Воздушно-десантные войска

80

(ВДВ) род войск, предназначенный для боевых действий в тылу противника. Входит в состав вооружённых сил всех крупных государств. ВДВ состоят из соединений, частей и подразделений парашютнодесантных, танковых, артиллерийских, самоходно-артиллерийских и других войск, а также специальных войск — инженерных, связи и др. Личный состав обучен прыжкам из самолётов на парашютах и специальной тактике действий. ВДВ способны захватывать и удерживать важные районы в глубоком тылу противника, нарушать его государственное и военное управление, уничтожать средства ядерного нападения, базы и другие важные объекты. Свои задачи они выполняют во взаимодействии с соединениями и частями различных видов вооружённых сил и родов войск (см.

Воздушно-десантная операция). Для десантирования ВДВ в тыл противника служат самолёты военно-транспортной авиации. Лёгкое вооружение, переносные радиостанции, боеприпасы и малогабаритные боевые грузы десантируются вместе с десантниками с помощью воздушнодесантной техники. Танки доставляются авиацией в тыл противника на захваченные парашютистами аэродромы. Советские ВДВ зародились в начале 30-х гг. 20 в. Впервые в истории военного дела весной 1929 в осаждённый басмачами г. Гарм была высажена с воздуха группа вооружённых красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду басмачей, вторгшуюся из-за границы на территорию Таджикистана. 2 августа 1930 на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем на парашютах было выброшено небольшое десантное подразделение.

Эту дату принято считать днём рождения ВДВ. В 1932 Реввоенсовет СССР вынес постановление о формировании авиадесантных частей в ряде военных округов, положившее начало массовому развёртыванию ВДВ. В 1934 в манёврах Красной Армии принимали участие 600 парашютистов, в 1935 на Киевских и Белорусских учениях были десантированы 3 тыс. Парашютистов и высажены из самолётов 8200 человек с артиллерией, лёгкими танками и другой боевой техникой. К началу 1941 на базе имевшихся воздушно-десантных бригад были развёрнуты воздушнодесантные корпуса численностью свыше 10 тыс. Чел. Каждый. К этому времени ВДВ оформились в род войск. Наряду с практическим освоением переброски крупных сил по воздуху разрабатывалась теория боевого применения ВДВ, нашедшая отражение в Полевом уставе 1940.

В первые месяцы Великой Отечественной войны 1941—45 советским командованием воздушные десанты применялись под Киевом, в районе Одессы, на Керченском полуострове, а позднее в битве под Москвой. В январе — феврале 1942 в районе Вязьмы был высажен воздушный десант в составе 4-го воздушно-десантного корпуса. Крупный воздушный десант высадился в сентябре 1943 в районе г. Черкассы. В войне с империалистической Японией воздушные десанты применялись в районах Чанчунь, Мукден, Дайрен. Советское правительство высоко оценило массовый героизм десантников. Десятки тысяч солдат, сержантов, офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, а 126 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Во 2-й мировой войне 1939—45 ВДВ применялись фашистской Германией при вторжении в Голландию, Бельгию, Норвегию, для захвата о.

Крит (1941). Англо-американскими армиями — при высадке войск в Нормандии, в районе Арнем, при форсировании р. Рейн и др. В послевоенный период армия США применяла воздушные десанты в войне с Кореей (1951), английская и французская армии — в агрессии против Египта (1956), израильская армия при нападении на арабские страны (1967). Лит. Лисов И. И., Десантники, М., 1968. Софронов Г. П., Воздушные десанты во второй мировой войне, М., 1962. Гове А., Внимание, парашютисты!, пер. С нем., М., 1957. Андрухов И. И., Георгиев М. Р., Ефимов К. Е., Воздушнодесантные войска НАТО, М., 1970. П. Ф. Павленко. Парашютный десант перед посадкой в самолёты..

Значения в других словарях
Воздушная территория

государства (юридическая), воздушное пространство, расположенное над сухопутной и водной территорией государства. Находится под суверенитетом государства и входит в состав государственной территории. Границей В. Т. Считается вертикальная к земной поверхности плоскость, проходящая вдоль линии границы сухопутной и водной территории государства. Высотный предел В. Т. Не установлен. Распространение суверенитета государства на его В. Т. Закреплено в многосторонних и двусторонних международных соглаш..

Воздушно-десантная операция

согласованные, взаимосвязанные единым замыслом и планом действия соединений и частей воздушнодесантных войск, авиации и других сил по переброске, высадке и решению боевых задач в тылу противника в интересах достижения оперативных или оперативно-стратегических целей. Основными показателями В. О. Являются. Цель операции, состав и задачи воздушного десанта, дальность и глубина десантирования войск в тыл противника, продолжительность действий в его тылу (продолжительность операции). В. О. Как форма..

Воздушно-космический самолёт

(ВКС) новый вид пилотируемого реактивного летательного аппарата (в частности, крылатого) с несущей поверхностью, предназначенный для полёта в атмосфере и в космическом пространстве, сочетающий свойства самолёта и космического летательного аппарата. Рассчитан на многократное использование, должен взлетать с аэродромов, разгоняться до орбитальной скорости, совершать полёт в космическом пространстве и возвращаться на землю с посадкой на аэродром. Одно из основных назначений ВКС — снабжение обитаемы..

Воздушно-ракетный двигатель

комбинированный реактивный двигатель, в котором осуществляются циклы воздушно-реактивного двигателя (См. Воздушно-реактивный двигатель) и ракетного двигателя (См. Ракетный двигатель). Возможно использование в космонавтике для воздушно-космических самолётов (См. Воздушно-космический самолёт). Иногда так называемый двигатель, в котором применяется в качестве окислителя сжиженный в полёте атмосферный воздух. Такой гипотетический двигатель предполагается для длительных полётов в верхних слоях атмос..

Воздушно-десантные Войска

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ) - род сухопутных войск, предназначенных для выброски (высадки) с воздуха в тыл противника и ведения боевых действий. ВДВ состоят из парашютно-десантных, танковых, артиллерийских, самоходно-артиллерийских и других частей и подразделений.. ..

Воздушно-десантные Войска

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ), род сухопутных войск, предназначенный для высадки (выброски) с воздуха и ведения боевых действий в тылу противника. Состоят из парашютно-десантных, танковых, артиллерийских и других частей и подразделений.. ..

Дополнительный поиск Воздушно-десантные войска Воздушно-десантные войска

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воздушно-десантные войска" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воздушно-десантные войска, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 25 символа