Галликанство

140

(от лат. Gallicanus, буквально — галльский, здесь — французский, от Gallia — Галлия религиозно-политическое движение, сторонники которого добивались автономии французской католической церкви от папства, ограничения его теократических притязаний. Затрагивало не только вопросы церковного устройства, но и проблемы взаимоотношений светской и духовной власти. Возникло в 13 в., когда французский король Филипп IV Красивый вступил в борьбу с папой Бонифацием VIII за прерогативы светской власти. Особое развитие Г. Получило в 15 в. В связи с усилением французского централизованного национального государства, упадком папской власти и ростом соборного движения (См. Соборное движение). Главные требования Г. Отражены в Буржской прагматической санкции 1438, по которой устанавливалась относительная самостоятельность церкви во Франции и провозглашалось главенство церковного собора над папами.

Признавались особые права королевской власти при назначении высшего духовенства и устанавливалась подсудность французского духовенства светскому суду. В 1516 по Болонскому конкордату — соглашению между французским королём Франциском 1 и папой Львом Х — были сделаны некоторые уступки папству, одновременно подтверждалось право французского короля назначать на высшие церковные должности. Наибольших успехов Г. Достигло к 1682, когда на национальном церковном соборе, собравшемся по распоряжению Людовика XIV, была принята подготовленная Ж. Боссюэ «Декларация галликанского духовенства», содержавшая 4 основных требования. Независимость короля во всех светских делах от церковной власти. Подчинение папы вселенскому собору.

Ограничение папской власти законами и обычаями королевства Франции и её церкви. Непризнание непогрешимости суждений папы в вопросах веры, не подтвержденных собором. Эти требования фактически проводились в жизнь до конца 18 в. Великая французская революция, уничтожившая абсолютизм, ликвидировавшая материальную базу (секуляризовав земельные владения) французского духовенства, лишила Г. Прежнего значения. Наполеон положил «Декларацию» галликанского духовенства в основу статуса французской государственной церкви. В 19 в. Рост рабочего движения, распространение идей научного социализма, упадок влияния церкви побудили французское духовенство искать союза с папством, идеи Г. Заглохли. В современных условиях, в связи с усилившимся стремлением французского епископата к большей самостоятельности в церковном управлении, они в измененной форме вновь оживились.

Это получило своё отражение на 2-м Ватиканском соборе в выступлениях французских епископов и в некоторых принятых им решениях. Лит. Martin V., Le gallicanisme politique et le clergé de France, P., 1929. Его же, Les origines du gallicanisme, [v. 1—2], P., 1939. Vaussard M., Jansénisme et gallicanisme. P., 1959. Б. Я. Рамм..

Значения в других словарях
Галлиени Жозеф Симон

Галлиени (Gallieni) Жозеф Симон (24. 4.1849, Сен-Беа, департамент Верхняя Гаронна, — 27.5.1916, Версаль), маршал Франции (звание дано посмертно, 1921). Окончил училище Сен-Сир (1870), участвовал во франко-пруской войне 1870—71, затем служил на административных постах в колониях (Африка, Индокитай), был генерал-губернатором Мадагаскара (1896—1905), затем командовал корпусом во Франции. С 1913 в отставке по возрасту. В августе 1914 вернулся в армию и был назначен военным губернатором Парижа. В сен..

Галлий

(лат. Gallium) Ga, химический элемент III группы периодической системы Д. И. Менделеева, порядковый номер 31, атомная масса 69,72. Серебристо-белый мягкий металл. Состоит из двух стабильных изотопов с массовыми числами 69 (60,5% ) и 71 (39,5%). Существование Г. («экаалюминия») и основные его свойства были предсказаны в 1870 Д. И. Менделеевым. Элемент был открыт спектральным анализом в пиренейской цинковой обманке и выделен в 1875 французским химиком П. Э. Лекоком де Буабодраном. Назван в честь Ф..

Галлиполи

(от греч. Kallípolis) принятое в литературе название города Гелиболу в Турции.. ..

Галлипольская операция 1915

см. Дарданелльская операция 1915.. ..

Галликанство

ГАЛЛИКАНСТВО (от лат. Gallicanus - галльский - т. Е. Французский), религиозно-политическое движение (с 13 в.), сторонники которого добивались автономии, большей независимости французской католической церкви от папства. Идеи галликанства нашли отражение в выступлениях французских епископов на 2-м Ватиканском соборе 1962-65.. ..

Галликанство

— религиозно-политическое движение с XIII в., сторонники которого добивались автономии, большей независимости французской католической церкви от папства. Идеи Г. Нашли отражение в выступлениях французских епископов на 2-м Ватиканском соборе 1962—1965 гг.. ..

Галликанство

(от лат. Gallicanus, букв. - галльский. Здесь - французский) - религ.-политич. Течение (13-18 вв.), отстаивавшее независимость франц. Церкви от папского престола. Возникло и развивалось в период образования во Франции централизов. Гос-ва. Для Г. Характерно, с одной стороны, стремление части франц. Духовенства (гл. Обр. Городского) организовать самостоят. По отношению к Риму церковь (церк. Г.), с другой - использование движения королев. Властью для усиления собств. Могущества и превращения церкви..

Дополнительный поиск Галликанство Галликанство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Галликанство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Галликанство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 12 символа