56, и стремлением правительства укрепить армию в условиях роста вооружений европейских стран. В. Р. Проводились под руководством военного министра Д. А. Милютина. ..

Военные реформы 1905-12

в России, преобразования русской армии после поражения в русско-японской войне 1904—05. Война выявила серьёзные дефекты в организации системы комплектования, боевой подготовке и техническом оснащении армии. Для их устранения был проведён ряд В. Р., затронувших почти все стороны жизни армии. Первый период реформ (1905—08) (при военном министре А. Ф. Редигере) характеризовался расчленением центрального военного управления. Было учреждено независимое от Военного министерства Главное управление Ген..

Военные трибуналы

в СССР суды, осуществляющие правосудие в Вооружённых Силах СССР. Входят в единую судебную систему СССР. Организация и порядок деятельности В. Т. Регламентированы Положением о военных трибуналах от 28 декабря 1958, Положением о Верховном суде СССР от 12 февраля 1957. Система военных судов состоит из В. Т. Воинских соединений, гарнизонов, частей, являющихся судами первой инстанции по уголовным делам (гражданские дела военные суды рассматривают только в местности, где по обстоятельствам военного в..

Военные Реформы 1860-70-х Гг.

Проводились под руководством военного министра Д.А. Милютина. Рекрутская повинность заменена всесословной воинской повинностью (1874), создана массовая армия, оснащенная новым нарезным оружием, образованы военные округа, улучшена боевая подготовка войск (приняты новые уставы) и подготовка офицеров (учреждены военные гимназии, военные и юнкерские училища).. ..

Дополнительный поиск Военные реформы 1860-70-х гг. Военные реформы 1860-70-х гг.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Военные реформы 1860-70-х гг." в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Военные реформы 1860-70-х гг., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 29 символа