Вулканизация

108

технологический процесс резинового производства, при котором пластичный «сырой» каучук превращается в резину. При В. Повышаются прочностные характеристики каучука, его твёрдость, эластичность, тепло- и морозостойкость, снижаются степень набухания и растворимость в органических растворителях. Сущность В. — соединение линейных макромолекул каучука в единую «сшитую» систему, так называемую вулканизационную сетку. В результате В. Между макромолекулами образуются поперечные связи, число и структура которых зависят от метода В. При В. Некоторые свойства вулканизуемой смеси изменяются со временем не монотонно, а проходят через максимум или минимум. Степень В., при которой достигается наилучшее сочетание различных физико-механических свойств резин, называется оптимумом В.

В. Подвергается обычно смесь каучука с различными веществами, обеспечивающими необходимые эксплуатационные свойства резин (наполнители, например сажа, мел, каолин, а также мягчители, противостарители и др.). В большинстве случаев каучуки общего назначения (натуральный, бутадиеновый, бутадиен-стирольный) вулканизуют, нагревая их с элементарной серой при 140—160°С (серная В.). Образующиеся межмолекулярные поперечные связи осуществляются через один или несколько атомов серы. Если к каучуку присоединяется 0,5—5% серы, получается мягкий вулканизат (автомобильные камеры и покрышки, мячи, трубки и т.д.). Присоединение 30—50% серы приводит к образованию жёсткого неэластичного материала — эбонита. Серная В. Может быть ускорена добавлением небольших количеств органических соединений, так называемых ускорителей вулканизации — каптакса, тиурама и др.

Действие этих веществ в полной мере проявляется только в присутствии активаторов — окислов металлов (чаще всего окиси цинка). В промышленности серную В. Производят нагреванием вулканизуемого изделия в формах под повышенным давлением или же в виде неформовых изделий (в «свободном» виде) в котлах, автоклавах, индивидуальных вулканизаторах, аппаратах для непрерывной В. И др. В этих аппаратах нагревание осуществляют паром, воздухом, перегретой водой, электричеством, токами высокой частоты. Формы обычно помещают между обогреваемыми плитами гидравлического пресса. В. С помощью серы была открыта Ч. Гудьиром (США, 1839) и Т. Гэнкоком (Великобритания, 1843). Для В. Каучуков специального назначения применяют органические перекиси (например, перекись бензоила), синтетические смолы (например, феноло-формальдегидные), нитро- и диазосоединения и другие.

Условия процесса те же, что и для серной В. В. Возможна также под действием ионизирующей радиации — γ-излучения радиоактивного кобальта, потока быстрых электронов (радиационная В.). Методы бессерной и радиационной В. Позволяют получать резины, обладающие высокой термической и химической стойкостью. Лит. Кошелев Ф. Ф., Корнев А. Е., Климов Н. С., Общая технология резины, М., 1968. Догадкин Б. А., Вулканизационные структуры и их изменения при вулканизации, термомеханическом воздействии и утомлении вулканизатов, «Химическая наука и промышленность», 1959, т. 4,№ 1. Гофманн В., Вулканизация и вулканизующие агенты, пер. С нем., М., 1968. З. Н. Тарасова..

Значения в других словарях
Вулкан (мифол.)

Вулкан, в древнеримской мифологии бог огня, почитавшийся также как покровитель кузнечного дела. В древнегреческой мифологии В. Соответствовал Гефест. ..

Вулканешты

посёлок городского типа, центр Вулканештского района Молдавской ССР, в 7 км от железнодорожной станции Вулканешты (на линии Бессарабская — Рени). 14,1 тыс. Жителей (1968). Винодельческий, маслодельный заводы.. ..

Вулканизм

(геологический) совокупность явлений, связанных с перемещением магмы в земной коре и на её поверхности. Типичным выражением В. На земной поверхности являются Вулканы. В. На глубине проявляются в образовании крупных внедрений магмы в земную кору в виде так называемых интрузий и в резком изменении окружающих пород под влиянием высокой температуры и химического воздействия расплавленной магмы. С В. Связывают также кратеры и кальдеры на Луне.. ..

Вулканическая бомба

комок лавы, выброшенный во время извержения в жидком или пластическом состоянии и получивший во время полёта в воздухе ту или иную форму. Размеры В. Б. От 1 см до 7 м в длину. Среди многих форм В. Б. Главными являются. Лепёшкообразная — характерна для очень жидких лав, комки которых, падая на землю, расплющиваются в лепёшку. Витая, веретенообразная, грушеобразная, шаровая, лентообразная и другие — для маловязких базальтовых лав, которые отвердевают и принимают указанные формы в полёте. Округлые..

Вулканизация

ВУЛКАНИЗАЦИЯ - превращение каучука в резину, осуществляемое с участием т. Н. Вулканизующих агентов (напр., серы, органических пероксидов, некоторых синтетических смол) или под действием ионизирующей радиации. В результате вулканизации повышаются прочность, твердость, эластичность, тепло- и морозостойкость каучука, снижается его растворимость в органических растворителях.. ..

Вулканизация

ВУЛКАНИЗАЦИЯ, превращение каучука в резину, осуществляемое с участием вулканизующих агентов (например, серы, органических пероксидов) или при облучении ионизирующим излучением.. ..

Вулканизация

См. Каучук, Гуттаперча.. ..

Вулканизация

-и, ж. Тех.. ..

Вулканизация

Вулканизирование, вулканизование, скорчинг. ..

Вулканизация

Превращение каучука в резину, осуществляемое с участием т. Н. Вулканизующих агентов (напр., серы, органических пероксидов, некоторых синтетических смол) или под действием ионизирующей радиации. В результате вулканизации повышаются прочность, твердость, эластичность, тепло- и морозостойкость каучука, снижается его растворимость в органических растворителях.. ..

Вулканизация

Ж.Обработка сырого каучука при повышенной температуре для превращения его в резину.. ..

Вулканизация

ВУЛКАНИЗА́ЦИЯ -и. Ж. Технологический процесс превращения каучука в резину. Метод горячей вулканизации.. ..

Вулканизация

-и, ж. (спец.). Технологический процесс превращения каучука в резину. II прил. Вулканизационный, -ая, -ое.. ..

Вулканизация

Вулканизации, ж. (ср. Вулкан) (тех.). Обработка каучука путем нагревания его с серой для придания эластичности и твердости.. ..

Вулканизация

Заимствование из английского, где vulcanization образовано от глагола vulcanize – "вулканизировать". Глагол этот имеет искусственное происхождение – его предложил английский химик Гэнкок, который и изобрел процесс вулканизации. См. .. ..

Вулканизация

технол. Процесс, в к-ром пластичный каучук превращается в резину. В результате В. Фиксируется форма изделия и оно приобретает необходимые прочность, эластичность, твердость, сопротивление раздиру, усталостную выносливость и др. Полезные эксплуатационные св-ва. С хим. Точки зрения В. - соединение ("сшивание") гибких макромолекул каучука в трехмерную пространств. Сетку (т. Наз. Вулканизационную сетку) редкими поперечными хим. Связями. Образование сетки происходит под действием спец. Хим. Агента и..

Вулканизация

..

Вулканизация

[от имени Вулкана (Vulcanus) - бога огня и кузнечного дела в римской мифологии] - технологич. Процесс, при к-ром каучук превращается в резину. В результате В. Повышаются прочность, твёрдость, эластичность, тепло- и морозостойкость каучука, снижается степень его набухания в органич. Растворителях. Эти изменения обусловлены соединением макромолекул каучука в т. Н. Вулканизационную сетку, образуемую хим. Поперечными связями. В их создании участвуют вулканизующие агенты (гл. Обр. Сера, реже - органи..

Вулканизация

ВУЛКАНИЗАЦИЯ, химический процесс, разработанный в 1839 г. Чарльзом Гудьиром и служащий для повышения износостойкости и упругости резины путем нагревания серы или ее соединений вместе с натуральной или синтетической резиной. Уже в 1845 г. Процесс был использован для создания первой надувной шины.. ..

Дополнительный поиск Вулканизация Вулканизация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вулканизация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вулканизация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 12 символа