Гидродинамика

89

(от Гидро. И Динамика) раздел гидромеханики (См. Гидромеханика), в котором изучаются движение несжимаемых жидкостей и взаимодействие их с твёрдыми телами. Методами Г. Можно исследовать также движение газов, если скорость этого движения значительно меньше скорости звука в рассматриваемом газе. При скорости движения газа, близкой к скорости звука или превышающей её, начинает играть заметную роль сжимаемость газа и методы Г. Уже неприменимы. Такое движение газа исследуется в газовой динамике (См. Газовая динамика). При решении той или иной задачи в Г. Применяют основные законы и методы механики и, учитывая общие свойства жидкостей, получают решение, позволяющее определить скорость, давление и касательную напряжения (См.

Напряжение) в любой точке занятого жидкостью пространства. Это даёт возможность рассчитать, в частности, и силы взаимодействия между жидкостью и твёрдым телом. Главными свойствами жидкости, с точки зрения Г., являются её лёгкая подвижность, или текучесть, выражающаяся в малом сопротивлении жидкости деформациям Сдвига, и сплошность (в Г. Жидкость считается непрерывной однородной средой). Кроме того, в Г. Принимается, что жидкости не сопротивляются растяжению. Основные уравнения Г. Получаются путём применения общих законов физики к элементарной массе, выделенной в жидкости, с последующим переходом к пределу при стремлении к нулю объёма, занимаемого этой массой. Одно из уравнений, называемое Неразрывности уравнением, получается путём применения к элементу, выделенному в жидкости, закона сохранения массы.

Другое уравнение (или в проекциях на оси координат — три уравнения) получается в результате применения к элементу жидкости закона о количестве движения (См. Количество движения), согласно которому изменение количества движения элемента должно совпадать по величине и направлению с импульсом силы, приложенной к нему. Решение общих уравнений Г. Исключительно сложно и может быть доведено до конца не всегда, а только в небольшом числе частных случаев. Поэтому приходится упрощать задачи путём отбрасывания в уравнениях членов, которые в данных условиях имеют менее существенные значение для определения характера течения. Например, в ряде случаев можно с достаточной для практики точностью описать реально наблюдаемое течение, пренебрегая вязкостью жидкости.

Т. О., приходят к теории идеальной жидкости, которую можно применять для решения многих гидродинамических задач. В случае движения жидкостей с весьма большой вязкостью (густые масла и т.п.) величина скорости течения изменяется незначительно и можно пренебречь ускорением. Это приводит к др. Приближённому решению задач Г. В Г. Идеальной жидкости особенно важное значение имеет Бернулли уравнение, согласно которому вдоль струйки жидкости имеет место следующее соотношение между давлением р, скоростью v течения жидкости (с плотностью ρ) и высотой z над плоскостью отсчёта p + 1/2ρv2 + ρgz = const. (g — ускорение свободного падения). Это уравнение является основным в гидравлике (См. Гидравлика). Анализ уравнений движения вязкой жидкости показал, что для геометрически и механически подобных течений (см.

Подобия теория) величина ρvl/μ= Re должна быть постоянной (l — характерный для задачи линейный размер, например радиус обтекаемого тела или сечения трубы и т.п., ρ, v и μ — соответственно плотность, скорость, коэффициент вязкости жидкости). Эта величина называется Рейнольдса числом и определяет режим движения вязкой жидкости. При малых значениях Re (для трубопроводов при Re = vcpd/ν ≤ 2300, где d — диаметр трубопровода, ν = μ/ρ) имеет место слоистое, или Ламинарное течение, при больших значениях Re струйки размываются и в жидкости происходит хаотическое перемешивание отдельных масс. Это т. Н. Турбулентное течение. Решение основных уравнений Г. Вязкой жидкости оказалось возможным найти только для крайних случаев — для Re очень малых, что соответствует (при обычных размерах) большой вязкости, и для Re очень больших, что соответствует течениям жидкостей с малой вязкостью.

В ряде технических вопросов особо важны задачи о течениях жидкостей с малой вязкостью (вода, воздух). В этом случае уравнения Г. Можно значительно упростить, выделив слой жидкости, непосредственно прилегающий к поверхности обтекаемого тела, в котором вязкостью пренебречь нельзя. Этот слой называется пограничным слоем (См. Пограничный слой). За пределами пограничного слоя жидкость может рассматриваться как идеальная. Для характеристики движений жидкости, в которых основную роль играет сила тяжести (например, волны, образующиеся на поверхности воды при ветре, прохождении корабля и т.д.), в Г. Вводится др. Безразмерная величина v2/gl = Fr, называемая числом Фруда. Практические применения Г. Чрезвычайно разнообразны.

Г. Пользуются при проектировании кораблей и самолётов, расчёте трубопроводов, насосов, гидротурбин и водосливных плотин, при исследовании морских течений и речных наносов, изучении фильтрации грунтовых вод и нефти в подземных месторождениях и т.п. Об истории Г. См. В ст. Гидроаэромеханика. Лит. Прандтль Л. Гидроаэромеханика, пер. С нем., М., 1949..

Значения в других словарях
Гидрография

(от Гидро. И ...графия) раздел гидрологии, посвященный описанию водных объектов и их отдельных частей. 1) Раздел гидрологии суши, основными задачей которого является изучение и описание отдельных водных объектов. Рек, озёр, водохранилищ (и их совокупности на конкретной территории), их положения и физико-географических условий, размеров и режима. Изучение отдельных водных объектов позволяет выявить закономерности в распространении вод суши, понять особенности их режима. Г. Опирается на закономерн..

Гидродикцион

род пресноводных зелёных водорослей. То же, что Водяная сеточка.. ..

Гидродинамическая передача

механизм для бесступенчатого изменения передаваемого от двигателя крутящего момента или частоты вращения вала машины-орудия. Рабочий процесс Г. П. Осуществляется за счёт работы лопастных насоса и турбины. Г. П. Была предложена в начале 20 в. В виде соосно расположенных центробежного насоса и турбины, сближенных т. О., что их колёса образуют горообразную полость, заполненную рабочей жидкостью — маловязким маслом или водой. Побудителем движения жидкости является насос, колесо которого соединено с..

Гидродинамическое сопротивление

сопротивление движению тела со стороны обтекающей его жидкости или сопротивление движению жидкости, вызванное влиянием стенок труб, каналов и т.д. При обтекании неподвижного. Тела потоком жидкости (газа) или, наоборот, когда тело движется в неподвижной среде, Г. С. Представляет собой проекцию главного вектора всех действующих на тело сил на направление движения. Г. С. где ρ — плотность среды, v — скорость, S — характерная для данного тела площадь. Безразмерный коэффициент Г. С. Сх зависит от ф..

Гидродинамика

ГИДРОДИНАМИКА (от гидро. И динамика) - раздел гидромеханики, изучает движение жидкостей и воздействие их на обтекаемые ими твердые тела. Теоретические методы гидродинамики основаны на решении точных или приближенных уравнений, описывающих физические явления в движущихся жидкости или газе. В экспериментальной гидродинамике возникающие задачи исследуются на моделях, обтекаемых жидкостью или газом, при этом должны соблюдаться условия подобия теории. Результаты гидродинамики используют при проектиро..

Гидродинамика

Т. Наз. Та часть теоретической механики, которая имеет целью нахождение общих законов движения жидкостей. Первыми исследованиями относительно движения жидкостей были опытные исследования Торичелли, которые привели его к открытию известного закона, что скорость истечения жидкости из малого отверстия в сосуде равняется скорости, приобретаемой телом, свободно упавшим с той высоты, какую имеет уровень жидкости в сосуде над отверстием. Открытие это было опубликовано в 1643 г. Двадцать лет спустя, Вар..

Гидродинамика

-и, ж.. ..

Гидродинамика

(греч., от hydor - вода). Наука о движении и давлении жидкостей. На ней основано устройство машин, действующих водой, мостов и проч.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)(греч., от hydor - вода, и dynamis - сила). См. ГИДРАВЛИКА.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от hydor, вода, dynamis, сила. Наука о движении жидких тел вообще.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошед..

Гидродинамика

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Гидродинамика

Ж.Раздел гидромеханики, в котором изучается движение жидкостей и воздействие их на обтекаемые ими твердые тела.. ..

Гидродинамика

Гидродинамики, мн. Нет, ж. (от греч. Hydor - вода и dynamis - сила) (мех.). Часть механики, изучающая законы равновесия движущихся жидкостей. Расчет водных турбин основывается на законах гидромеханики.. ..

Гидродинамика

— часть гидромеханики, наука о движении несжимаемых жидкостей под действием внешних сил и о механическом воздействии между жидкостью и соприкасающимися с нею телами при их относительном движении. При изучении той или иной задачи Г. Применяет основные законы и методы механики, и, учитывая общие свойства жидкостей, получает решение, позволяющее определить скорость, давление и касательную напряжения в любой точке занятого жидкостью пространства. Это дает возможность рассчитать, в частности, и силы ..

Гидродинамика

(от гидро. И динамика), раздел гидромеханики, изучает движение несжимаемых жидкостей и воздействие их на обтекаемые ими тв. Тела. Теоретич. Методы Г. Осн. На решении точных или приближённых ур-ний, описывающих физ. Явления в движущихся жидкости или газе. В эксперим. Г. Возникающие задачи исследуются на моделях, обтекаемых жидкостью или газом, при этом должны соблюдаться условия подобия теории. Результаты Г. Используют при проектировании кораблей, самолётов, ракет и др. ..

Гидродинамика

(от гидро. И динамика) - раздел гидромеханики, в к-ром изучаются движение несжимаемых жидкостей и их воздействие на обтекаемые ими твёрдые тела. Разделяется на Г. Идеальной жидкости (пренебрегают вязким трением) и Г. Вязкой жидкости. На Г. Осн. Проектирование кораблей, расчёты гидротурбин и насосов, изучение фильтрации грунтовых вод и нефти, мор. Течений и пр. Методами Г. Можно исследовать также движение газа при скоростях, существенно меньших скорости звука о этом газе, т. Е. Когда сжимаемость ..

Гидродинамика

ГИДРОДИНАМИКА, в физике - раздел МЕХАНИКИ, который изучает движение текучих сред (жидкостей и газов). Имеет большое значение в промышленности, особенно химической, нефтяной и гидротехнике. Изучает свойства жидкостей, такие как молекулярное притяжение, сцепление, вязкость и тип потока (вязкий и турбулентный). См. Также ГИДРАВЛИКА, ГИДРОМЕХАНИКА. ..

Гидродинамика

— раздел механики сплошных сред, в котором изучаются закономерности движения жидкости и её взаимодействие с погружёнными в неё телами. Поскольку, однако, при относительно небольших скоростях движения воздух можно считать несжимаемой жидкостью, законы и методы Г. Широко используются для аэродинамических расчётов летательных аппаратов при малых дозвуковых скоростях полёта. Большинство капельных жидкостей, например, вода, обладают слабой сжимаемостью, и во многих важных случаях их плотность (ρ) м..

Дополнительный поиск Гидродинамика Гидродинамика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гидродинамика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гидродинамика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 13 символа