Гидростатика

110

(от Гидро. И Статика) раздел гидромеханики, в котором изучаются равновесие жидкости и воздействие покоящейся жидкости на погруженные в неё тела. Одна из основных задач Г.— изучение распределения давления в жидкости. Зная распределение давления, можно на основании законов Г. Рассчитать силы, действующие со стороны покоящейся жидкости на погруженные в неё тела, например на подводную лодку, на стенки и дно сосуда, на стену плотины и т.д. В частности, можно вывести условия плавания тел на поверхности или внутри жидкости, а также выяснить, при каких условиях плавающие тела будут обладать устойчивостью, что особенно важно в кораблестроении. На законах Г., в частности на Паскаля законе, основано действие гидравлического пресса, гидравлического аккумулятора, жидкостного манометра, сифона и многих др.

Машин и приборов. Если покоящаяся тяжёлая жидкость имеет свободную поверхность, во всех точках которой внешнее давление равно р0, то давление жидкости на глубине h равно. P=p0+ρgh, т. Е. Давление на глубине h равно внешнему давлению, сложенному с весом столба жидкости, высота которого равна h, а площадь основания равна единице (ρ — плотность жидкости, g — ускорение свободного падения). Свойства давления, выражаемые этой формулой, используются в гидростатических машинах (в гидравлическом прессе, гидравлическом аккумуляторе и др.). Один из основных законов Г. — Архимеда закон определяет величину подъёмной силы, действующей на тело, погруженное в жидкость или газ. Часто встречаются случаи, когда жидкость движется вместе с сосудом так, что по отношению к сосуду она покоится.

На основе законов Г. Можно определить форму поверхности жидкости в таком сосуде, например во вращающемся. Поскольку поверхность жидкости всегда устанавливается таким образом, чтобы сумма всех сил, действующих на частицы жидкости, кроме сил давления, была нормальна к поверхности, в цилиндрическом сосуде, равномерно вращающемся вокруг вертикальной оси, поверхность жидкости принимает форму параболоида вращения. Так же обстоит дело в океанах — поверхность воды не является в точности шаровой, а несколько сплюснута к полюсам. Этим же в какой-то степени объясняется сплюснутая к полюсам форма самого земного шара. Т. О., законы Г., позволяющие определить форму поверхности равномерно вращающейся жидкости, важны в космогонии (См.

Космогония). Лит. Элементарный учебник физики, под ред. Г. С. Ландсберга, 6 изд., т. 1, М., 1968. Хайкин С. Э., Физические основы механики, М., 1962, гл. 15..

Значения в других словарях
Гидросмесь

механическая смесь частиц сыпучих или искусственно размельченных твёрдых материалов различной крупности с водой. В нефтяной промышленности и строительстве Г. Называют растворами, добавляя характеристику твёрдого компонента. Глинистый раствор, цементный, меловой и т.д. В горной промышленности смеси дроблёных руд, концентратов и шламов с водой называют пульпами.. ..

Гидростат

(от Гидро. И греч. Statós — стоящий, неподвижный) подводный аппарат, опускаемый на тросе с судна-базы, для выполнения подводных исследований и работ. Г. Представляет собой камеру из прочных материалов (алюминиево-магниевые сплавы, стеклопластики и др.) шарообразной или цилиндрической формы. В которой размещается 1—3 оператора. Г. С цилиндрической формой камеры впервые был построен Гартманом (США) в 1911. Современной Г. Оборудуются системой регенерации воздуха, устройствами для наблюдения под вод..

Гидростатический парадокс

заключается в том, что вес жидкости, налитой в сосуд, может отличаться от силы давления, оказываемой ею на дно сосуда. Так, в расширяющихся кверху сосудах (рис.) сила давления на дно меньше веса жидкости, а в суживающихся — больше. В цилиндрическом сосуде обе силы одинаковы. Если одна и та же жидкость налита до одной и той же высоты в сосуды разной формы, но с одинаковой площадью дна, то, несмотря на различный вес налитой жидкости, сила давления на дно одинакова для всех сосудов и равна весу ж..

Гидростатический подшипник

подшипник скольжения, в котором масляный слой между трущимися поверхностями создаётся путём подвода масла под давлением. Коэффициент трения у Г. П. При трогании с места близок к нулю, износ практически отсутствует. В Г. П устанавливают ответственные медленно вращающиеся валы и роторы большого диаметра.. ..

Гидростатика

ГИДРОСТАТИКА (от гидро. И статика) - раздел гидромеханики, в котором изучается равновесие жидкостей и воздействие покоящихся жидкостей на погруженные в них тела и на поверхности, ограничивающие жидкость.. ..

Гидростатика

Есть учение о равновесии жидкостей и тел в них плавающих. Оно составляет один из отделов теоретической механики, но получило основание задолго до времени появления первых попыток установить основные начала механики вообще. Первое сочинение по гидростатике принадлежит Архимеду, стало быть, оно написано ранее 212 г. До Р. X. Дошло до нас оно не в подлиннике, но в переводе на латинский язык, под заглавием. "De lis quae vehuntur io aqua" и притом в неполном виде. Сочинение состоит из двух частей. В ..

Гидростатика

-и, ж.. ..

Гидростатика

(греч., от hydor - вода, и statike - статика). Учение о законах равновесия жидкостей. Оно рассматривает условия, при которых тело плавает или тонет в воде или других жидкостях.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от hydor, вода, и statike, статика. Учение о равновесии капельножидких тел.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)часть механики, р..

Гидростатика

Ж.Раздел гидромеханики, в котором изучается равновесие жидкостей и воздействие покоящихся жидкостей на погруженные в них тела.. ..

Гидростатика

ГИДРОСТА́ТИКА -и. Ж. Раздел гидромеханики, изучающий состояние равновесия жидкостей и погружённых в них тел.. ..

Гидростатика

Гидростатики, мн. Нет, ж. (от греч. Hydor - вода и statike - учение о равновесии) (физ.). Отдел физики о законах давления в жидкостях.. ..

Гидростатика

— раздел гидромеханики, исследующий условия равновесия жидкостей.. ..

Гидростатика

(от гидро. И статика), раздел гидромеханики, в к-ром изучается равновесие жидкостей и воздействие покоящихся жидкостей на погружённые в них тела и на поверхности, их ограничивающие. Г. Изучает распределение давления в жидкости, что позволяет вывести условия плавания тел. На законах Г. (в частности на законе Паскаля) основано действие гидравлич. Пресса и мн. Др. Машин. Один из осн. Законов Г.- закон Архимеда - определяет величину выталкивающей силы, действующей на погружённое в жидкость тело. ..

Гидростатика

(от гидро. И статика) - раздел гидромеханики, в к-ром изучаются условия и закономерности равновесия жидкостей под действием при лож. К ним сил, а также воздействия покоящихся жидкостей на погруж. В них тела и на стенки сосуда. Законы Г. Широко используют в технике при расчётах гидротехнич. Сооружений, судов, гидравлич. Машин и т. Д. См. Также Архимеда закон, Паскаля закон. ..

Гидростатика

ГИДРОСТАТИКА, в физике - раздел МЕХАНИКИ. Изучает жидкости в состоянии покоя. Имеет практическое применение в гидроинженерии и проектировании такого оборудования, как гидравлические прессы, молоты, подъемники, автомобильные тормозные системы и системы управления. См. Также СТАТИКА. ..

Дополнительный поиск Гидростатика Гидростатика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гидростатика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гидростатика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 12 символа