Выводная куница

78

Так в древней Руси называлась пошлина, которая платилась при заключении брака и шла в пользу светских властей — наместников и волостелей (ср. Венечная память). Размер этой пошлины зависел от того, выдавалась ли невеста в другую волость того же княжения, или за рубеж. Т. Е. В другое княжение. Если ей приходилось остаться в том же княжении, но перейти в другую волость, то волостель получал алтын за В. Куницу, а если ей надо было выехать за рубеж, то волостелю платилось два алтына. С установлением крепостного права, помещик стал получать вывод за девку или вдову, выходившую замуж за стороннего человека (свободного или крепостного другого владельца). Размер вывода определялся взаимным соглашением сторон и отмечался в отпускной.

Но за вдов и девок, вышедших замуж в бегах, размер вывода установлен был законом. За казенных — с мужей или лиц, выдавших их замуж, взыскивалось 50 руб., а за владельческих — 10 руб. Манифестом 1775 г., изданным по поводу Кучук-Кайнарджинского мира, взимание В. Денег за казенных женщин было отменено, но за помещичьих В. Деньги платились до освобождения крестьян. Письменный акт, который помещик выдавал своей крепостной женщине на право выхода ее в замужество за стороннего, назывался выводным письмом (выводная память). Оно писалось на простой бумаге и крепостными пошлинами не оплачивалось..

Значения в других словарях
Выводная куница

в России 15—17 вв. Свадебная пошлина, взимавшаяся с невесты (с лица, выдававшего сё замуж) в случае брака с человеком из другой волости или княжества, когда женщина переходила («выводилась») к мужу («за волость», «в город», «за рубеж»). В черносошных волостях В. К. Собиралась в пользу государственной администрации, в частных владениях — в пользу феодала. Позже В. К. Называлась «выводом», его размер определялся соглашением сторон (отменён для казённых крестьянок в 1775, для частновладельческих —..

Выводная Куница

ВЫВОДНАЯ КУНИЦА - "куница свадебная", в России 15-16 вв. Свадебная пошлина в пользу государства или феодала с родственников невесты, выдаваемой замуж в другое княжество, волость, город, за рубеж. Позже выводную куницу называли "выводом", его размер определялся соглашением сторон (отменен для казенных крестьянок в 1775, для частновладельческих - после реформы 1861).. ..

Выводная Куница

ВЫВОДНАЯ КУНИЦА, "куница свадебная", в России 15-16 вв. Свадебная пошлина в пользу государства или феодала с родственников невесты, выдаваемой замуж в другое княжество, волость, город, за рубеж. Позже В. К. Называлась "выводом". Размер вывода определялся соглашением сторон (отменён для казённых крестьянок в 1775, для частновладельческих - после реформы 1861).Источник. Энциклопедия "Отечество"на Руси в XV-XVII вв. Свадебная пошлина, взимавшаяся с невесты (с лица, выдававшего ее замуж) в случае бр..

Выводковые почки

Служат для вегетативного размножения растений. У печеночных мхов они образуются чрез выпячивание и дальнейшее деление одной клетки эпидермиса слоевища и имеют вид бисквитообразных дисков, прикрепленных ножками ко дну бокаловидного выроста — выводковой корзиночки. По созревании В. Почки отрываются от ножек и, рассеявшись, прорастают в двух местах перешнуровки диска, давая два новых растения. У высших растений В. Почки встречаются очень редко и представляют собою видоизмененные точки со вздутыми ч..

Выводковые птицы

(Insessores) — те птицы, у которых детеныши вылупляются из яйца почти голыми и незрячими и вскармливаются родителями до тех пор, пока не научатся летать. Сюда относятся хищные (Rapaces), лазящие (Scansores), воробьиные (Passeres) и голубиные (Columbae) птицы.Э. Б.. ..

Выводная память Выводное письмо

— см. Выводная куница.. ..

Выводная память, Выводное письмо

См. Выводная куница.. ..

Выводная Куница

"куница свадебная", в России 15-16 вв. Свадебная пошлина в пользу государства или феодала с родственников невесты, выдаваемой замуж в другое княжество, волость, город, за рубеж. Позже выводную куницу называли "выводом", его размер определялся соглашением сторон (отменен для казенных крестьянок в 1775, для частновладельческих - после реформы 1861).. ..

Выводная Куница

На Руси в XV-XVII вв. Свадебная пошлина, взимавшаяся с невесты (с лица, выдававшего ее замуж) в случае брака с человеком другой волости или княжества, когда женщина переходила ("выводилась") к мужу ("за волость", "в город", "за рубеж").. ..

Выводная Куница

В России 15-17 вв. Свадебная пошлина, взимавшаяся с невесты (с лица, выдававшего ее замуж) в случае брака с человеком другой волости или княжества, когда женщина переходила ("выводилась") к мужу ("за волость", "в город", "за рубеж"). В черносошных волостях В. К. Собиралась в пользу гос. Администрации, в частных владениях - в пользу феодала. Размеры В. К. С выходящих "за волость" увеличились с 1 алтына во 2-й пол. 15 в. До 2 алтын в кон. 16 в. В. К. Была формой дополнит. Эксплуатации крестьян, а ..

Дополнительный поиск Выводная куница Выводная куница

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Выводная куница" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Выводная куница, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 15 символа