Высылка

100

1) вид уголовного наказания, заключающийся в удалении осуждённого из места его жительства с запрещением проживания в определённых местностях. По советскому уголовному праву В. Применяется как основное или как дополнительное наказание. В Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1968 установлен 5-летний максимальный срок В., применяемой в качестве как основного, так и дополнительного наказания. Минимальный срок В. Предусмотрен УК союзных республик. 2 года по УК РСФСР, Грузинской, Киргизской, Молдавской, Украинской и Таджикской ССР и 1 год по УК Азербайджанской, Армянской, Белорусской, Казахской, Латвийской, Литовской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР. По УК всех союзных республик В.

Не применяется к лицам, не достигшим до совершения преступления 18-летнего возраста, а по УК РСФСР, Украинской, Белорусской, Казахской, Латвийской и Туркменской ССР — также к беременным женщинам и к женщинам, имеющим на иждивении детей до 8-летнего возраста. Уклонением от В. Признаётся самовольное возвращение к месту прежнего жительства или приезд в те места, которые запрещены для проживания. По УК большинства союзных республик самовольное возвращение высланного к месту прежнего жительства или в другие места, запрещённые для проживания, влечёт за собой замену высылки ссылкой на неотбытый срок. В СССР В. Как мера наказания применяется крайне редко. В. Известна законодательству большинства буржуазных государств.

Н. А. Стручков. 2) Принудительное удаление иностранца из пределов государства или какого-либо его района по постановлению компетентных органов власти. Под В. Иностранцев иногда понимается недопущение государством на свою территорию или в какой-либо из его районов данного иностранца. Право В. Иностранцев — одно из неотъемлемых прав каждого суверенного государства. В. Иностранцев может иметь характер персональный (высылка определённого лица) или массовый (высылка группы лиц). Ещё в 1892 в международном праве была сделана попытка дать классификацию всех законных оснований для В. Иностранцев, в том числе. Проникновение на территорию данного государства обманным путём и вопреки действующим правилам о въезде. Проживание на территории вопреки определённому запрещению.

Угроза общественному здравоохранению или «добрым нравам». В. Нищих, бродяг и других «обременяющих общество элементов». В. Обвиняемых в серьёзных преступлениях. В. Обвиняемых в преступлениях, совершённых за границей, и подлежащих выдаче согласно внутренним законам государства или международным договорам. В. Нарушающих общественную безопасность действиями, не подлежащими, однако, наказанию согласно внутренним законам. В. Лиц, виновных в нападках в местной прессе на политический строй государства пребывания. В. Лиц, виновных в нападках на государство, нацию и т.д. В иностранной прессе. В. Виновных в том, что во время войны или перед лицом опасности войны они своим поведением угрожали безопасности государства. Однако в международном праве до сих пор не имеется каких-либо общепризнанных норм, устанавливающих законные основания для В.

Иностранцев. Компетентные органы власти имеют право выслать иностранца в любое время из пределов государства, не давая при этом государству, гражданином которого является высылаемый иностранец, никаких объяснений о причинах В. Обычно иностранец после получения предписания о В. Покидает страну, не дожидаясь принудительного выдворения за пределы государственных границ. При невозможности покинуть страну в установленный властями срок иностранцу, подлежащему В., может быть предложено проживание в определённой местности и по определённому режиму. Особый характер носит В. Иностранцев во время войны, когда производится массовая В. Граждан вражеского государства или его союзников. Законность такой В. Иностранцев является общепризнанной в международном праве.

Во время 1-й и 2-й мировых войн воюющие государства прибегали не столько к В. Иностранцев, сколько к их интернированию (См. Интернирование). В капиталистических странах В. Нередко приобретает характер репрессий против так называемых нежелательных иностранцев. В СССР и других социалистических странах В. Иностранцев допускается лишь в исключительных случаях. Как правило, высылаются иностранцы, ведущие антисоветскую деятельность или нарушающие советское законодательство. В. И. Менжинский..

Значения в других словарях
Высший пилотаж

полёт на самолёте с выполнением манёвров высшей сложности. К таким манёврам относятся. Фигуры В. П. (одинарная горизонтальная замедленная бочка, иммельман с петлей, двойной иммельман, вертикальная восьмёрка и др.), выполняемые одиночным самолётом, а также все виды перевёрнутого полёта и сложного группового полёта. См. Пилотажа высшего фигуры.. ..

Высший Совет народного хозяйства

(ВСНХ) учреждён при СНК декретом ВЦИК и СНК от 2 (15) декабря 1917 [опубликован 5 (18) декабря 1917] для организации всего народного хозяйства и государственных финансов. ВСНХ был первым центральным советским органом по регулированию и управлению основными отраслями народного хозяйства. Были образованы главные комитеты и центры ВСНХ для руководства отраслями промышленности (Главкожа, Главсахар, Главторф, Главнефть, Центротекстиль, Центрочай и т.д.). На местах созданы губернские, районные (в круп..

Вытегра

IВы́тегра река в Вологодской области РСФСР. Вытекает из Маткозера. Течёт в широком понижении между Андомской и Мегорской возвышенностями, впадает в Онежское озеро. Длина 64 км, площадь бассейна 1670 км2. В. Зарегулирована многочисленными шлюзами, являясь важной частью Волго-Балтийского водного пути. Среднемесячные расходы воды колеблются от 11 до 23 м3/сек. Бывают попуски из озера Ковжского.IIВы́тегра город, центр Вытегорского района Вологодской области РСФСР. Пристань в 15 км от Онежского озера..

Вытегра (город в Вологодской обл.)

Вытегра, город, центр Вытегорского района Вологодской области РСФСР. Пристань в 15 км. ..

Высылка

ВЫСЫЛКА -...1) в России 19 - нач. 20 вв. Удаление лица по суду или в административном порядке из столиц, определенных губерний или городов с предоставлением или без предоставления права выбора места жительства вне данной местности.2)] В Российской Федерации до 1 июля 1992 вид уголовного наказания, состоявший в удалении осужденного из места его жительства с запрещением проживать в определенных местностях.. ..

Высылка

ВЫСЫЛКА, в 19 - начале 20 вв. Удаление лица по суду или в административном порядке из столиц, определённых губерний или городов с предоставлением или без предоставления права выбора места жительства вне данной местности. После Октябрьской революции 1917 широко применялась органами советской власти в отношении "классово чуждых" элементов (выходцев из дворянства, купечества, духовенства, представителей оппозиционных партий и др.).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Высылка

Удаление откуда-либо, с предоставлением или без предоставления высланному выбора места для жительства вне данной местности. По объему своему, В. Распадается на два вида. На В. За пределы государства и в пределах его.I. Высылка за пределы государства, или изгнание, применялось уже в древности. В классическом мире изгнание имело характер или добровольного удаления ранее суда при обвинении в тяжком преступлении, или наказания по суду, или политической меры при остракизме (см. Это сл.). В древней Ро..

Высылка

Изгнание, переселение, экспатриация, спроваживание, удаление, ссылка, депортация, отсылка. ..

Высылка

...1) в России 19 - нач. 20 вв. Удаление лица по суду или в административном порядке из столиц, определенных губерний или городов с предоставлением или без предоставления права выбора места жительства вне данной местности....2) В Российской Федерации до 1 июля 1992 вид уголовного наказания, состоявший в удалении осужденного из места его жительства с запрещением проживать в определенных местностях.. ..

Высылка

Ж.1) Действие по знач. Глаг. Высылать (1,2).2) Удаление кого-л. С места жительства, из какой-л. Местности, страны (обычно по решению административной или судебной власти).. ..

Высылка

ВЫСЫЛА́НИЕ, ВЫСЫЛА́ТЬ. ВЫСЫЛА́ТЬСЯ. ВЫ́СЫЛКА см. Выслать.. ..

Высылка

Высылки, ж. Действие по глаг. Высылать-выслать.. ..

Высылка

Наказание осужденного путем отправки из места его жительства на проживание в отдаленные районы на назначенный судом срок.. ..

Высылка

1) в РФ до 1 июля 1992 г. - вид уголовного наказания, состоявший в удалении осужденного из места его жительства с запрещением проживать в определенных местностях. 2) В России ХГХ - начала XX вв. - удаление лица из столиц, определенных губерний или городов по суду или в административном порядке с предоставлением или без предоставления права выбора места жительства вне данной местности.. ..

Высылка

1) в РФ до 1 июля 1992 г. - вид уголовного наказания, состоявший в удалении осужденного из места его жительства с запрещением проживать в определенных местностях;2) В России ХГХ - начала XX вв. - удаление лица из столиц, определенных губерний или городов по суду или в административном порядке с предоставлением или без предоставления права выбора места жительства вне данной местности.. ..

Высылка

В России 19 - нач. 20 вв. Удаление лица по суду или в административном порядке из столиц, определенных губерний или городов с предоставлением или без предоставления права выбора места жительства вне данной местности. До 1 июля 1992 вид уголовного наказания, состоявший в удалении осужденного из места его жительства с запрещением проживать в определенных местностях.. ..

Высылка

1) в России XIX - начала XX в. Удаление лица по суду или в административном порядке из столиц, определенных губерний или городов с предоставлением или без предоставления права выбора места жительства вне данной местности. 2) В СССР и РФ до 1 июля 1992 г. - вид уголовного наказания, состоявший в удалении осужденного из места его жительства с запрещением проживать в определенных местно-стях. В. Применялась как основное или как дополнительное наказание.. ..

Высылка

1) в России XIX начала XX в. Удаление лица по суду или в административном порядке из столиц, определенных губерний или городов с предоставлением или без предоставления права выбора места жительства вне данной местности;2) В СССР и РФ до 1 июля 1992 г. - вид уголовного наказания, состоявший в удалении осужденного из места его жительства с запрещением проживать в определенных местно-стях. В. Применялась как основное или как дополнительное наказание.. ..

Высылка

- в царской России XIX-начала XX вв. Удаление лица по суду или в административном порядке из столиц, определенных губерний или городов с предоставлением или без предоставления права выбора места жительства вне данной местности. Сопровождалась полицейским надзором. Сегодня — вид уголовного наказания. Состоит в удалении осужденного из места его жительства с запрещением проживать в определенных местностях. Не может превышать определенного количества лет.. ..

Дополнительный поиск Высылка Высылка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Высылка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Высылка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа