Гидрослюды

140

слюдоподобные минералы из группы алюмосиликатов слоистой структуры, содержащие добавочную воду и, возможно, оксоний (H3O+). Г. Обычно являются промежуточными продуктами стадийного перехода различных слюд в каолин, монтмориллонит, вермикулит и хлориты. Наиболее распространённые Г. Гидромусковит (иллит) (K, H2O) Al2[(Al, Si) Si3O10](OH)2 · nH2O, ректорит (H2O, K) Al2[AlxSi4-xO10](OH)2 · 3H2O, глауконит (K, H2O)(Fe, Mg, Al)2[(Al, Si), Si3O10](OH)2, гидробиотит (К, Н2О)(Mg, Fe3+)3[AlSi3O10](OH)2 · nH2O. Переход слюд в Г. Сопровождается выносом щелочей с заменой их в межслоевых промежутках молекулярной водой, вероятно оксонием, а также вхождением воды, связанной с катионами, в особые дополнительные слои. При нагревании Г.

Сильно увеличиваются в объёме в результате раздвигания межпакетных промежутков вскипающей и удаляющейся водой. Образование Г. Преимущественно связано с выветриванием и изменением слюдяных минералов в гранитах, пегматитах и др. Горных породах. Образуются также в виде продуктов разложения алюмосиликатных осадков морей при диагенезе. Реже образуются в низкотемпературных гидротермальных ассоциациях за счёт изменения вмещающих рудные жилы горных пород. Г. П. Барсанов..

Значения в других словарях
Гидросальпинкс

(от Гидро. И греч. Sálpinx — труба) скопление в маточной трубе женщин прозрачной жидкости бледно-жёлтого цвета (транссудата) вследствие нарушения в трубе крово- и лимфообращения при её воспалении — сальпингите (см. Сальпингоофорит).. ..

Гидросамолёт

Самолёт, способный базироваться, производить взлёт и посадку на водной поверхности. Общие принципы аэродинамической и конструктивной компоновки Г. Такие же, как и у сухопутного самолёта, но дополнительно Г. Удовлетворяет специфическим требованиям эксплуатации (остойчивость на плаву, устойчивость пробега и разбега, способность маневрирования на водной поверхности и др.). При нахождении на плаву вес Г. Полностью воспринимается гидростатической подъёмной силой (водоизмещением его корпуса), в проце..

Гидросмесь

механическая смесь частиц сыпучих или искусственно размельченных твёрдых материалов различной крупности с водой. В нефтяной промышленности и строительстве Г. Называют растворами, добавляя характеристику твёрдого компонента. Глинистый раствор, цементный, меловой и т.д. В горной промышленности смеси дроблёных руд, концентратов и шламов с водой называют пульпами.. ..

Гидростат

(от Гидро. И греч. Statós — стоящий, неподвижный) подводный аппарат, опускаемый на тросе с судна-базы, для выполнения подводных исследований и работ. Г. Представляет собой камеру из прочных материалов (алюминиево-магниевые сплавы, стеклопластики и др.) шарообразной или цилиндрической формы. В которой размещается 1—3 оператора. Г. С цилиндрической формой камеры впервые был построен Гартманом (США) в 1911. Современной Г. Оборудуются системой регенерации воздуха, устройствами для наблюдения под вод..

Гидрослюды

(a. Hydromicas. н. Hydroglimmer. ф. Hydromicas. и. Hidromicas) - группа минералов класса силикатов, по структуре и составу относятся к Слюдам. Отличие заключается в дефиците щелочей и более высоком содержании воды, как молекулярной, так и в форме оксониевого катиона Н3О+. Общая формула Г. Kх(Al, Mg, Fe)2-3 (Si4-хAlхO10)В·(OH)2В·nH2O, где х≤0,5, n≤1,5.Выделяют. Диоктаэдрические Г. - гидромусковит (тонкокристаллические разность - иллит) и гидропарагонит. Триоктаэдрич. Г. - гидробиотит, гидр..

Гидрослюды

— м-лы, слюды, обогащенные Н3О, ОН, H2O. Гидробиотит , гидромусковит , гидрофлогопит , иллит . Состав и свойства Г. Промежуточные между составом биотита, мусковита и вермикулита. Известны структурные политипы Г. 1Md — глауконитоподобные — стадии диагенеза. 1М — низкотемпературные, стадий диагенеза и катагенеза. 2М — высокотемпературные, стадий метагенеза и метаморфизма. Вспучиваются лучше вермикулита. Обычные компоненты глин, иногда крупнопластинчатые. Г. Являются терригенными и аутогенными м-ла..

Гидрослюды

(a. Hydromicas. Н. Hydroglimmer. Ф. Hydromicas. И. Hidromicas) - группа минералов класса силикатов, по структуре и составу относятся к Слюдам. Отличие заключается в дефиците щелочей и более высоком содержании воды, как молекулярной, так и в форме оксониевого катиона Н3О+. Общая формула Г. Kх(Al, Mg, Fe)2-3 (Si4-хAlхO10)В·(OH)2В·nH2O, где х≤0,5, n≤1,5.Выделяют. Диоктаэдрические Г. - гидромусковит (тонкокристаллические разность - иллит) и гидропарагонит. Триоктаэдрич. Г. - гидробиотит, гидрофл..

Гидрослюды

(син. Иллиты) — группа слоистых слюдоподобных силикатов с калием в межслоевом промежутке.Дальнейшее кристаллохимическое определение неоднозначно,так как гидрослюды содержат молекулы воды (некоторые исследователи полагают — гидроксоний) в межслоевом промежутке.Возможны два толкования. 1) молекулы воды в небольшом (5—10%) количестве размещены в смектитовых (вермикулитовых) межслоевых промежутках.В этом случае гидрослюда должна рассматриваться как образования смешаннослойные . 2) часть калия в неко..

Гидрослюды

Группа минералов, водные алюмосиликаты калия, магния, железа, алюминия и др. Катионов. Гл. Представители - и л л и т (гидромусковит), вермикулит, глауконит и др. Образуются преим. За счёт гидратации слюд в осн. При выветривании или осадочным путём. Характерные минералы глин, почв, кор выветривания. ..

Дополнительный поиск Гидрослюды Гидрослюды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гидрослюды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гидрослюды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 10 символа