Военные трибуналы

100

в СССР суды, осуществляющие правосудие в Вооружённых Силах СССР. Входят в единую судебную систему СССР. Организация и порядок деятельности В. Т. Регламентированы Положением о военных трибуналах от 28 декабря 1958, Положением о Верховном суде СССР от 12 февраля 1957. Система военных судов состоит из В. Т. Воинских соединений, гарнизонов, частей, являющихся судами первой инстанции по уголовным делам (гражданские дела военные суды рассматривают только в местности, где по обстоятельствам военного времени не действуют общие суды). В. Т. Некоторых видов Вооружённых Сил, округов, флотов и групп войск являются кассационной инстанцией по отношению к В. Т. Воинских соединений, гарнизонов и частей и рассматривают некоторые более важные дела в качестве суда первой инстанции.

Высшая инстанция — Военная коллегия Верховного суда СССР. В. Т. Призваны вести борьбу с посягательствами на безопасность СССР, на боеспособность его Вооружённых Сил, воинскую дисциплину и установленный в Вооружённых Силах СССР порядок несения воинской службы. Рассмотрение дел в В. Т. Осуществляется, как и в общих судах, на началах коллегиальности. В качестве суда первой инстанции В. Т. Рассматривает дела в составе председателя и двух народных заседателей из числа военнослужащих, дела по кассационным жалобам, протестам, а также дела по протестам в порядке судебного надзора — в составе 3 постоянных членов В. Т. Постоянные члены В. Т. (включая председателей) избираются Президиумом Верховного Совета СССР сроком на 5 лет. Ими могут быть избраны граждане СССР, состоящие на действительной военной службе и достигшие ко дню избрания 25-летнего возраста.

Народные заседатели В. Т. Избираются сроком на 2 года открытым голосованием на общих собраниях военнослужащих по воинским частям. В. Т. Применяют УК той союзной республики, где совершено преступление, в соответствии с нормами УПК той республики, на территории которой рассматривается дело. К подсудности В. Т. Отнесены дела. О всех преступлениях, совершённых военнослужащими (См. Военнослужащий), а также военнообязанными (См. Военнообязанный) во время прохождения ими учебных сборов. О всех преступлениях, совершённых лицами офицерского, сержантского и рядового состава органов государственной безопасности. О преступлениях против установленного порядка несения службы, совершённых лицами начальствующего состава исправительно-трудовых учреждений, а также лицами офицерского, сержантского и рядового состава конвойной охраны МВД СССР.

О Шпионаже. Если дело подсудно трибуналу хотя бы в отношении одного подсудимого, в этом случае всё дело в отношении и остальных подсудимых рассматривается В. Т. Если хотя бы одно из совершённых преступлений подсудно В. Т., то и все другие преступления, совершённые этим же лицом, рассматриваются В. Т. Все военнослужащие, входящие в состав В. Т., состоят на действительной службе и на них распространяются воинские уставы. Члены В. Т. Не могут быть привлечены к уголовной ответственности, отстранены от должности или подвергнуты аресту без согласия Президиума Верховного Совета СССР. В трибуналах округов, флотов и групп войск имеются коллегии по дисциплинарным делам, которые рассматривают дела о проступках и нарушениях судебной этики со стороны председателя и членов В.

Т. Лит. Положение о военных трибуналах, «Ведомости Верховного Совета СССР», 1959, № 1. Сборник законов СССР. 1938—1961, М., 1961, с. 792—97. В. И. Теребилов..

Значения в других словарях
Военные реформы 1860-70-х гг.

в России, составная часть буржуазных реформ 60—70-х гг. Были вызваны отменой крепостного права, ростом капиталистических отношений, развитием военной техники, несостоятельностью крепостнической организации русских армии, выявившейся в Крымской войне 1853—56, и стремлением правительства укрепить армию в условиях роста вооружений европейских стран. В. Р. Проводились под руководством военного министра Д. А. Милютина. Они встречали противодействие реакционных военных кругов во главе с князем А. И. ..

Военные реформы 1905-12

в России, преобразования русской армии после поражения в русско-японской войне 1904—05. Война выявила серьёзные дефекты в организации системы комплектования, боевой подготовке и техническом оснащении армии. Для их устранения был проведён ряд В. Р., затронувших почти все стороны жизни армии. Первый период реформ (1905—08) (при военном министре А. Ф. Редигере) характеризовался расчленением центрального военного управления. Было учреждено независимое от Военного министерства Главное управление Ген..

Военные энциклопедии

научно-справочные издания, содержащие систематизированный свод военных знаний, а также сведения из других областей наук, имеющие значение для военного дела. Прообразом В. Э. Явились военные словари, содержавшие энциклопедические сведения по сравнительно узкому кругу вопросов. Первым таким словарём можно считать работу Дж. Полмена (Англия) «Все знаменитые сражения, происходившие в наш век во всем мире, как на море, так и на суше...» (Polman J., All the famous battels that haue bene fought in our..

Военный билет

в СССР документ, выдаваемый военным комиссариатом гражданам при призыве на действительную военную службу или при зачислении в запас. В. Б. Является бессрочным документом, удостоверяющим личность солдата, матроса, сержанта, старшины, состоящего на действительной военной службе. В нём также указывается отношение к военной службе граждан, состоящих в запасе. Офицерам и генералам, состоящим на действительной военной службе, выдаётся удостоверение личности, а при увольнении в запас или отставку — оф..

Военные Трибуналы

- см. Военные суды.. ..

Дополнительный поиск Военные трибуналы Военные трибуналы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Военные трибуналы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Военные трибуналы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 17 символа