Гидростатический парадокс

153

заключается в том, что вес жидкости, налитой в сосуд, может отличаться от силы давления, оказываемой ею на дно сосуда. Так, в расширяющихся кверху сосудах (рис.) сила давления на дно меньше веса жидкости, а в суживающихся — больше. В цилиндрическом сосуде обе силы одинаковы. Если одна и та же жидкость налита до одной и той же высоты в сосуды разной формы, но с одинаковой площадью дна, то, несмотря на различный вес налитой жидкости, сила давления на дно одинакова для всех сосудов и равна весу жидкости в цилиндрическом сосуде. Это следует из того, что давление покоящейся жидкости зависит только от глубины под свободной поверхностью и от плотности жидкости. Объясняется Г. П. Тем, что поскольку гидростатическое давление р всегда нормально к стенкам сосуда, сила давления на наклонные стенки имеет вертикальную составляющую p1, которая компенсирует вес излишнего против цилиндра 1 объёма жидкости в сосуде 3 и вес недостающего против цилиндра 1 объёма жидкости в сосуде 2.

Г. П. Обнаружен французским физиком Б. Паскалем (См. Паскаль). Рис. К ст. Гидростатический парадокс..

Значения в других словарях
Гидростат

(от Гидро. И греч. Statós — стоящий, неподвижный) подводный аппарат, опускаемый на тросе с судна-базы, для выполнения подводных исследований и работ. Г. Представляет собой камеру из прочных материалов (алюминиево-магниевые сплавы, стеклопластики и др.) шарообразной или цилиндрической формы. В которой размещается 1—3 оператора. Г. С цилиндрической формой камеры впервые был построен Гартманом (США) в 1911. Современной Г. Оборудуются системой регенерации воздуха, устройствами для наблюдения под вод..

Гидростатика

(от Гидро. И Статика) раздел гидромеханики, в котором изучаются равновесие жидкости и воздействие покоящейся жидкости на погруженные в неё тела. Одна из основных задач Г.— изучение распределения давления в жидкости. Зная распределение давления, можно на основании законов Г. Рассчитать силы, действующие со стороны покоящейся жидкости на погруженные в неё тела, например на подводную лодку, на стенки и дно сосуда, на стену плотины и т.д. В частности, можно вывести условия плавания тел на поверхност..

Гидростатический подшипник

подшипник скольжения, в котором масляный слой между трущимися поверхностями создаётся путём подвода масла под давлением. Коэффициент трения у Г. П. При трогании с места близок к нулю, износ практически отсутствует. В Г. П устанавливают ответственные медленно вращающиеся валы и роторы большого диаметра.. ..

Гидростатическое взвешивание

метод измерения плотности жидкостей и твёрдых тел, основанный на законе Архимеда (см. Архимеда закон). Плотность твёрдого тела определяют его двукратным взвешиванием — сначала в воздухе, а затем в жидкости, плотность которой известна (обычно в дистиллированной воде). При первом взвешивании определяется масса тела, по разности результатов обоих взвешиваний — его объём. При измерении плотности жидкости производят взвешивание в ней какого-нибудь тела (обычно стеклянного поплавка), масса и объём ко..

Гидростатический Парадокс

ГИДРОСТАТИЧЕСКИЙ парадокс - вес жидкости, налитой в сосуд, может отличаться от силы давления, оказываемой ею на дно сосуда. Так, в расширяющихся кверху сосудах сила давления на дно меньше веса жидкости, а в суживающихся - больше. В цилиндрическом сосуде обе силы одинаковы. Объясняется гидростатический парадокс тем, что, поскольку гидростатическое давление р всегда нормально к стенкам сосуда, сила давления на наклонные стенки имеет вертикальную составляющую р1, которая компенсирует вес излишнего ..

Гидростатический парадокс

См. Гидростатическое давление.. ..

Гидростатический Парадокс

Физич. Закон, в силу которого давление на дно в сосудах различной формы, но с одинаковой величины дном, наполнен. Одною и тою же жидкостью до одинаковой высоты, - одинаково, не смотря на разницу в количестве жидкости.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Гидростатический Парадокс

Вес жидкости, налитой в сосуд, может отличаться от силы давления жидкости на дно сосуда. Так, в расширяющихся кверху сосудах (рис.) сила давления на дно меньше веса жидкости, а в суживающихся - больше. В цилиндрич. Сосуде обе силы одинаковы. Объясняется Г. П. Тем, что, поскольку сила гидростатич. Давления р всегда нормальна к стенкам сосуда, сила давления на наклонные стенки имеет вертикальную составляющую рi, к-рая компенсирует вес излишнего против цилиндра 1 объёма жидкости в сосуде 3 и вес не..

Дополнительный поиск Гидростатический парадокс Гидростатический парадокс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гидростатический парадокс" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гидростатический парадокс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 25 символа