Вольней

72

(Константин Volney) [Отец его носил фамилию Chasseboeuf. Во избежание насмешек, вызываемых ею, он дал сыну фамилию Boisjirais, которую последний позже заменил более благозвучной — В.] — известный французский писатель и ориенталист. Род. В 1757 г. Высшее образование получил в Париже. Любовь к истории и древним языкам возбудила у В. Желание познакомиться лично со странами, где впервые зародилась человеческая культура. Совершив продолжительное путешествие по Сирии и Египту, В. Изучил арабский язык и написал книгу "Voyage en Egypte et en Syrie" (1787), замечательную по богатству и точности сведений о стране, которая, особенно в то время, казалась преисполненной таинственного и чудесного (переведена на русский язык в 1790 г.

Марковым под заглавием. "Путешествие В. В Сирию и Египет", Москва). В следующем году Вольней напечатал "Considerations sur la guerre des Turcs avec les Russes" (1788), которое обратило на себя общее внимание и в которой он до некоторой степени предусматривает египетскую экспедицию Наполеона. В национальном собрании (1790) В. Стоял за умеренные реформы, но вследствие отсутствия ораторского таланта не играл выдающейся роли. В том же году В. Написал на тему академии надписей "Chronologie des douze siècles anterieurs au passage de Xerxes en Gréce" (в "Dictionn. D'antiquité de l'Encyclopédie méthodique"), a в следующем году издал свое получившее широкую известность сочинение "Ruines ou Méditations sur les révolutions des empires", в котором автор, перенося себя на развалины Пальмиры, наводящие его на размышления о смене государств и народов, пытается разрешить некоторые вопросы философии истории и истории религий.

В настоящее время эта книга В. Потеряла свое значение, но описания пальмирских развалин считаются классическими по языку. В 1793 г. В., как бывшему до революции директору земледелия и торговли в Корсике, комитет национальной обороны предложил составить доклад об этом острове. Обширный труд его "Précis de la Corse" напечатан в "Мониторе" (1793, март). В том же году В. Издал "Loi naturelle" или "Catechisme du citoyen français", перепечатанное в полном собрании сочинений под заглавием "Principes physiques de la morale", где он пытается подчинить этику принципам точных наук. Во время господства террора В. Был заключен в тюрьму, где просидел 10 месяцев. Выпущенный после 9 термидора на свободу, В. При учреждении Нормальной школы был назначен профессором общей истории.

В своих лекциях, которые изданы под заглавием "Lecons d'histoires prononcées а l'Ecole normale" (1799), В. — крайне скептичен и высказывает сомнения относительно многих исторических событий, считавшихся до того достоверными. Вот почему его следует считать предвестником позднейшей серьезной исторической критики. Когда в следующем году Нормальная школа была закрыта, В. Отправился в Соединенные Штаты, где, как друг Франклина, хорошо был принят Вашингтоном и Адамсом. Результатом этого путешествия было сочинение. "Tableau du climat et du sol des Etats Unis" (1803). В свое отсутствие он был назначен членом института, а по возвращении Наполеон предложил ему быть товарищем в консульстве, потом министром внутренних дел.

Вольней отверг оба предложения, но принял звание сенатора, где, несмотря на лично дружественные отношения с Наполеоном, был в оппозиции против замышлявшегося последним постепенного превращения власти первого консула в императорскую. Наполеон, причисляя В. К презираемым им идеологам, был лично расположен к нему и возвел его в графское достоинство и в командоры почетного легиона. С наступлением империи В., удалившись от политической деятельности, предался научным занятиям и написал. "Chronologie d'Herodote" (1809). "Recherches nouvelles sur l'histoire anciennes (1814) и "Histoire de Samuel, inventeur du sacre des rois" (1819), интересную, однако, больше как политическая сатира (по поводу коронования Людовика XVIII).

В последние годы жизни В. Особенно занялся интересовавшей его и раньше лингвистикой, а именно — восточными языками, стремясь упростить изучение этих языков. Для этого В. Придумывал способы передачи арабского, персидского и турецкого языков латинским алфавитом. Система его оспаривалась Сильвестром де Саси и Ланглэ. Сочинения В. В этой области. "Simplification des langues orientales" (1795). "Rapport sur les Vocabulaires comparés de peuples de toute la terre du profess. Russe Pallas" (1805). "L'Alphabet européen appliqué aux langues asiatiques" (1819). "l'Hebreu simplifié" (1820) и др. Его "Oeuvres complétes" изданы в 8 томах (1820-26). "Oeuvres Choisis" в 6 томах (1827). В. † в 1820 г., завещав институту ежегодную премию в 1200 франков за лучшее сочинение по лингвистике, которое приблизилось бы к разрешению занимавшей его долгие годы задачи..

Значения в других словарях
Вольней

Вольне́ (Volney) Константен Франсуа (3.2.1757, Кран, — 25.4.1820, Париж), французский просветитель, философ и политический деятель, ориенталист. При Наполеоне I получил графский титул. В период Реставрации стал пэром Франции. В философии был сторонником деизма, сенсуализма Дж. Локка и Э. Кондильяка, теории интереса К. Гельвеция (См. Гельвеций). В соч. «Руины, или Размышления о революциях империй» (1791, рус. Пер. 1928) пытался выяснить причину роста и упадка государств и критиковал церковь и ре..

Вольмар или Волькмар

(Мельхиор Wolmar) — немецкий юрист. Род. В 1497 г. Был профессором права в Тюбингене. Блестящие лекции его привлекали множество слушателей, между которыми были Кальвин и Беза (см.). Не любя излагать свои мысли на бумаге, В. Написал только "Epistola nuncuparia" Блазеру и комментарии на первые две песни "Илиады". Умер в 1561 г.. ..

Вольная

(Казацкая) — слоб. Харьковской губ., Богодуховского у., при р. Ворскле, в 30 вер. От у. Г. 4000 жит., больница, ярмарка. В. Основана в 1640 г. И была укрепленным городом, под именем Вольного кургана, упраздненного в XVIII ст.. ..

Вольни

I(Эвальд Wollny, род. 20 марта 1846 г.) — современный немецкий ученый агроном. По окончании образования в проскауской сельскохозяйственной академии и после непродолжительной практической деятельности, посвятил себя, с 1870 года, ученым занятиям, сперва в качестве преподавателя в лейпцигском университете и проскауской академии, а с 1872 года, как профессор земледелия во вновь открытом сельскохозяйственном отделении высшей технической школы в Мюнхене, где в агрономической лаборатории и на опытном ..

Вольни Эвальд (дополнение к статье)

(Wollny) — немецкий агроном. Ум. В 1901 г.. ..

Вольней

Вольне (Volney) (наст. Фам. - Шасбёф. Chasseboeuf), Константен Франсуа (3.II.1757 - 25.IV.1820) - франц. Просветитель и ориенталист. После путешествия в Египет и Сирию (1783-85) опубликовал "Путешествие в Сирию и Египет" ("Voyage en Syrie et en Egypte, pendant les années 1783, 1784 et 1785", v. 1-2, 1787-89. Рус. Пер. - "Путешествие Волнея в Сирию и Египет, бывшее в 1783, 1784 и 1785 годах", ч. 1-2, 1791-93). В этом сочинении, так же как в "Рассуждениях о войне турок и русских" ("Considérations ..

Дополнительный поиск Вольней Вольней

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вольней" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вольней, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа