Воздушный бассейн

103

воздушное пространство в пределах территории города (посёлка, села) или промышленного предприятия (принято условно считать, что верхняя граница В. Б. Проходит над самым высоким местным зданием или сооружением). В. Б. Является источником Воздуха, необходимого для жизни человека, животных и растений, а также используемого для различных технологических процессов, систем вентиляции, отопления, транспортных средств и т.п. В связи с быстрыми темпами развития промышленности, её концентрацией на ограниченных территориях городов, ростом численности населения В. Б. Подвергается непрерывному загрязнению выбросами промышленных предприятий, вентиляционных и отопительных установок, а также неприятными запахами от разложения органических отбросов, сопутствующих жизнедеятельности человека и животных.

Особое загрязнение В. Б. Создают промышленные предприятия, отопительные и энергетические установки и автомобильный транспорт. Концентрации окиси углерода от выхлопных газов автомобильного транспорта на городских дорогах нередко превышают предельно допустимые уровни. В отдельных случаях, обусловленных плохим проветриванием В. Б., вредные вещества могут накапливаться в приземных слоях воздуха, образуя ядовитый туман (смог), вызывающий массовые отравления населения (в Лондоне в 1952 смог явился причиной гибели около 4 тыс. Человек и многочисленных заболеваний органов дыхания). Экономическими последствиями промышленных выбросов являются. Потеря ценного сырья, гибель растительности, снижение урожайности с.-х. Культур, ущерб в результате коррозии различных материалов.

Освобождение В. Б. От загрязнений естественным путём, т. Е. Под действием ветра и инверсионных воздушных потоков, зависит от климатических и метеорологических условий, рельефа местности и степени концентрации промышленности на территории населённого пункта. Оно далеко не всегда обеспечивает необходимую чистоту атмосферного воздуха. Поэтому оздоровление В. Б. Стало одной из важнейших задач современного градостроительства, городского и коммунального хозяйства. В СССР придаётся огромное значение борьбе с загрязнением В. Б. В городах запрещается размещать промышленные предприятия, технологические процессы которых связаны с выбросом в атмосферу вредных веществ, опасные в санитарном отношении предприятия выносятся за пределы городов.

Для отопления используется в основном газообразное топливо, сжигание которого даёт наименьшую степень загрязнения В. Б. При других видах топлива применяется централизованное теплоснабжение с устройством в центральных котельных или на ТЭЦ эффективных газоочистных установок. Снижение уровня загрязнения В. Б. Автомобильным транспортом достигается модернизацией двигателей, их лучшей эксплуатацией, использованием высокосортных видов топлива. Радикальное решение проблемы защиты В. Б. От загрязнения выхлопными газами автомобилей связано с полной электрификацией средств городского транспорта. Оздоровление В. Б. Промышленных объектов осуществляется внедрением в производство более совершенного оборудования и технологии, применением в технологических процессах нетоксичных или малотоксичных материалов, герметизацией технологических агрегатов и коммуникаций, обеспечением промышленных предприятий аппаратурой и установками для газоочистки и рекуперации выбросов.

Дополнительными средством является увеличение высоты дымовых труб (до 300 м) для отвода на большее расстояние выбрасываемых в атмосферу вредных газов и более эффективного рассеивания их в зоне приближения к поверхности земли. По действующим в СССР санитарным нормам, промышленные предприятия, выделяющие производственные вредности (газ, дым, копоть, пыль и др.), не допускается располагать с наветренной стороны по отношению к ближайшему жилому району. При определении всех мероприятий по борьбе с загрязнением В. Б. (технологические мероприятия, очистные установки и их эффективность, высота выведения выбросов, ширина санитарно-защитной зоны и др.) исходят из того, чтобы содержание вредных веществ в воздухе насел.

Мест находилось на уровне, не превышающем установленных предельно допустимых концентраций. Для обеспечения этих требований органами государственного санитарного надзора созданы специальные станции по контролю за состоянием В. Б. На территории городов. Лит. Баранов Н. В., Современное градостроительство. Главные проблемы, М., 1962. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий (СН 245—63), М., 1963. Баттан Л. Д., Загрязнённое небо, пер. С англ., М., 1967. И. Ф. Ливчак..

Значения в других словарях
Воздушные мешки

полости, соединённые с дыхательными путями или с пищеводом, способные наполняться воздухом, но не выполняющие функцию газообмена у большинства позвоночных животных. У бесхвостых земноводных В. М. — парные или непарные выросты в заднем отделе ротовой полости, называются голосовыми мешками. У пресмыкающихся (некоторые черепахи, ящерицы) В. М. — слепые выросты лёгких. У птиц 5 пар В. М. — брюшные, отходящие от главных бронхов и расположенные между органами брюшной полости. Остальные 4 пары В. М. —..

Воздушные рули

подвижные поверхности, создающие аэродинамические силу и момент (См. Аэродинамические сила и момент), используемые для управления летательным аппаратом в полёте. В самолётах нормальной схемы (рис. 1) различают. Руль высоты, руль поворота, элерон (руль крена). В самолётах типа «бесхвостка» (рис. 2) рули высоты заменены элевонами, расположенными на задней кромке крыла. В самолётах с изменяемой стреловидностью крыла (рис. 3) элероны заменены дифференциальным управлением Стабилизатора. В отличие от..

Воздушный бой

главный вид боевых действий истребительной авиации с целью уничтожения в воздухе вражеских самолётов и беспилотных средств нападения. В. Б. Зародился в период 1-й мировой войны 1914—18. Основоположниками теории и практики В. Б. Явились русские лётчики П. Н. Нестеров, Е. Н. Крутень, К. К. Арцеулов и др., которыми были выполнены фигуры сложного пилотажа («петля Нестерова», «вираж», «переворот», «штопор»). В. Б. Могут быть наступательными и оборонительными, одиночными и групповыми. Наступательный ..

Воздушный винт

пропеллер, движитель, в котором радиально расположенные профилированные лопасти, вращаясь, отбрасывают воздух и тем самым создают силу тяги. В. В. Состоит из втулки, расположенной на валу двигателя, и лопастей, имеющих вдоль размаха различные профили в поперечном сечении и переменный угол наклона профиля к плоскости вращения — крутку. В полёте вследствие сложения поступательной скорости, линейной скорости вращения и вызванной работой винта дополнительной скорости потока воздух набегает на каждо..

Воздушный Бассейн

ВОЗДУШНЫЙ БАССЕЙН - воздушное пространство в пределах территории населенного пункта или промышленного предприятия. Верхнюю границу воздушного бассейна условно принято считать проходящей над самым высоким зданием или сооружением.. ..

Воздушный Бассейн

Воздушное пространство в пределах территории населенного пункта или промышленного предприятия. Верхнюю границу воздушного бассейна условно принято считать проходящей над самым высоким зданием или сооружением.. ..

Воздушный Бассейн

Возд. Пространство в пределах территории насел. Пункта или пром. Пр-тия. Верх, границу В. Б. Условно принято считать проходящей над самым высоким зданием или сооружением. ..

Воздушный Бассейн

Возд. Пространство над территорией города (посёлка) или пром. Предприятия. Оздоровление В. Б. - одна из важнейших задач совр. Градостроительства, промышленности, гор. И коммун. Х-ва. ..

Дополнительный поиск Воздушный бассейн Воздушный бассейн

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воздушный бассейн" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воздушный бассейн, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 17 символа