Вредители пчел

86

враги пчёл, различные животные, питающиеся пчёлами или продуктами их жизнедеятельности и наносящие вред пчеловодному хозяйству. Различают две основные группы В. П. Паразитов, живущих в пчелиной семье и питающихся продуктами жизнедеятельности пчёл, и хищников, обитающих на пасеке или в районе пчелиных пастбищ и нападающих на пчёл. К паразитам относятся различные виды моли, клещи, жуки, а также мыши. Существенный вред пчёлам наносят большая восковая моль (Galleria mellonella), малая восковая моль (Achroece grisella), гусеницы которых питаются пчелиными сотами, мебельная моль (Tineola biselliella), платяная моль (Tinea pellionella), питающаяся пергой и сотами, а также перговые моли (из рода Ephestia, семейства Pyralidae), личинки которых питаются исключительно пергой.

При плохом уходе за пчёлами в слабых семьях часто поселяются. Ветчинный кожеед (Desmestes lardarius) — чёрный жук длиной до 7,7 см, откладывающий яйца в ульевом соре, личинки которого питаются пергой, разрушая ячейки сотов. Жук-притворяшка (Ptinus fur), ульевые клещи из семейств тироглифов, глицифагов, тарзонемидов и др. Жуки и клещи питаются мёртвыми пчёлами и личинками, пергой, сотами, утепляющими материалами. Мыши проникают в улья с осени или зимой, когда пчелиные семьи собраны в клуб. Устраивают в ульях гнёзда, поедают запасы перги и мёда, разрушают соты, сильно беспокоят пчёл. Меры борьбы с паразитами. Содержание на пасеке только сильных семей, удаление из ульев сотов, не занятых пчёлами, хорошее утепление семей, систематическая чистка доньев и стенок ульев, истребление паразитов во время разборки ульев, сжигание мусора из ульев, окуривание запасов суши горючей серой.

Мышей уничтожают при помощи ловушек и отравленных приманок, раскладываемых в зимовниках и на складах с сотами. К хищникам относятся некоторые насекомоядные птицы и плотоядные насекомые. Пчелоед, или осоед, обыкновенный (Pernis spivorus) и восточный (Pernis orientalis), хищные птицы средних размеров. Золотистая щурка, или желтушник (Merops apiaster), — небольшая золотисто-зелёная птица, летающая стаями. Вьющие гнёзда около пасек и истребляющие лётных пчёл сорокопуты, из которых наиболее опасны для пчёл жулан, рыжий, красноголовый и большой сорокопуты. Из насекомых-хищников особенно вредят пчёлам. Филант, или пчелиный волк (Philanthus triangulum), одиночная земляная оса, питающаяся во взрослой стадии нектаром, а в личиночной — медоносными пчёлами.

Шершень обыкновенный (Vespa crabro) и восточный (Vespa orientalis). Крупные стрекозы, филант и шершни нападают на летящих пчёл, убивают их и выкармливают ими своих личинок. Стрекозы уничтожают пчёл массами. Другие насекомые — различные виды ос, шмелей, бабочка «мёртвая голова» (Acherontia atropos) забираются в ульи, воруют мёд. Муравьи нередко нападают на слабые семьи, уничтожают запасы мёда. Меры борьбы с хищниками. Истребление взрослых форм и разорение их гнёзд механическими, химическими и бактериологическими методами. Отпугивание птиц и стрекоз от пасек ружейными выстрелами, перемещение пасек на новое место. Лит. Белявский А. Г., Враги пчёл, Л., 1927. Федосов Н. Ф., Словарь-справочник пчеловода, М., 1955. Аветисян Г.

А., Пчеловодство, М., 1965. С. С. Назаров. Филант убивает пчелу..

Значения в других словарях
Вредители зерна и зернопродуктов

амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках. Могут повреждать также сушёные фрукты и овощи, лекарственное, кожевенное, табачное сырьё и др. К В. З. И з. Относятся паукообразные (некоторые клещи), насекомые (некоторые жуки и бабочки), птицы (некоторые голубеобразные и воробьиные), млекопитающие (Мышевидные грызуны). Насчитывается свыше 100 видов В. З. И з. Из них в СССР наиболее опасны. Мучной, удлинённый и обыкновенный волосатый Клещ..

Вредители леса

животные, повреждающие лесные древесные и кустарниковые породы. Подавляющее большинство В. Л. Относится к классу насекомых, в меньшей степени вредят некоторые виды клещей и позвоночных животных, особенно грызунов (Мышевидные грызуны) и зайцеобразных (Зайцы). В зависимости от характера питания В. Л. Подразделяются на хвое- и листогрызущих (первичных), нападающих на здоровые растения. Стволовых (вторичных), нападающих на ослабленные деревья. Корневых, или почвообитающих. Вредителей плодов и семян..

Вредители сельскохозяйственных растений

животные, повреждающие культурные растения или вызывающие их гибель. Ущерб, причиняемый вредителями и болезнями растений, велик. По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН, мировые потери ежегодно составляют примерно 20—25% потенциального мирового урожая продовольственных культур. Среди позвоночных животных много В. С. Р. В классе млекопитающих, особенно в отряде грызунов. Из беспозвоночных животных с.-х. Растения повреждают некоторые виды брюхоногих моллюсков (См. ..

Вредительство

по советскому уголовному праву особо опасное государственное преступление, состоящее в действии или бездействии, направленном к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства СССР, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления Советского государства, если такое действие или бездействие совершено путём использования государственных или общественных учреждений, предприятий, ор..

Дополнительный поиск Вредители пчел Вредители пчел

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вредители пчел" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вредители пчел, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 14 символа