Выводная куница

112

в России 15—17 вв. Свадебная пошлина, взимавшаяся с невесты (с лица, выдававшего сё замуж) в случае брака с человеком из другой волости или княжества, когда женщина переходила («выводилась») к мужу («за волость», «в город», «за рубеж»). В черносошных волостях В. К. Собиралась в пользу государственной администрации, в частных владениях — в пользу феодала. Позже В. К. Называлась «выводом», его размер определялся соглашением сторон (отменён для казённых крестьянок в 1775, для частновладельческих — после реформы 1861)..

Значения в других словарях
Выводковые почки

1) у покрытосеменных растений почки, которые могут отрываться от материнского организма и, прорастая, давать новые растения. Во многих случаях В. П. Возникают в пазухах листьев, но иногда и на листьях. 2) У талломных (слоевищных) растений В. П. Называются одно- или многоклеточные образования, служащие для вегетативного размножения.. ..

Выводковые птицы

(nidifugae, или praecoces) птицы, у птенцов которых глаза и ушные отверстия открыты уже при вылуплении или открываются вскоре, пуховый наряд хорошо развит. Они способны самостоятельно передвигаться (ходить, бегать), у них рано устанавливается терморегуляция, многие могут самостоятельно отыскивать пищу. В. П. — одно из основных подразделений птиц по характеру постэмбрионального развития (ср. Птенцовые птицы). Поведение птенцов В. П. Различно. У большеногих кур птенцы сразу по вылуплении могут пер..

Выводное поле

выводной клин, поле севооборота, временно находящееся вне чередования культур. Выделяют для возделывания на нём в течение ряда лет многолетних, обычно кормовых растений. После окончания срока пользования это поле снова включают в ротацию севооборота, а вместо него выводят из общего чередования другое поле и т.д. Необходимость выделения В. П. И целесообразность посева на нём тех или иных с.-х. Культур обусловливаются конкретными почвенно-климатическими и экономическими условиями хозяйства.. ..

Выводные протоки

каналы в кожных, пищеварительных и половых железах, а также в почках у животных и человека, служащие для выведения выделяемых железой продуктов. Иногда В. П. Может служить канал другого органа, например Вольфов канал, Мюллеров канал у позвоночных. У некоторых беспозвоночных встречаются внутриклеточные В. П. См. Выделительная система.. ..

Выводная Куница

ВЫВОДНАЯ КУНИЦА - "куница свадебная", в России 15-16 вв. Свадебная пошлина в пользу государства или феодала с родственников невесты, выдаваемой замуж в другое княжество, волость, город, за рубеж. Позже выводную куницу называли "выводом", его размер определялся соглашением сторон (отменен для казенных крестьянок в 1775, для частновладельческих - после реформы 1861).. ..

Выводная Куница

ВЫВОДНАЯ КУНИЦА, "куница свадебная", в России 15-16 вв. Свадебная пошлина в пользу государства или феодала с родственников невесты, выдаваемой замуж в другое княжество, волость, город, за рубеж. Позже В. К. Называлась "выводом". Размер вывода определялся соглашением сторон (отменён для казённых крестьянок в 1775, для частновладельческих - после реформы 1861).Источник. Энциклопедия "Отечество"на Руси в XV-XVII вв. Свадебная пошлина, взимавшаяся с невесты (с лица, выдававшего ее замуж) в случае бр..

Выводная куница

Так в древней Руси называлась пошлина, которая платилась при заключении брака и шла в пользу светских властей — наместников и волостелей (ср. Венечная память). Размер этой пошлины зависел от того, выдавалась ли невеста в другую волость того же княжения, или за рубеж. Т. Е. В другое княжение. Если ей приходилось остаться в том же княжении, но перейти в другую волость, то волостель получал алтын за В. Куницу, а если ей надо было выехать за рубеж, то волостелю платилось два алтына. С установлением ..

Выводная Куница

"куница свадебная", в России 15-16 вв. Свадебная пошлина в пользу государства или феодала с родственников невесты, выдаваемой замуж в другое княжество, волость, город, за рубеж. Позже выводную куницу называли "выводом", его размер определялся соглашением сторон (отменен для казенных крестьянок в 1775, для частновладельческих - после реформы 1861).. ..

Выводная Куница

На Руси в XV-XVII вв. Свадебная пошлина, взимавшаяся с невесты (с лица, выдававшего ее замуж) в случае брака с человеком другой волости или княжества, когда женщина переходила ("выводилась") к мужу ("за волость", "в город", "за рубеж").. ..

Выводная Куница

В России 15-17 вв. Свадебная пошлина, взимавшаяся с невесты (с лица, выдававшего ее замуж) в случае брака с человеком другой волости или княжества, когда женщина переходила ("выводилась") к мужу ("за волость", "в город", "за рубеж"). В черносошных волостях В. К. Собиралась в пользу гос. Администрации, в частных владениях - в пользу феодала. Размеры В. К. С выходящих "за волость" увеличились с 1 алтына во 2-й пол. 15 в. До 2 алтын в кон. 16 в. В. К. Была формой дополнит. Эксплуатации крестьян, а ..

Дополнительный поиск Выводная куница Выводная куница

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Выводная куница" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Выводная куница, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 15 символа