Воздушно-десантная операция

91

согласованные, взаимосвязанные единым замыслом и планом действия соединений и частей воздушнодесантных войск, авиации и других сил по переброске, высадке и решению боевых задач в тылу противника в интересах достижения оперативных или оперативно-стратегических целей. Основными показателями В. О. Являются. Цель операции, состав и задачи воздушного десанта, дальность и глубина десантирования войск в тыл противника, продолжительность действий в его тылу (продолжительность операции). В. О. Как форма развёртывания и ведения боевых действий в тылу противника зародилась во время 2-й мировой войны 1939—45, но тогда вследствие ограниченных возможностей переброски войск по воздуху и их поддержки за линией фронта, а также в силу сравнительно малых темпов продвижения войск с фронта широкого практического применения не получила.

Наиболее значительными являются. В. О. Советской Армии зимой 1942 в районе Вязьмы и в 1943 в районе Черкасс, а также В. О. Немецко-фашистских войск в 1941 по захвату о. Крит. Англо-американскими войсками были проведены в 1944 Нормандская и Голландская операции, в которых использовались крупные воздушные десанты. В послевоенное время в связи с появлением и принятием на вооружение ядерного оружия, изменением характера и способов вооружённой борьбы, повышением боевых и транспортных возможностей авиации, развитием самих воздушнодесантных войск и получением возможности переброски по воздуху других войск значение В. О. Резко возросло и она получила дальнейшее теоретическое развитие. Я. П. Самойленко..

Значения в других словарях
Воздушная подушка

область повышенного давления воздуха между основанием машины и опорной поверхностью, между подвижными и неподвижными элементами механизмов в приборах, машинах-орудиях. Применяется в транспортных устройствах (Судно на воздушной подушке, Экраноплан и так называемые летательные аппараты), в различных приборах (Гироскопах) и механизмах в роли «воздушного подшипника» для уменьшения трения между взаимно соприкасающимися поверхностями. Различают статический и динамический способы образования В. П. В с..

Воздушная территория

государства (юридическая), воздушное пространство, расположенное над сухопутной и водной территорией государства. Находится под суверенитетом государства и входит в состав государственной территории. Границей В. Т. Считается вертикальная к земной поверхности плоскость, проходящая вдоль линии границы сухопутной и водной территории государства. Высотный предел В. Т. Не установлен. Распространение суверенитета государства на его В. Т. Закреплено в многосторонних и двусторонних международных соглаш..

Воздушно-десантные войска

(ВДВ) род войск, предназначенный для боевых действий в тылу противника. Входит в состав вооружённых сил всех крупных государств. ВДВ состоят из соединений, частей и подразделений парашютнодесантных, танковых, артиллерийских, самоходно-артиллерийских и других войск, а также специальных войск — инженерных, связи и др. Личный состав обучен прыжкам из самолётов на парашютах и специальной тактике действий. ВДВ способны захватывать и удерживать важные районы в глубоком тылу противника, нарушать его го..

Воздушно-космический самолёт

(ВКС) новый вид пилотируемого реактивного летательного аппарата (в частности, крылатого) с несущей поверхностью, предназначенный для полёта в атмосфере и в космическом пространстве, сочетающий свойства самолёта и космического летательного аппарата. Рассчитан на многократное использование, должен взлетать с аэродромов, разгоняться до орбитальной скорости, совершать полёт в космическом пространстве и возвращаться на землю с посадкой на аэродром. Одно из основных назначений ВКС — снабжение обитаемы..

Дополнительный поиск Воздушно-десантная операция Воздушно-десантная операция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воздушно-десантная операция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воздушно-десантная операция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 27 символа