Географии Сибири и Дальнего Востока институт

96

Сибирского отделения АН СССР (ИГС и ДВ), организован в 1959 в г. Иркутске. Занимается изучением комплексных географических проблем, а также вопросов региональной и прикладной географии (освоение таёжных территорий, принципы районирования и классификации земель на ландшафтной основе и пр.). Исследуются вопросы формирования населения, медицинской географии, географии производства и оценки природных ресурсов. К задачам института относятся разработка принципов и методов тематического картографирования (ландшафтного, медико-географического, геоботанического и др.) и составление тематических карт. На стационарах института ведутся экспериментальные физико-географические наблюдения и исследуются природные режимы таёжных и степных ландшафтов для целей прогнозирования изменений природной среды и выявления теоретических вопросов ландшафтоведения.

В составе института имеются лаборатории и географические стационары в Западной и Восточной Сибири. В Чите — с 1963 региональная лаборатория ИГС и ДВ. В пос. Шушенское (Красноярский край) с 1968 — Южносибирская географическая обсерватория института. С 1962 публикуются «Доклады института географии Сибири и Дальнего Востока» и ежегодник «Сибирский географический сборник», а также различные издания по физической и экономической географии. Лит. Воробьева Т. Н., Институту географии Сибири и Дальнего Востока — 10 лет, «Изв. Всесоюзного географического общества», 1970, т. 102, в. 3. В. Б. Сочава..

Значения в других словарях
Географа залив

(Geographe Bay) залив Индийского океана у юго-западного берега Австралии. Вдаётся в сушу на 65 км. Глубина до 27 м. Берега окружены песчаными отмелями и рифами. Впадает р. Васса. Приливы суточные, их величина 1 м. На В., у входа в залив, — порт Банбери, на Ю. — город и порт Басселтон. Г. З. Открыт в 1801 французской экспедицией под началом капитана Н. Бодена на кораблях «Географ» и «Натуралист». Назван в честь корабля.. ..

Географии институт

Академии наук СССР (ИГАН), научно-исследовательский институт, разрабатывающий теоретические и практические вопросы в области физической и экономической географии. Возник в 1918 в виде Промышленно-географического отдела в составе Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС) АН СССР в Петрограде. В 1930 отдел был преобразован в Геоморфологический институт АН СССР, который в 1934 был переведён в Москву и затем переименован в Институт физической географии, а в 1936 — в Институт гео..

Географическая долгота

см. Географические координаты.. ..

Географическая оболочка

ландшафтная оболочка, эпигеосфера, оболочка Земли, в которой соприкасаются и взаимодействуют литосфера, Гидросфера, Атмосфера и Биосфера. Характеризуется сложным составом и строением. Верхнюю границу Г. О. Целесообразно проводить по стратопаузе, т.к. До этого рубежа сказывается тепловое воздействие земной поверхности на атмосферные процессы. Границу Г. О. В литосфере часто совмещают с нижним пределом области гипергенеза (иногда за нижнюю границу Г. О. Принимают подножие стратисферы, среднюю глу..

Дополнительный поиск Географии Сибири и Дальнего Востока институт Географии Сибири и Дальнего Востока институт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Географии Сибири и Дальнего Востока институт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Географии Сибири и Дальнего Востока институт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 44 символа