Войска противовоздушной обороны страны

78

вид Вооружённых Сил СССР. Предназначены для отражения ударов противника с воздуха по важнейшим административно-политическим центрам, промышленным и другим важным объектам в тылу, группировкам вооружённых сил, а также по объектам, составляющим основу экономической и военной мощи государства. По своим боевым возможностям Войска ПВО страны способны поражать все современные средства воздушного нападения в любых условиях погоды и времени суток. Основными свойствами Войск ПВО страны, как вида Вооружённых Сил, являются высокая манёвренность и способность перехватывать и уничтожать средства воздушного нападения на больших удалениях от обороняемых объектов. Свои задачи они выполняют в тесном взаимодействии с другими видами Вооружённых Сил.

Войска ПВО страны состоят из родов войск. Зенитных ракетных войск, авиации ПВО и радиотехнических войск, а также специальных войск различного назначения. Организационно они состоят из соединений, частей и подразделений, частей специальных войск и тыла. Зенитные ракетные войска имеют на вооружении ракетные комплексы различной дальности действия и различного назначения. Авиация ПВО страны вооружена истребительно-авиационными комплексами перехвата, включающими сверхзвуковые истребители-перехватчики с ракетным вооружением, которые способны перехватывать и уничтожать вражеские самолёты-носители ракет «воздух — земля» ещё до рубежа пуска ракет с самолётов. Основным средством вооружения радиотехнических войск являются радиолокационные станции.

Эти войска ведут наблюдение за воздушным пространством, опознают обнаруженные цели и оповещают о них Войска ПВО страны, другие виды Вооружённых Сил и органы гражданской обороны, обеспечивают наведение истребителей на цель и действия зенитных ракетных войск. В крупных капиталистических государствах защита административных центров военно-промышленных и других важных объектов государства от ударов с воздуха возлагается на военно-воздушные силы, в состав которых входят также зенитные ракетные и другие войска, предназначенные для ПВО (см. Противовоздушная оборона). Развитие Войск ПВО и средств борьбы с воздушным противником связано с появлением и боевым применением авиации в 1-й мировой войне 1914—18. В 1913 во Франции, а затем в 1914в России и Германии были разработаны пушки для стрельбы по воздушным целям.

В русской армии для этого также стали приспосабливать полевые орудия и пулемёты на специальных установках. В 1915 для прикрытия войск и ПВО некоторых крупных центров страны начинают применять авиацию, аэростаты воздушного заграждения и зенитные прожекторы. В русской армии первая батарея 75-мм морских пушек, приспособленная для стрельбы по самолётам, была сформирована в октябре 1914, а в 1915 изготовлены зенитные пушки образца 1914 и построен 1-й в мире самолёт-истребитель РБВЗ-С-16. Создаются противосамолётные батареи зенитной артиллерии и авиаотряды истребительной авиации для ПВО крупных центров страны (Петроград, Одесса и др.), а также войск и объектов фронтового тыла. Для обнаружения авиации противника, наблюдения за её действиями, оповещения сил и средств ПВО, а также населения городов о воздушной опасности создаётся система воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).

В октябре 1917 было сформировано несколько зенитных батарей на железнодорожных платформах, которые получили название «стальной противосамолётный дивизион», ставший одним из первых подразделений ПВО в Красной Армии. К весне 1918 было 12 авиационных истребительных отрядов и более 200 противосамолётных (зенитных) батарей, которые выполняли задачу по ПВО Петрограда, Москвы, Астрахани, Баку, Кронштадта. Подготовка командных кадров зенитчиков-артиллеристов, наблюдателей и связистов осуществлялась непосредственно в подразделениях ПВО, на специальных курсах и в школах. Первая школа командного состава зенитной артиллерии создана в 1918 в Нижнем Новгороде. В Москве, Петрограде, Туле и других городах были организованы учебно-инструкторские команды по подготовке артиллеристов, наблюдателей и телефонистов.

В период Гражданской войны 1918—20, на основе боевого опыта 1-й мировой войны получила дальнейшее развитие тактика Войск ПВО, были разработаны принципы построения ПВО крупных пунктов страны, зародились элементы оперативного искусства Войск ПВО. В связи с быстрым развитием в крупных империалистических странах бомбардировочной авиации Коммунистическая партия, Советское правительство приняли ряд мер по укреплению ПВО страны. В 1924—28 получили дальнейшее развитие организационные формы зенитной артиллерии. В 1924 в Ленинграде из отдельных дивизионов был сформирован 1-й полк зенитной артиллерии РККА, а в 1927 — 1-я зенитная артиллерийская бригада. Основу организационного построения ПВО 20-х гг. Составляли пункты ПВО, входившие в сектора ПВО на территории приграничных военных округов, командование которых несло ответственность за ПВО в границах округа.

В этот же период создаётся сеть постов ВНОС в пограничной полосе и вокруг наиболее крупных центров страны. В Штабе РККА в 1927 создаётся отдел, а в апреле 1930 — Управление ПВО, которое с 1932 подчинялось непосредственно наркому по военным и морским делам. Оно осуществляло общее руководство ПВО на всей территории страны, а также объединяло деятельность гражданских ведомств, учреждений и общественных организаций в этой области. Руководство ПВО на местах осуществлялось командованием военных округов. Сектора ПВО были упразднены. Первым начальником Управления ПВО РККА в июле 1934 был назначен командарм 1-го ранга С. С. Каменев. В 30-х гг. Войска ПВО были оснащены новой боевой техникой, увеличилась их численность, стали готовиться высококвалифицированные кадры командного и инженерно-технического состава.

Развёртываются новые части и соединения ПВО, совершенствуются их организационная структура и принципы боевого использования. На вооружение зенитной артиллерии поступают новые отечественные образцы зенитных пушек — 76,2-мм образца 1931 и 1938, 85-мм и автоматические 37-мм образца 1939, приборы управления артиллерийским зенитным огнём ПУАЗО-2 в 1935 и ПУАЗО-3 в 1939. Истребительная авиация оснащается отечественными самолётами И-15, И-16, И-15 бис, а с 1940 более совершенными типами — Як-1, МиГ-3 и в 1941 ЛаГГ-3. Служба ВНОС в 1939 получает первые отечественные радиолокационные станции обнаружения РУС-1, а в 1940 — РУС-2. С 1934 по 1939 парк зенитной артиллерии увеличился почти втрое, а истребительная авиации — примерно в 1,5 раза.

Устанавливается единая организационная структура частей и подразделений ПВО, в 1932 создаются зенитные артиллерийские дивизии. В 1937 для обороны крупнейших центров страны создаются корпуса, дивизии и отдельные бригады ПВО. В 1940—41 вся приграничная территория страны разделяется на зоны ПВО (по числу военных округов), которые делились на районы ПВО. Войсковая зенитная артиллерия и истребительная авиация, выделенная для ПВО важных центров страны, в состав зон ПВО не входила. В 1940 Управление ПВО Красной Армии преобразуется в Главное управление ПВО и возглавляется генерал-полковником Н. Н. Вороновым. В начале Великой Отечественной войны 1941—1945 соединения и части Войск ПВО страны были выведены из подчинения командующих войсками военных округов и флотов (за исключением Ленинграда) и подчинены командующему Войсками ПВО территории страны, должность которого введена в ноябре 1941 (первый командующий генерал-майор М.

С. Громадин). В это же время ПВО разделяется на войсковую ПВО и ПВО территории страны. В 1941 на базе существовавших зон ПВО Европейской части СССР образуются корпусные (Москва, Ленинград) и дивизионные районы ПВО. В январе 1942 командованию ПВО территории страны подчиняется истребительная авиация, выделенная для обороны объектов ПВО. С апреля 1942 общее руководство Войсками ПВО стал осуществлять командующий артиллерией Красной Армии через созданный Центральный штаб Войск ПВО страны и Центральный штаб истребительной авиации ПВО. Создаются первые оперативные объединения Войск ПВО — Московский фронт ПВО, Бакинская и Ленинградская армии ПВО. К концу войны в составе Войск ПВО страны имелось 4 фронта ПВО. Западный, Юго-Западный, Центральный и Закавказский, а также 3 армии ПВО — Приморская, Приамурская, Забайкальская.

В ходе войны организационно оформились как рода Войск ПВО зенитная артиллерия и истребительная авиация ПВО. Большое развитие получили войска ВНОС, прожекторные части и аэростаты воздушного заграждения. Были созданы оперативно-тактические соединения Войск ПВО страны, соединения и части родов войск. Численность Войск ПВО страны за годы войны увеличилась почти в 2 раза. Высокие боевые качества Войск ПВО страны особенно проявились при защите от ударов противника с воздуха Москвы, Ленинграда и других городов, а также важнейших промышленных районов и коммуникаций. В отражении массированных воздушных налётов противника участвовали десятки соединений и частей ПВО, сотни самолётов и тысячи зенитных орудий. Боевые действия фронтовых объединений Войск ПВО страны приобретали характер противовоздушных операций, проводившихся, как правило, во взаимодействии с соседними объединениями и соединениями ПВО, силами и средствами ПВО других видов Вооружённых Сил (в прифронтовой полосе — с фронтовой истребительной авиацией и войсковой зенитной артиллерией, а на приморских направлениях — с силами ПВО ВМФ).

Часть сил Войск ПВО привлекалась для непосредственного решения боевых задач в интересах наступающих фронтов. За боевые подвиги в Великой Отечественной войне свыше 80 тыс. Воинов Войск ПВО награждены орденами и медалями, из них 93 удостоены звания Героя Советского Союза, 29 соединений и частей — звания гвардейских, а 11— почётных наименований. В 1948 Войска ПВО страны выведены из подчинения командующего артиллерией Советской Армии и преобразованы в самостоятельный вид Вооружённых Сил СССР, руководство которым было возложено на командующего Войсками ПВО страны. В конце 40 — начале 50-х гг. На вооружение Войск ПВО страны стали поступать новые зенитные артиллерийские комплексы (57-, 100- и 130-мм зенитные пушки), радиолокационные станции орудийной наводки и приборы управления огнём.

Истребительная авиация ПВО перевооружается на реактивные истребители МиГ-15, МиГ-17 и сверхзвуковые истребители МиГ-19. Войска ВНОС получили в большом количестве новую технику и стали именоваться радиотехническими войсками ПВО. В мае 1954 учреждена должность главнокомандующего Войсками ПВО страны — заместителя министра обороны СССР, которую занимал Маршал Советского Союза Л. А. Говоров. В дальнейшем главнокомандующими были. Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов (1955—62). Маршал авиации В. А. Судец (апрель 1962 — июль 1966), Маршал Советского Союза П. Ф. Батицкий (с июля 1966). С середины 50-х гг. В развитии Войск ПВО страны начался новый этап, вызванный принятием на вооружение ядерного оружия и быстрым развитием ракет различного назначения, самолётов-носителей крылатых ракет и радиоэлектронной техники.

В связи с этим резко изменились роль и место ПВО в вооружённой борьбе и возросли требования, предъявляемые к Войскам ПВО страны, которые были перевооружены на принципиально новой технической базе. Были разработаны формы и способы ведения непреодолимой воздушной обороны, способной отразить удары любых средств воздушного нападения противника. Значительно расширились возможности централизованного управления войсками и проведения манёвра ими, были усовершенствованы формы и способы применения Войск ПВО страны. Боевые действия Войск ПВО страны характеризуются большим пространственным размахом, участием значительного количества войск, решительностью целей, высокой напряжённостью, скоротечностью, активностью и резкими изменениями обстановки.

В противовоздушной обороне капиталистических государств (США, Великобритания, Франция, ФРГ) в послевоенный период на вооружение поступили различные новые современные средства ПВО. Особое внимание уделяется развитию истребительной авиации и зенитных ракетных комплексов различного назначения. Лит. КПСС о Вооруженных Силах Советского Союза. Сб. Документов 1917—1958, М., 1958. Войска противовоздушной обороны страны, М., 1968. 50 лет Вооруженных Сил СССР, М., 1968. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945, т. 1—6, М., 1963—65. В. Д. Созинов. Зенитные ракетные установки на стартовой позиции. 100-мм зенитная пушка на огневой позиции. Истребитель ПВО. Авиация ПВО на учении..

Значения в других словарях
Войнович Марк Иванович

Войнович Марк Иванович (1750 ‒ 1807), граф, русский адмирал (1801). Родился на побережье Которского залива (ныне Черногория). В 1770 принят на русскую службу мичманом. Отличился во время Архипелагской экспедиции 1769‒74. В 1780‒83 командовал Астраханской флотилией. С 1783 командовал первым линейным кораблём Черноморского флота, а с 1785 Севастопольской эскадрой. В конце 1789 ‒ начале 1790 был командующим Черноморским флотом. Во время русско-турецкой войны 1787‒91 действовал пассивно и нерешитель..

Войска внос

(воздушного наблюдения, оповещения и связи) Служба ВНОС зародилась в различных армиях в ходе 1-й мировой войны 1914—18 и предназначалась для ведения противовоздушной разведки и предупреждения об угрозе воздушного нападения противника. В 40-х гг. В Вооружённых Силах СССР служба ВНОС преобразована в войска ВНОС, а последние в 50-х гг. — в Радиотехнические войска.. ..

Войска противовоздушной обороны сухопутных войск

род сухопутных войск, предназначенный для прикрытия войск и важных тыловых объектов от ударов воздушного противника. Состоят из зенитных ракетных, зенитных артиллерии и радиотехнических частей и подразделений. Способны самостоятельно и во взаимодействии с истребительной авиацией уничтожать самолёты и беспилотные средства в воздухе, вести борьбу с воздушными десантами противника на маршрутах полёта и во время их выброски, а также вести радиолокационную разведку и оповещать свои войска о воздушно..

Войска связи

специальные войска, предназначенные для обеспечения связи и управления войсками. В вооружённых силах большинства стран В. С. Входят в состав всех родов войск. Советские В. С. Состоят из частей, узлов связи, а также подразделений снабжения, ремонта и других учреждений связи. В русской армии подразделения связи появились в середине 19 в., после изобретения электрического телеграфа. Первый военный походный телеграф применялся в Крымской войне 1853—56. Первые части связи именовались военно-походным..

Дополнительный поиск Войска противовоздушной обороны страны Войска противовоздушной обороны страны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Войска противовоздушной обороны страны" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Войска противовоздушной обороны страны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 38 символа