Гетерофония

112

(от Гетеро. И греч. Phone—звук) исполнение мелодии несколькими певцами, инструменталистами или теми и другими, при котором в одном или нескольких голосах эпизодически возникают отступления от основного напева. Эти отступления, нередко бессознательные, могут определяться различием в технических возможностях голосов и инструментов, могут быть связаны и с проявлением фантазии исполнителей. К Г. Принадлежит, в частности, подголосочный тип многоголосия (см. Голосоведение). Г. Изредка встречается в западноевропейской музыке эпохи средневековья, в классической музыке, особенно характерна для народных музыкальных культур Африки, Цейлона, Океании, Индии, Индонезии и др. Стран, а также славянских народов. В музыке Индии и Индонезии Г.

Образуется при исполнении мелодии многими инструментами, каждый из которых варьирует ее в соответствии со своими техническими и выразительными возможностями (например, музыка для Гамелана). В рус. Народной музыке Г. Сочетается с полифоническими приёмами изложения. Лит. Бершадская Т., Основные композиционные закономерности многоголосия русской народной крестьянской песни, Л., 1961. Григорьев С., Мюллер Т., Учебник полифонии, М., 1961. Adler G., Über Heterophonie, в сборнике. Peters Jahrbuch, Bd 15, Lpz. 1909..

Значения в других словарях
Гетеротрофные организмы

гетеротрофы, организмы, использующие для своего питания готовые органические соединения (в отличие от автотрофных организмов (См. Автотрофные организмы), способных первично синтезировать необходимые им органические вещества из неорганических соединений углерода, азота, серы и др.). К Г. О. Относятся все животные и человек, а также некоторые растения (грибы, многие паразиты и сапрофиты покрытосеменных растений) и микроорганизмы. Однако разделение растений и микроорганизмов на гетеротрофные и авт..

Гетерофиллия

(от гетеро… (См. Гетеро...) и греч. Phýllon — лист) разнолиственность, наличие листьев различной формы на одном и том же или на разных побегах одного и того же растения. Г. Наблюдается у многих водных растений (например, у стрелолиста, водяного лютика, водяной звездочки, некоторых рдестов и др.), у которых часто подводные листья резко отличаются по форме от надводных. Г имеет для водных растений приспособительное значение. Так, сильно рассеченные подводные листья лучше усваивают растворённую в в..

Гетерохроматин

(от гетеро… (См. Гетеро...) и греч. Chroma — цвет) участки хромосом, остающиеся в промежутке между делениями клетки, т. Е. В интерфазе (См. Интерфаза), уплотненными (в отличие от др. Участков — эухроматина). Г. Иногда тесно связан с Ядрышком, образуя вокруг него подобие кольца или оболочки. Во время Митоза Г. Окрашивается сильнее или слабее, чем эухроматин (явление положительного или отрицательного гетеропикноза). Г. Особенно характерен для половых хромосом многих видов животных. Гетеропикнотиче..

Гетерохромная фотометрия

раздел фотометрии (См. Фотометрия), в котором рассматриваются методы измерения разноцвет (гетерохромных) излучений. Различичие цветов сравниваемых излучений ведет к увеличению ошибки визуального фотометрирования, что можно преодолеть с помощью т. Н. Мигающего фотометра (см. Фотометр). Разноцветные излучения можно сравнивать и фотоэлементом, если специально подобранным светофильтром придать спектральной чувствительности приемника форму кривой чувствительности нормального человеческого глаза.. ..

Гетерофония

ГЕТЕРОФОНИЯ (от гетеро. И греч. Phone - звук) - древнейший музыкальный склад, промежуточный между одно- и многоголосием. Представляет собой одновременное звучание вариантов одной мелодии. Сохраняется в архаичных слоях фольклора разных народов и отчасти в подголосочной полифонии. Гетерофонии близки некоторые явления в музыке 20 в. (И. Ф. Стравинский).. ..

Гетерофония

ГЕТЕРОФОНИЯ (от гетеро...> и греческое phone - звук), древнейший музыкальный склад, промежуточный между одно- и многоголосием. Представляет собой одновременное звучание вариантов одной мелодии. Сохраняется в архаичных слоях фольклора и в традиционной музыке разных народов. Общность с гетерофонией ощутима в подголосочной полифонии. Гетерофонии близки некоторые явления в музыке 20 в. (например, в сочинениях И.Ф. Стравинского).. ..

Гетерофония

(греч., от heteros - иной, и phone - звук). Болезненное изменение голоса.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от heteros, другой, и phone, звук, голос. Болезненное изменение голоса.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Гетерофония

(от греч. Eteros - другой и ponn - звук) - вид многоголосия, возникающий при совместном (вокальном, инструментальном или смешанном) исполнении мелодии, когда в одном или неск. Голосах происходят отступления от основного напева. Термин "Г." применялся уже у древних греков (Платон, Законы, VII, 12), однако смысл, к-рый ему придавался в то время, точно не установлен. Впоследствии термин "Г." вышел из употребления и был возрождён лишь в 1901 нем. Учёным К. Штумпфом, использовавшим его в указанном вы..

Дополнительный поиск Гетерофония Гетерофония

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гетерофония" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гетерофония, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 11 символа