Выть

159

в России 15—20 вв. Термин, обозначавший часть, долю чего-либо. Употреблялся в различных значениях. 1) в 16— 17 вв. Мелкая единица для раскладки налогов. До 2-й половины 16 в. Не имела определённого земельного размера. В конце 16—17 вв. Была наиболее распространена В. В 12, 14 и 16 четвертей в зависимости от качества земли в поле. В некоторых уездах Поморья В. В 17 в. Включала 5—12 крестьянских дворов. С переходом к подушной подати в 1-й четверти 18 в. В. Была заменена новой окладной единицей — тяглом, полностью вытеснившим её к началу 19 в. 2) Составная часть съезжей (приказной) избы, отсюда позже произошли слова «повытье» (производство по судебным делам), «повытчик»..

Значения в других словарях
Вытеснитель

устройство (аппарат) периодического действия, применяющееся для подачи жидкости за счёт вытеснения её давлением другой среды. Существует несколько разновидностей В. Пневматический насос Монтежю, или монжус, состоит из резервуара, оборудованного четырьмя кранами, к которым присоединены трубы. При работе насоса жидкость из резервуара вытесняется под действием сжатого воздуха, поступающего из компрессора. При этом жидкость нагнетается в верхний бак. Затем резервуар заполняется жидкостью и цикл пов..

Вытравная печать

один из распространённых способов получения рисунка на ткани. При В. П. На поверхность предварительно окрашенной ткани (см. Крашение) наносятся в определённых местах печатные составы, которые разрушают окраску, благодаря чему на ткани появляется рисунок. Различают белую и цветную В. П. В первом случае в печатный состав краситель не вводится и после окончания процесса получается белый рисунок на окрашенном фоне, во втором — в состав печатной краски добавляется краситель, устойчивый к действию ве..

Вытягивание

один из основных процессов прядения, имеющий целью утонение полуфабрикатов — ленты и ровницы — для получения пряжи заданной тонины. Утонение достигается вследствие увеличения длины продукта за счёт сдвига волокон, из которых он состоит. При сдвиге волокна под действием взаимного трения распрямляются и располагаются параллелизованно, что важно для получения пряжи более совершенной структуры. Основоположником теории В. Является русский учёный Н. А. Васильев. В. Выполняется в вытяжных приборах (См..

Вытяжение

метод лечения больных с повреждениями (переломы, вывихи) и некоторыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата (конечностей и позвоночника). В. Применяется с целью восстановления нормальных анатомических соотношений отделов (сегментов) конечностей при вывихах, отломков костей при переломах, растяжениях стойко сведённых мышц (контрактуры), окружающих сустав тканей, для устранения деформаций суставов и позвоночника (посредством воздействия на его связочно-мышечный аппарат). В. Проводится также..

Выть

ВЫТЬ -...1) единица обложения в России 16-17 вв. С переходом к подушной подати в нач. 18 в. Заменена тяглом.2)] Структурная часть съезжей (приказной) избы, другое название - повытье.. ..

Выть

ВЫТЬ, 1) единица обложения в 16-17 вв. С переходом к подушной подати в начале 18 в. Заменена тяг лом. 2) Структурная часть съезжей (приказной) избы, др. Название -повытье.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Выть

Старинное слово, которое имело различные значения. 1) Оно означало пай или участок земли, иногда и реки или озера со всеми или некоторыми угодьями. В таком смысле должно принимать В. Звериных, бобровых и рыбных ловель, упоминаемые в старинных актах. Величина и пределы этих В. Определялась местностью. 2) В. В Московском государстве означала мелкую податно-платежную единицу. На В. Непосредственно расписывалась пахотная земля с угодьями, и по В. Раскладывался платеж податей. Как единица раскладки, ..

Выть

Выходить из выти. Арх. Чувствовать голод. Истощаться от голода. СРНГ 6, 45.. ..

Выть

См. Повытчик. ..

Выть

Во́ю, во́ешь. Несов.. ..

Выть

См. Кричать, плакать.... ..

Выть

...1) единица обложения в России 16-17 вв. С переходом к подушной подати в нач. 18 в. Заменена тяглом....2) Структурная часть съезжей (приказной) избы, другое название - повытье.. ..

Выть

Глаг. Выводить голосом звонко, протяжно и жалобно. Воют волки, ино и собаки. | Плакать голосом, рыдая заунывно, протяжно. | костр. Причитать и плакать по покойнику, или как плачет невеста на девичнике и как ее оплакивают подруги. Ветер воет, завывает, когда производить такие же звуки. Сколько ни выть, а (знать) так и быть. С волками жить. По-волчьи выть. Взвыть голосом. Довыться до чего. Волки завывают. Извылся щенок. Плакальщицы отвыли. Повоют и еще. Ловчие подвывают волков. Она перевываются. П..

Выть

1. Ж.1) а) Пай, часть, доля чего-л. (в Российском государстве XV в.-начала XX в.).б) Мелкая податная единица, до конца XVI в. Не имевшая определенных земельных размеров.2) Вычет из имущества кого-л. (за ущерб, причиненный преступлением) в пользу пострадавшего (в Российском государстве XV в.-начала XVIII в.).3) Небольшая крестьянская община (в Российском государстве до 1917 г.).2. Несов. Неперех.1) а) Издавать вой (о волках, собаках и других животных).б) перен. Издавать громкие, протяжные, зауныв..

Выть

ВЫТЬ во́ю, во́ешь. Нсв.. ..

Выть

Вою, воешь. Несов. Издавать вой (в 1,2 и 3 знач.). Собака воет. В. По покойнику. С волками, жить - по-волчьи в. (посл.). В. На луну (перен. Изнывать от тоски, скуки. Разг.). Воет вьюга. Воет сирена. II сущ. Вытьё, -я, ср.. ..

Выть

Вою, воешь, несов. 1. Испускать, издавать вой. Собака воет. || перен. Производить шум, похожий на вой (о явлениях природы). Ветер воет. 2. Перен. Громко плакать, вопить (разг. Вульг.). Перестань выть, а не то поколочу.. ..

Выть

(плакать в голос) по кому. Выть по мертвому, или причитать, считалось тогда необходимостью, долгом (Аксаков).. ..

Выть

Общеслав. Производное от того же звукоподражательного корня, что и визг, чешск. Vyskati «визжать от радости», болг. Викам «зову» и т. Д.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Выть

I ж. "участок земли, часть общинной земли", яросл., симб., "луговой участок на время сенокоса", далее, "время от завтрака до обеда и от обеда до ужина". См. Филин 48 и сл., 126 и сл. Др.-русск. Выть "земельный участок, доля" (XV – XVI вв.). См. Ягич, AfslPh 7, 483. Сюда же большевы́тный "тот, кто много ест", с.-в.-р. (Барсов, Причит. Рыбников). Согласно Филину (там же), вначале было распространено только в пределах Новгорода и зап. Части Архангельской губ. Этимология является затруднительной. По..

Выть

— единица обложения в России XVI—XVII вв. С переходом к подушной подати в начале XVIII в. Заменена тяглом. Другое значение — структурная часть съезжей (приказной) избы, второе название — повытье.. ..

Выть

В России 15-20 вв. Термин, обозначавший часть, долю чего-либо, употреблялся в различных значениях. 1) В России в 16-17 вв. - мелкая единица для раскладки налогов. До 2-й пол. 16 в. Не имела определенных земельных размеров. В кон. 16-17 вв. Наиболее распространенной была В. В 12, 14 и 16 четвертей (в зависимости от качества земли) в поле в поместно-вотчинных, черных и дворцовых землях. В церк.-монастырских, а иногда и в дворцовых землях - 10, 12 и 14 четвертей в поле. В нек-рых уездах Поморья В. ..

Выть

Русская мера площади.. ..

Дополнительный поиск Выть Выть

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Выть" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Выть, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 4 символа