Вольней

80

Вольне́ (Volney) Константен Франсуа (3.2.1757, Кран, — 25.4.1820, Париж), французский просветитель, философ и политический деятель, ориенталист. При Наполеоне I получил графский титул. В период Реставрации стал пэром Франции. В философии был сторонником деизма, сенсуализма Дж. Локка и Э. Кондильяка, теории интереса К. Гельвеция (См. Гельвеций). В соч. «Руины, или Размышления о революциях империй» (1791, рус. Пер. 1928) пытался выяснить причину роста и упадка государств и критиковал церковь и религию, как оплот феодального деспотизма. Социальный идеал В. — буржуазное общество во главе с просвещённым монархом. Из востоковедческих соч. В. Существенное значение сохраняет работа о путешествии в Сирию и Египет («Путешествие Вольнея в Сирию и Египет, бывшее в 1783, 1784 и 1785 гг.», части 1—2, перевод с франц., 1791—93), в которой, так же как в изданной в 1788 работе о войне турок и русских, содержится большой фактический материал о турецком феодальном гнёте, проводится мысль о необходимости раздела Османской империи.

Соч. Œuvres complètes, t. 1—8, P., 1821. La loi naturelle..., P., 1934. В рус. Пер., в кн. Избр. Атеистические произведения, М., 1962. Лит. Смирнов Н. А., Вопросы истории Турции и колониальной политики Франции конца XVIII в. В трудах Вольнея, «Тр. Московского ин-та истории, философии и литературы», 1940, т. 6. История философии, т. 2, М., 1941, с. 436—38..

Значения в других словарях
Вольная русская поэзия

бесцензурные стихи русских поэтов, распространявшиеся в нелегальной печати и в списках с конца 18 в. Развитие В. Р. П. Определялось, с одной стороны, ростом русской революционной мысли, с другой — жёсткими цензурными ограничениями и преследованиями. Распространявшиеся в рукописных списках запретная ода А. Н. Радищева «Вольность», вольнолюбивая лирика А. С. Пушкина, стихи декабристов К. Ф. Рылеева, А. И. Одоевского, В. Ф. Раевского и других представляют начало истории В. Р. П. А. И. Герцен и Н. ..

Вольная русская типография

основана А. И. Герценом в Лондоне в феврале 1853 при содействии польских эмигрантов для печатания запрещённых в России революционных произведений. Летом 1853 в В. Р. Т. Напечатаны прокламации Герцена «Юрьев день. Юрьев день!» и «Поляки прощают нас». В первые годы издания В. Р. Т. Нелегально доставлялись в Россию поляками-эмигрантами и немногими русскими сотрудниками типографии. С 1856 во главе В. Р. Т. Вместе с Герценом встал Н. П. Огарёв. Им удалось наладить двустороннюю связь со своими русски..

Вольней Константен Франсуа

Вольней, Вольне (Volney) Константен Франсуа (3.2.1757, Кран, ‒ 25.4.1820, Париж), французский просветитель, философ и политический деятель, ориенталист. При Наполеоне I получил графский титул. В период Реставрации стал пэром Франции. В философии был сторонником деизма, сенсуализма Дж. Локка и Э. Кондильяка. ..

Вольни

(Wollny) Мартин Эвальд (20.3.1846, Берлин, — 8.1.1901, Мюнхен), немецкий агроном, почвовед, физик, один из основателей научной агрономии. Окончил с.-х. Академию в Проскау (Силезия). С 1870 преподаватель Лейпцигского университета. С 1872 профессор Мюнхенской высшей технической школы, где заведовал опытным полем и с.-х. Лабораторией. Придавая огромное значение влиянию физических свойств почвы на плодородие, В. Произвёл многочисленные исследования температуры почвы, её влажности, агрегатного состоя..

Вольней

(Константин Volney) [Отец его носил фамилию Chasseboeuf. Во избежание насмешек, вызываемых ею, он дал сыну фамилию Boisjirais, которую последний позже заменил более благозвучной — В.] — известный французский писатель и ориенталист. Род. В 1757 г. Высшее образование получил в Париже. Любовь к истории и древним языкам возбудила у В. Желание познакомиться лично со странами, где впервые зародилась человеческая культура. Совершив продолжительное путешествие по Сирии и Египту, В. Изучил арабский язык ..

Вольней

Вольне (Volney) (наст. Фам. - Шасбёф. Chasseboeuf), Константен Франсуа (3.II.1757 - 25.IV.1820) - франц. Просветитель и ориенталист. После путешествия в Египет и Сирию (1783-85) опубликовал "Путешествие в Сирию и Египет" ("Voyage en Syrie et en Egypte, pendant les années 1783, 1784 et 1785", v. 1-2, 1787-89. Рус. Пер. - "Путешествие Волнея в Сирию и Египет, бывшее в 1783, 1784 и 1785 годах", ч. 1-2, 1791-93). В этом сочинении, так же как в "Рассуждениях о войне турок и русских" ("Considérations ..

Дополнительный поиск Вольней Вольней

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вольней" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вольней, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа