Вредители зерна и зернопродуктов

106

амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках. Могут повреждать также сушёные фрукты и овощи, лекарственное, кожевенное, табачное сырьё и др. К В. З. И з. Относятся паукообразные (некоторые клещи), насекомые (некоторые жуки и бабочки), птицы (некоторые голубеобразные и воробьиные), млекопитающие (Мышевидные грызуны). Насчитывается свыше 100 видов В. З. И з. Из них в СССР наиболее опасны. Мучной, удлинённый и обыкновенный волосатый Клещи. Амбарный долгоносик, Рисовый долгоносик, большой и малый Мучные хрущаки, суринамский и рыжий мукоеды (см. Мукоед суринамский), хлебный и зерновой точильщики, притворяшка-вор, Мавританская козявка, Гороховая зерновка, Фасолевая зерновка, чечевичная зерновка и другие, Амбарная моль и Амбарная зерновая моль, Амбарные огнёвки.

Домашний голубь и домовый воробей. Крысы, мыши и полёвки. В. З. И з. Распространены повсеместно и наносят большой вред зерну и зернопродуктам. По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН, только вредные насекомые ежегодно уничтожают не менее 5—10% мировых запасов зерновых культур. Одни виды В. З. И з. Обитают лишь в закрытых помещениях (амбарный долгоносик, огнёвки и др.), другие — в хранилищах и в поле (рисовый долгоносик, фасолевая зерновка и др.), третьи преимущественно зимуют в хранилищах (гороховая, чечевичная и другие виды зерновок). В. З. И з. Снижают всхожесть семян, загрязняют зерно и зернопродукты, уменьшают их массу (вес), ухудшают пищевые и хлебопекарные качества, способствуют самосогреванию влажного зерна, являются переносчиками спор твёрдой головни (амбарный долгоносик) и носителями картофельной палочки (клещи).

Крысы и мыши поедают большое количество зерна, загрязняют хлебные запасы, портят постройки, оборудование, тару, распространяют среди людей и домашних животных чуму, холеру, туляремию, сибирскую язву и другие болезни. Птицы поедают зерно и загрязняют его. Меры борьбы с В. З. И з. Складываются из предупредительных (профилактических) и истребительных (физико-механических и химических). Основные предупредительные меры борьбы. Подготовка, очистка и обеззараживание хранилищ, перерабатывающих предприятий, территорий, машин, механизмов и складского инвентаря. Соблюдение санитарно-гигиенических правил хранения зерна и зернопродуктов. Охлаждение их в холодное время до t 10°С и ниже. Очистка и дезинсекция участков поля, предназначенных для скирдования и обмолота зерна.

Истребительные меры. 1) Физико-механические. Заражённые зерно и крупу очищают на зерноочистительных машинах, муку (иногда и крупу) просеивают на ситах. Стены, пол, поверхность машин, механизмов и затаренных мешков очищают щётками или пылесосами. Широко применяют пассивное и активное охлаждение зерна и зернопродуктов. Заражённое зерно с повышенной влажностью сушат на зерносушилках при максимально допустимых температурных режимах. Для охлаждения и сушки используют также установки активного вентилирования. Признан перспективным способ дезинсекции зерна ионизирующими излучениями. 2) Химические. Влажная, аэрозольная и газовая дезинсекции помещений. Газовая дезинсекция зерна и зернопродуктов. Опудривание семенного зерна порошковидными препаратами.

Для влажной дезинсекции пустых помещений применяют КЗМВ, полихлорпинен, тиофос, хлорофос, трихлорметафос-3, ДДВФ и другие. Для аэрозольной (при помощи генераторов) — технический гексахлоран в зелёном, дизельном или соляровом масле, инсектицидные шашки. Для газовой — хлорпикрин, дихлорэтан и бромистый метил (цианплав и дискоидные циклоны синильной кислоты используют для обработки мельничных, крупяных и комбикормовых предприятий). Зерно газируют дихлорэтаном (семенное), хлорпикрином и бромистым метилом (продовольственное, фуражное и семенной горох), металлилхлоридом (продовольственное и семенное). О мерах борьбы с мышевидными грызунами см. Дератизация. Для защиты зерна и зернопродуктов от птиц необходимо окна, люки, двери, вентиляционные трубы заделывать сеткой, весной и осенью в зернохранилищах уничтожать гнёзда птиц.

Мероприятия по борьбе с В. З. И з. Проводят комплексно с соблюдением мер личной, общественной и противопожарной безопасности. Лит. Румянцев П. Д., Биология вредителей хлебных запасов, М., 1959. Справочник по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, М., 1962. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов, М., 1967. А. А. Брудная..

Значения в других словарях
Вреден Роман Романович

Вреден Роман Романович [9 (21).3.1867, Петербург, ‒ 7.2.1934, Ленинград], советский хирург-ортопед. Окончил Военно-медицинскую академию (1890). В 1906 организовал и стал директором первого в России Петербургского ортопедического института и одновременно ‒ профессором ортопедии Психоневрологического института (с 1911) и 1-го Ленинградского медицинского института (с 1918). Разработал оперативные методы лечения ортопедических деформаций и заболеваний (плоскостопие, искривление позвоночника и др.), ..

Вреден Эдмунд Романович

Вреден Эдмунд Романович (1835 ‒ 21.7.1891), русский буржуазный экономист. Преподавал политическую экономию, статистику и теорию государственного кредита в Петербургском университете и других учебных заведениях. Участвовал в работах Русского географического и Вольного экономического обществ. Придерживаясь взглядов вульгарной политической экономии, В. Под капиталом понимал ценность и услуги, при помощи которых якобы создаётся новый доход от производства. Выступал против помещиков-крепостников и от..

Вредители леса

животные, повреждающие лесные древесные и кустарниковые породы. Подавляющее большинство В. Л. Относится к классу насекомых, в меньшей степени вредят некоторые виды клещей и позвоночных животных, особенно грызунов (Мышевидные грызуны) и зайцеобразных (Зайцы). В зависимости от характера питания В. Л. Подразделяются на хвое- и листогрызущих (первичных), нападающих на здоровые растения. Стволовых (вторичных), нападающих на ослабленные деревья. Корневых, или почвообитающих. Вредителей плодов и семян..

Вредители пчел

враги пчёл, различные животные, питающиеся пчёлами или продуктами их жизнедеятельности и наносящие вред пчеловодному хозяйству. Различают две основные группы В. П. Паразитов, живущих в пчелиной семье и питающихся продуктами жизнедеятельности пчёл, и хищников, обитающих на пасеке или в районе пчелиных пастбищ и нападающих на пчёл. К паразитам относятся различные виды моли, клещи, жуки, а также мыши. Существенный вред пчёлам наносят большая восковая моль (Galleria mellonella), малая восковая моль..

Вредители зерна и зернопродуктов

, амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках. В. З. И з. Могут повреждать также сушёные [сушеные] фрукты и овощи, лекарств., кожевенное, табачное сырьё [сырье] и др. К В. З. И з. Относят паукообразных (нек-рые клещи), насекомых (нек-рые жуки, бабочки), птиц (нек-рые голубеобразные и воробьиные), млекопитающих (мышевидные грызуны). Известно св. 100 видов В. З. И з., распространены повсеместно. В СССР наиб. Опасны. Мучной, удлинённый [..

Дополнительный поиск Вредители зерна и зернопродуктов Вредители зерна и зернопродуктов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вредители зерна и зернопродуктов" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вредители зерна и зернопродуктов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 32 символа