Гидрофизика

77

раздел геофизики (См. Геофизика), изучающий физические процессы, протекающие в водной оболочке Земли (гидросфере (См. Гидросфера)). К общим вопросам, изучаемым Г., относятся. Молекулярное строение воды во всех трёх её состояниях (жидком, твёрдом, газообразном). Физические свойства воды, снега, льда — тепловые (теплопроводность, теплоёмкость), радиационные, электрические, радиоактивные, акустические, механические (упругость, вязкость и др.), а также процессы, происходящие в водоёмах — динамические (течения, волны, приливы и отливы), термические (нагревание и охлаждение водоёмов, испарение и конденсация, образование и таяние льда и снега), распространение, поглощение и рассеяние света в толще воды, снега и льда.

Г. Подразделяется на физику моря и физику вод суши. Последняя исследует реки, озёра, водохранилища, подземные воды и др. Водные объекты на материках применительно к задачам гидрологии суши (См. Гидрология суши), а также термические и динамические процессы изменения запасов влаги в речных бассейнах (в верхнем, корнеобитаемом слое почвогрунтов и на поверхности — в снежном покрове, ледниках и снежниках). В физике вод суши развитие получили вопросы турбулентного движения воды, перенос турбулентными потоками наносов и взаимодействия потока и русла. Эта совокупность вопросов выделилась в особую дисциплину — динамику руслового потока (См. Динамика русловых потоков). Довольно широко разработана термика пресных водоёмов — закономерности образования и роста поверхностного и внутриводного льда, тепловой баланс водоёмов и снежного покрова и т.п.

В физике моря (См. Физика моря) изучаются процессы, происходящие в морях и океанах. Динамика морских течений, приливных, поверхностных и внутренних волн, взаимодействие моря с атмосферой, термика, акустика, оптика моря и др. Лит. Шулейкин В. В., Физика моря, 4 изд., М., 1968. Великанов М. А., Гидрология суши, 5 изд., Л., 1964. Лебедев А. Ф., Почвенные и грунтовые воды, 4 изд., М. — Л., 1936. П. П. Кузьмин..

Значения в других словарях
Гидроударное бурение

способ проходки скважин, при котором разрушение породы на забое осуществляется погружными (работающими непосредственно в скважине) гидравлическими забойными машинами ударного действия. Первые патенты на гидроударные машины были выданы в конце 19 в., а работоспособные модели созданы в 1900—07 и применялись для бурения скважин на нефть на Кавказе. Гидроударная машина приводится в действие энергией потока жидкости, нагнетаемой насосом с поверхности по колонне бурильных труб. Эта жидкость очищает з..

Гидроузел

узел гидротехнических сооружений, группа гидротехнических сооружений, объединённых по расположению и условиям их совместной работы. В зависимости от основного назначения Г. Делятся на энергетические, водно-транспортные, водозаборные и др. Г. Чаще всего бывают комплексные, одновременно выполняющие несколько водохозяйственных функций. Различают Г. Низконапорные, — когда разность уровней воды верхнего и нижнего бьефов (напор) не превышает 10 м, — устраиваемые на равнинных реках, преимущественно в ..

Гидрофилия

(от Гидро. И греч. Philia — любовь) приспособленность цветков некоторых водных растений к опылению под водой (например, у роголистника, наяды, взморника). Гидрофилами называют также погруженные в воду растения (см. Гидатофиты).. ..

Гидрофильность и гидрофобность

понятия, характеризующие сродство веществ или образованных ими тел к воде. Это сродство обусловлено силами межмолекулярного взаимодействия. Слова «гидрофильный» и «гидрофобный» могут относиться в равной степени к веществу, к поверхности тела и к тонкому (в пределе — толщиной в одну молекулу) слою на границе раздела фаз (тел). Г. И г. — частный случай лиофильности и лиофобности (См. Лиофильность и лиофобность) — характеристик молекулярного взаимодействия веществ с различными жидкостями. Общей ме..

Гидрофизика

Ж.Научная дисциплина, изучающая физические процессы, происходящие в гидросфере.. ..

Гидрофизика

ГИДРОФИ́ЗИКА -и. Ж. Наука, изучающая физические процессы, происходящие в гидросфере.. ..

Гидрофизика

— научная дисциплина, в общем виде являющаяся частью геофизики, в применении к конкретным формам скопления воды выступает в виде составной части океанологии (физика моря) или гидрологии суши (физика вод суши). Применительно к последней изучает физ., физико-механические, радиационные, электрические, радиоактивные, акустические свойства воды, ее молекулярное строение, а также физ. Процессы, происходящие в водных массах.. ..

Дополнительный поиск Гидрофизика Гидрофизика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гидрофизика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гидрофизика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 11 символа