Гидроударное бурение

71

способ проходки скважин, при котором разрушение породы на забое осуществляется погружными (работающими непосредственно в скважине) гидравлическими забойными машинами ударного действия. Первые патенты на гидроударные машины были выданы в конце 19 в., а работоспособные модели созданы в 1900—07 и применялись для бурения скважин на нефть на Кавказе. Гидроударная машина приводится в действие энергией потока жидкости, нагнетаемой насосом с поверхности по колонне бурильных труб. Эта жидкость очищает забой от продуктов разрушения породы и удаляет их на поверхность. При бурении с отбором керна применяются коронки буровые (См. Коронка буровая), армированные вставками из твёрдого сплава. При бурении сплошным забоем — лопастные и шарошечные долота.

Гидроударные машины для бурения на твёрдые полезные ископаемые при расходе промывочной жидкости 100—300 л/мин имеют энергию единичного удара 70—80 дж (7—8 кгс (м) и частоту ударов 1200—1500 в мин. Осевая нагрузка на забой создаётся в пределах 4000—8000 н (400—800 кгс), частота вращения снаряда 25—100 об/мин в зависимости от твёрдости и абразивности проходимых пород. Рациональная область применения Г. Б. — породы средней и высокой твёрдости, которые наиболее эффективно разрушаются под действием ударных нагрузок. Гидроударные машины обеспечивают повышение производительности бурения в 1,5—1,8 раза при снижении стоимости на 20—30% по сравнению с твердосплавным и алмазным бурением вращательным способом. Лит. Ударно-вращательное бурение скважин гидроударниками, М., 1963.

Теория и практика ударно-вращательного бурения, М., 1967. Л. Э. Граф, А. Т. Киселев..

Значения в других словарях
Гидротурбина

гидравлическая турбина, водяная турбина, ротационный двигатель, преобразующий механическую энергию воды (её энергию положения, давления и скоростную) в энергию вращающегося вала. По принципу действия Г. Делятся на активные и реактивные. Основным рабочим органом Г., в котором происходит преобразование энергии, является рабочее колесо. Вода подводится к рабочему колесу в активных Г. Через сопла, в реактивных — через направляющий аппарат. В активной Г. (рис. 1) вода перед рабочим колесом и за ним ..

Гидроуголь

Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт добычи угля гидравлическим способом (ВНИИГидроуголь), организован в 1955 в Новокузнецке Кемеровской обл. Основная тематика института. Создание и совершенствование техники и технологии подземной добычи угля гидравлических способом. По структуре институт является комплексным. Включает научную и проектную части, экспериментальный завод, шахтомонтажное управление пуско-наладочных работ и вычислительный центр. Издаёт «Труды» (с ..

Гидроузел

узел гидротехнических сооружений, группа гидротехнических сооружений, объединённых по расположению и условиям их совместной работы. В зависимости от основного назначения Г. Делятся на энергетические, водно-транспортные, водозаборные и др. Г. Чаще всего бывают комплексные, одновременно выполняющие несколько водохозяйственных функций. Различают Г. Низконапорные, — когда разность уровней воды верхнего и нижнего бьефов (напор) не превышает 10 м, — устраиваемые на равнинных реках, преимущественно в ..

Гидрофизика

раздел геофизики (См. Геофизика), изучающий физические процессы, протекающие в водной оболочке Земли (гидросфере (См. Гидросфера)). К общим вопросам, изучаемым Г., относятся. Молекулярное строение воды во всех трёх её состояниях (жидком, твёрдом, газообразном). Физические свойства воды, снега, льда — тепловые (теплопроводность, теплоёмкость), радиационные, электрические, радиоактивные, акустические, механические (упругость, вязкость и др.), а также процессы, происходящие в водоёмах — динамическ..

Гидроударное Бурение

ГИДРОУДАРНОЕ бурение - ударно-вращательное бурение с использованием погружного гидроударника. Применяется в скальных породах.. ..

Гидроударное бурение

(a. Hydropercussion drilling. н. Wasserschlagbohren. ф. Forage par belier hydraulique. и. Sondeo hidraulico a percusion) - способ проходки скважин, при к-ром разрушение породы на забое осуществляется погружными гидроударными машинами (гидроударниками). Впервые применено в России для бурения скважин на нефть польск. Инж. В. Вольским в 1905-07. В СССР Г. Б. Стали широко использовать с 1970-х гг. Для бурения геол.-разведочных скважин глуб. 200-1200 м. Объёмы Г. Б. 1,5-2,0 млн. М в год.Г. Б. Осно..

Гидроударное бурение

(a. Hydropercussion drilling. Н. Wasserschlagbohren. Ф. Forage par belier hydraulique. И. Sondeo hidraulico a percusion) - способ проходки скважин, при к-ром разрушение породы на забое осуществляется погружными гидроударными машинами (гидроударниками). Впервые применено в России для бурения скважин на нефть польск. Инж. В. Вольским в 1905-07. В СССР Г. Б. Стали широко использовать с 1970-х гг. Для бурения геол.-разведочных скважин глуб. 200-1200 м. Объёмы Г. Б. 1,5-2,0 млн. М в год.Г. Б. Основан..

Гидроударное Бурение

Ударно-вращат. Бурение с использованием погружного гидроударника, приводимого в действие энергией потока промывочной жидкости, нагнетаемой насосом с поверхности по колонне бурильных труб. Применяется в скальных породах для бурения разведочных, нефт. И газовых скважин. Г. Б. Взрывных шпуров и скважин производится гидроударниками, работающими на минер. Масле или др. Агенте под давлением 15 - 30 МПа. Удаление буровой мелочи производится водой. ..

Дополнительный поиск Гидроударное бурение Гидроударное бурение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гидроударное бурение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гидроударное бурение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 20 символа