Врождённые идеи

93

термин рационалистической философии 17—18 вв. (Р. Декарт, Н. Мальбранш, Г. Лейбниц), обозначающий прирождённость уму или субъекту некоторых общих «идей» или истин. Эти идеи Рационализм рассматривал как основу объективного знания, всеобщего «отношения идей», в отличие от Сенсуализма 17—18 вв., согласно которому всякое «отношение идей» основывается на чувственных образах, данных в опыте. Понятие В. И. Находилось в центре полемики между рационализмом и сенсуализмом (Декартом и Т. Гоббсом в 17 в., Лейбницем и Дж. Локком в 18 в.). Это понятие фактически утверждает тождество и непрерывность сознания в пространстве и времени. Общезначимые надындивидуальные истины являются, с одной стороны, актами и состояниями сознания отдельных индивидов, а с другой стороны, именно в своих всеобщих характеристиках не могут быть выведены как конечное звено в непрерывной цепи воздействия внешних вещей на их сознание или внутрипсихических сцеплений сугубо индивидуального опыта.

Отсюда вводится постулат, что знание некоторых истин должно быть прирождено аппарату человеческого познания. По Декарту, я из себя извлекаю понимание того, что такое вещь, истина, мышление, бог и т.д., причём эти идеи (в том числе и правила метода) не порождены и не приобретены мною, а прирождены мне. Соединяя исходные В. И. С интуитивным постижением конкретных предметов внешнего мира и с работой дедукции, можно получить всю сумму возможных, объективных и универсальных знаний. При этом неважно, даны ли В. И. Актуально, — достаточно их потенциального существования. Лейбниц подчёркивает, что В. И. Даны лишь в виде источников, которые постоянно актуализируются. Постулат В. И. Относится к состояниям сознания, к внутреннему опыту, а не к законам и формам мысли — как в понятии априорных трансцендентальных идей, организующих целостность сознания, у Канта.

Исходным моментом введения постулата В. И. Явилось фиксирование рационализмом факта структурности знания, т. Е. Наличия у него свойств, не объяснимых тем видом, в каком объект знания существует вне сознания. Отталкиваясь от этого факта и рассматривая в качестве познающего субъекта отдельного индивида, а объект — как объект чувственности, рационалисты необходимо должны были прийти к идеалистическому заключению о существовании В. И. Лит. Асмус В. Ф., Учение о непосредственном знании в истории философии нового времени, «Вопросы философии», 1955, № 5. 1957, № 6. 1959, №11. Rose P. O., Die Lehre von den eingeborenen Ideen bei Descartes und Locke, Bern, 1901. М. К. Мамардашвили..

Значения в других словарях
Вроблевский Зыгмунт Флоренты

Вроблевский, Врублевский (Wróblewski) Зыгмунт Флоренты (28.10.1845, Гродно, ‒ 19.4.1888, Краков), польский физик, член-корреспондент Краковской АН (1880). Учился в Киевском университете. За участие в Польском восстании 1863 был сослан в Томск. В 1869 вернулся в Варшаву. С 1882 профессор Краковского университета. Основные труды по вопросам диффузии газов в жидких и твёрдых телах, ожижения газов. В 1883 совместно с К. Ольшевским. ..

Вроблевский Эдуард Антонович

Вроблевский Эдуард Антонович [22.1(3.2).1848, Гродно, ‒ 23.1(4.2).1892, Петербург], русский химик-органик. Окончил Петербургский технологический институт (с 1875 профессор). В 1870 открыл реакцию замещения диазогруппы этоксигруппой. В 1876 В. Показал, что оба орто-изомера толуидина (1,2 и 1,6) тождественны, равно как и оба мета-изомера бромтолуола (1,3 и 1,5), но что возможно существование только одного пара-изомера. Доказал также равноценность всех 6 атомов водорода в кольце бензола. Соч. Гипот..

Вронскиан

функциональный определитель, составленный из n функций f1(x), f2(x), …, fn (x) и их производных до n—1 порядка включительно. Обращение В. В нуль [W (x) = 0] является необходимым, а при некоторых дополнительных предположениях и достаточным условием линейной зависимости между данными n функциями, дифференцируемыми n — 1 раз. На этом основано применение В. В теории линейных дифференциальных уравнений (См. Линейные дифференциальные уравнения). В. Введён Ю. Вроньским (См. Вроньский) в 1812.. ..

Вронский

Вахтанг Иванович (псевдоним. Настоящая фамилия Надирадзе) [р. 28.8 (10.9).1905, Тбилиси], советский балетмейстер, народный артист СССР (1962). Член КПСС с 1940. В 1923, окончив Тбилисскую балетную студию, был солистом театров оперы и балета Ростова-на-Дону, Баку, Ташкента, Саратова. В 1932 начал балетмейстерскую деятельность. В 1940—54 балетмейстер Одесского театра оперы и балета, в 1954—59 Киевского театра оперы и балета им. Шевченко. Среди постановок. «Олеся» Русинова (1947), «Лилея» Данкевич..

Врожденные Идеи

ВРОЖДЕННЫЕ ИДЕИ - понятие теории познания, обозначающее идеи, изначально присущие человеческому мышлению и не зависящие от опыта (аксиомы математики и логики, нравственные ценности, исходные философские принципы). Учение о врожденных идеях, восходящее к Платону, получило развитие в рационализме 17-18 вв. (Р. Декарт, Н. Мальбранш, Г. Лейбниц).. ..

Врождённые Идеи

ВРОЖДЁННЫЕ ИДЕИ, понятие> теории познания, обозначавшее идеи, изначально присущие человеческому мышлению и не зависящие от опыта (аксиомы математики и логики, нравственные ценности, исходные философские принципы). Учение о врожденных идеях развивалось в рационализме 17 - 18 веков.. ..

Врожденные идеи

Впервые в истории философии теорию врожденных идей мы находим у Платона (429-347). Платон пришел к теории врожденных идей вследствие того, что в нашем разуме оказываются познания таких предметов, которым нет ничего соответствующего в мире чувственных явлений и которые не могли быть никоим образом получены из внешнего опыта. По учению Платона, "познание есть воспоминание". Душа человеческая существовала до рождения в мире наднебесном. В этом мире она созерцала идеи — первообразы вещей. Наш чувств..

Врожденные Идеи

Понятие теории познания, обозначающее идеи, изначально присущие человеческому мышлению и не зависящие от опыта (аксиомы математики и логики, нравственные ценности, исходные философские принципы). Учение о врожденных идеях, восходящее к Платону, получило развитие в рационализме 17-18 вв. (Р. Декарт, Н. Мальбранш, Г. Лейбниц).. ..

Врожденные Идеи

Древняя философская доктрина, относящаяся к стоикам, в которой утверждается, что определенные "идеи" являются врожденными, существующими априори у всех людей. Декарт был, возможно, наиболее активным защитником этой доктрины, он предполагал, что знание относительно времени, причинной связи, совершенства и даже (Евклидовых) аксиом геометрии были даны человеку с рождения. Локк и другие британские эмпирики критиковали Картезианскую позицию, подчеркивая преобладание роли опыта над врожденными свойств..

Врожденные Идеи

Термин философской традиции, означающий понятия, которые присущи мышлению изначально и получают свое развитие в процессе чувственного постижения. Родоначальником учения о В.И. Был Платон. По его мнению, в душе в форме эйдосов заранее содержится то, что становится для нее предметом чувственного опыта, поэтому познание есть 'припоминание идей', т.е. Обращение к В.И. Под В.И. Платон понимал общие понятия. В рационалистской философии 17-18 вв. (Декарт, Лейбниц) В.И. Стали считать очевидные понятия, ..

Врожденные Идеи

— термин философской традиции, означающий понятия, которые присущи мышлению изначально и получают свое развитие в процессе чувственного постижения. Родоначальником учения о В.И. Был Платон. По его мнению, в душе в форме эйдосов заранее содержится то, что становится для нее предметом чувственного опыта, поэтому познание есть "припоминание идей", т.е. Обращение к В.И. Под В.И. Платон понимал общие понятия. В рационалистской философии 17—18 вв. (Декарт, Лейбниц) В.И. Стали считать очевидные понятия..

Дополнительный поиск Врождённые идеи Врождённые идеи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Врождённые идеи" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Врождённые идеи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 15 символа