Гидродинамика

73

Т. Наз. Та часть теоретической механики, которая имеет целью нахождение общих законов движения жидкостей. Первыми исследованиями относительно движения жидкостей были опытные исследования Торичелли, которые привели его к открытию известного закона, что скорость истечения жидкости из малого отверстия в сосуде равняется скорости, приобретаемой телом, свободно упавшим с той высоты, какую имеет уровень жидкости в сосуде над отверстием. Открытие это было опубликовано в 1643 г. Двадцать лет спустя, Вариньон предложил Парижской акад. Наук тот теоретический вывод этого закона, который и до сих дор встречается в элементарных сочинениях. В 1687 г. Ньютон, в первом издании книги "Philos. Naturalis principia mathematica", дал также теоретический вывод того же закона, но этот вывод представляет собой одно из неудачных мест его знаменитой книги, несмотря на исправление, сделанное во втором издании ее.

Первая попытка теоретического вывода общего закона движения жидкости была сделана Даниилом Бернулли, который в 1738 г. Напечатал трактат под заглавием. "Hydrodynamica, sive de viribus et motibus fluidorum commeutarii". В нем Д. Бернулли, на основании закона сохранения живой силы, вывел известную и имеющую важное значение в гидравлике формулу, выражающую, что при установившемся течении тяжелой несжимаемой жидкости напор между положениями двух каких-либо частиц одной и той же линии тока равняется приращению высоты скорости. Несмотря на это, первые основания Г. Еще не были установлены, и те, которые стали работать далее по пути, проложенному Даниилом Бернулли, а именно Маклорен и Иван Бернулли, дальнейших успехов не имели.

Только после открытия начала д'Аламбера оказалась возможность установить Г. На прочном основании. Сам д'Аламбер показал ("Essai d'une nouvelle Théorie sur la résistance des fluides", 1752), что от уравнений равновесия жидкости можно перейти к уравнениям движения их, если заменить приложенные силы потерянными. Но полученные д'Аламбером уравнения оказалось возможным упростить и обобщить. В 1755 г. Эйлер ("Principes généraux du mouvement des fluides", "Hist. De l'Acad. De Berlin", 1755. "De principiis motus fluidorum", "Novi Comm. Acad. Petrop.", т. 14, 1759) получил дифференциальные уравнения движения жидкости под следующим видом:гдеd/dt = d/dt + ud/dx + vd/dy + wd/dz,p есть давление, σ плотность, и, v, w — проекции на оси координат скорости в точке жидкости, находящейся в момент t в точке пространства, определяемой координатами x, y, z.

X, Y, Z суть проекции (на оси координат) рассчитанной на единицу массы внешней силы в той же точке жидкости. К этим уравнениям. Заключающим пять искомых функций (u, v, w, р, σ) от t и координат x, у, z, должно присоединить еще так называемое "уравнение неразрывности":dσ/dt + d(σu)/dx + d(σv)/dy + d(σw)/dz = 0и уравнение, выражающее зависимость между плотностью и давлением. Эти дифференциальные уравнения относятся к так называемым совершенным, идеальным жидкостям, не оказывающим никакого сопротивления срезывающим или тангенциальным силам, иначе говоря, к жидкостям, не обладающим внутренним трением. В случае применения этих уравнений к "несжимаемым" жидкостям, должно считать плотность σ постоянной величиной.

Тогда уравнение неразрывности принимает вид:du/dx + dv/dy + dw/dz = 0выражая несжимаемость жидкости. В случае применения к газообразным веществам, сохраняющим постоянную температуру во всех частях массы, зависимость между давлением и плотностью принимается, по закону Бойля, следующей:p = kσ,где к — постоянная, зависящая от природы газа. Если же предполагается, что движение газа совершается при условии сохранения того же количества тепла в каждом малейшем элементе объема газа, то зависимость между p и y предполагается такой:p = Кσγ,где γ = 1,41 для воздуха. Кроме этих уравнений, которые должны быть удовлетворены во всякой точке жидкости, должны быть удовлетворены еще особые условия в точках поверхности жидкости.Лагранж в своей "Mécanique analytique" придал другую форму дифференциальным уравнениям гидродинамики.

При составлении дифференциальных уравнений в форме (Е) скорости u, v, w (а также p и σ) рассматриваются как функции от t и от координат x, у, z точек пространства, занимаемых точками жидкости в момент t. При составлении же Лагранжевых уравнений координаты x, y, z точек жидкости в момент t рассматриваются как функции от t и от координат a, b, c той же точки в начальный момент t = 0. Лагранжевы уравнения имеют следующий вид. Первое(d2x/dt2)(dx/da) + (d2y/dt2)(dy/da) + (d2z/dt2)(dz/da) + (1/σ)(dp/da) = X(dx/da) + Y(dy/da) + Z(dz/da). (L)и два другие, отличающиеся от первого тем, что во втором входят частные производные по b, в третьем — по с. Уравнение неразрывности имеет также иной вид.Впоследствии оказалось, что и эта форма дифференциальных уравнений гидродинамики также впервые указана Эйлером, хотя за нею установилось наименование Лагранжевой.

Теория интегрирования дифференциальных уравнений не дает еще средств получить решения дифференциальных уравнений ни формы (Е), ни формы (L) в общем виде. Возможно получить решения их только в некоторых простейших специальных случаях. В таких случаях по преимуществу пользуются Эйлеровой формой, когда решение требуется отыскать. Но иногда обращаются и к уравнениям Лагранжа, в особенности тогда, когда представляется возможным угадать вид функций от t, а, b, с, выражающих x, y, z.Специальные категории случаев, в которых оказывается возможным решить уравнения гидродинамики, принадлежат преимущественно к тем, в которых внешние силы имеют потенциал или силовую функцию и в которых течение жидкости невихревое, то есть скорости u, v, w имеют потенциал, так чтоu = dφ/dx, v = dφ/dy, w = dφ/dzгде φ есть функция от x, y, z, t.

К числу таких вопросов относятся вопросы о течении жидкости в двух измерениях, о распространении волн, о движении твердых тел в жидкостях. Кроме этого рассмотрены некоторые вопросы о движении вихревых нитей и колец.В 1822 г. Навье, а затем в 1845 г. Stokes дополнили уравнения гидродинамики членами, зависящими от внутреннего трения или вязкости жидкости. Вслед за тем Stokes, Гельмгольц, Мейер и др. Рассмотрели некоторые вопросы о движении твердых тел в жидкостях, обладающих внутренним трением. У нас, в России, гидродинамику обогатил своими исследованиями проф. Н. Е. Жуковский. В особенности интересны две большие работы его в этой области. "О движении твердого тела, имеющего полости, наполненные однородной капельной жидкостью", в журнале "Русского Физико-Химического общества" за 1888 г.

(том XVII) и "Видоизменение метода Кирхгофа для определения движения жидкости в двух измерениях при постоянной скорости данной на неизвестной линии тока" в XV томе "Математического Сборника" (1890). Из трактатов по гидродинамике следует указать на следующие. Н. Lamb, "A treatise on the mathematical theory of the motion of fluids" (1879), A. Basset, "A treatise on hydrodynamics" (1888). G. Kirchhoff, "Vorlesungen über mathematische Physik, Mechanik" (1876) и на неоконченные еще изданием лекции по гидродинамике проф. Жуковского (1886).Д. Бобылев..

Значения в других словарях
Гидродинамика

(от Гидро. И Динамика) раздел гидромеханики (См. Гидромеханика), в котором изучаются движение несжимаемых жидкостей и взаимодействие их с твёрдыми телами. Методами Г. Можно исследовать также движение газов, если скорость этого движения значительно меньше скорости звука в рассматриваемом газе. При скорости движения газа, близкой к скорости звука или превышающей её, начинает играть заметную роль сжимаемость газа и методы Г. Уже неприменимы. Такое движение газа исследуется в газовой динамике (См. Г..

Гидродинамика

ГИДРОДИНАМИКА (от гидро. И динамика) - раздел гидромеханики, изучает движение жидкостей и воздействие их на обтекаемые ими твердые тела. Теоретические методы гидродинамики основаны на решении точных или приближенных уравнений, описывающих физические явления в движущихся жидкости или газе. В экспериментальной гидродинамике возникающие задачи исследуются на моделях, обтекаемых жидкостью или газом, при этом должны соблюдаться условия подобия теории. Результаты гидродинамики используют при проектиро..

Гидрография

(греч.) — в буквальном переводе обозначает описание вод земной поверхности. В общеупотребительном смысле Г. Обнимает собой ряд вопросов по изучению океанов, морей и больших озер, особенно для целей мореплавания. Таким образом Г. Занимается. Съемкой берегов и о-вов, определением рельефа дна водных бассейнов, составлением карт, устройством маяков и друг. Береговых знаков для мореплавателей, ограждением опасных мелей и обозначением фарватеров в узкостях, разработкой вопросов мореходной астрономии в..

Гидродикциевые

См. Зеленые водоросли.. ..

Гидродиффузия

Диффузия в жидкостях — см. Диффузия. Г.-коричная кислота — см. Фенилжирные кислоты. Г.-котарнин — см. Наркотин. Г.-кумарин — см. Мелилотовая кислота. Г.-меллитовая кислота — см. Меллитовая кислота. Г.-модуль — см. Цементы. Г.-пиразины — см. Пиразины. Г.-пиразолы — см. Пирроазолы. Г.-пиридины — см. Пиридин. Г.-сорбиновая кислота — см. Сорбиновая кислота. Г.-флуорановая кислота — см. Флуоран. Г.-фурфурамид — см. Фуран. Г.-хинолины — см. Хинолин.. ..

Гидрозоль

Коллоидальное состояние есть особое, противополагаемое кристаллическому, состояние тв. Тел. Оно свойственно большому числу природных органических веществ. Но и неорганические тела, как элементы, так и соединения (сложные тела), также могут находиться в этом состоянии. Напр., серебро, окись железа, алюминия, хрома, кремния, титана, цинка и большинство плохо растворимых сернистых металлов и т. Д. Коллоиды (см.) могут находиться или в растворе в какой-нибудь жидкости, или они могут выделяться из по..

Гидродинамика

-и, ж.. ..

Гидродинамика

(греч., от hydor - вода). Наука о движении и давлении жидкостей. На ней основано устройство машин, действующих водой, мостов и проч.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)(греч., от hydor - вода, и dynamis - сила). См. ГИДРАВЛИКА.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от hydor, вода, dynamis, сила. Наука о движении жидких тел вообще.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошед..

Гидродинамика

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Гидродинамика

Ж.Раздел гидромеханики, в котором изучается движение жидкостей и воздействие их на обтекаемые ими твердые тела.. ..

Гидродинамика

Гидродинамики, мн. Нет, ж. (от греч. Hydor - вода и dynamis - сила) (мех.). Часть механики, изучающая законы равновесия движущихся жидкостей. Расчет водных турбин основывается на законах гидромеханики.. ..

Гидродинамика

— часть гидромеханики, наука о движении несжимаемых жидкостей под действием внешних сил и о механическом воздействии между жидкостью и соприкасающимися с нею телами при их относительном движении. При изучении той или иной задачи Г. Применяет основные законы и методы механики, и, учитывая общие свойства жидкостей, получает решение, позволяющее определить скорость, давление и касательную напряжения в любой точке занятого жидкостью пространства. Это дает возможность рассчитать, в частности, и силы ..

Гидродинамика

(от гидро. И динамика), раздел гидромеханики, изучает движение несжимаемых жидкостей и воздействие их на обтекаемые ими тв. Тела. Теоретич. Методы Г. Осн. На решении точных или приближённых ур-ний, описывающих физ. Явления в движущихся жидкости или газе. В эксперим. Г. Возникающие задачи исследуются на моделях, обтекаемых жидкостью или газом, при этом должны соблюдаться условия подобия теории. Результаты Г. Используют при проектировании кораблей, самолётов, ракет и др. ..

Гидродинамика

(от гидро. И динамика) - раздел гидромеханики, в к-ром изучаются движение несжимаемых жидкостей и их воздействие на обтекаемые ими твёрдые тела. Разделяется на Г. Идеальной жидкости (пренебрегают вязким трением) и Г. Вязкой жидкости. На Г. Осн. Проектирование кораблей, расчёты гидротурбин и насосов, изучение фильтрации грунтовых вод и нефти, мор. Течений и пр. Методами Г. Можно исследовать также движение газа при скоростях, существенно меньших скорости звука о этом газе, т. Е. Когда сжимаемость ..

Гидродинамика

ГИДРОДИНАМИКА, в физике - раздел МЕХАНИКИ, который изучает движение текучих сред (жидкостей и газов). Имеет большое значение в промышленности, особенно химической, нефтяной и гидротехнике. Изучает свойства жидкостей, такие как молекулярное притяжение, сцепление, вязкость и тип потока (вязкий и турбулентный). См. Также ГИДРАВЛИКА, ГИДРОМЕХАНИКА. ..

Гидродинамика

— раздел механики сплошных сред, в котором изучаются закономерности движения жидкости и её взаимодействие с погружёнными в неё телами. Поскольку, однако, при относительно небольших скоростях движения воздух можно считать несжимаемой жидкостью, законы и методы Г. Широко используются для аэродинамических расчётов летательных аппаратов при малых дозвуковых скоростях полёта. Большинство капельных жидкостей, например, вода, обладают слабой сжимаемостью, и во многих важных случаях их плотность (ρ) м..

Дополнительный поиск Гидродинамика Гидродинамика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гидродинамика" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гидродинамика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 13 символа