Государственно-колхозные объединения

78

в СССР предприятия и организации, создаваемые на основе долевого участия колхозами, государственными предприятиями и хозяйственными организациями для строительства промышленных и культурно-бытовых сооружений, для переработки с.-х. Продукции и т. Д. Г.-к. О. Выражают социалистические производственные отношения, складывающиеся между государственными и колхозно-кооперативными секторами социалистического производства на базе двух форм социалистической собственности. Они характеризуются соединением в едином процессе социалистического воспроизводства колхозных средств с государственными. Это способствует повышению уровня обобществления колхозной собственности, её постепенному сближению с общенародной и превращению с.-х.

Труда в разновидность индустриального. Дальнейшее развитие этих производственных связей рассматривается Программой КПСС как один из путей создания в будущем единой общенародной коммунистической собственности. На 24-м съезде КПСС (1971) отмечалось большое значение Г.-к. О. В эффективном использовании техники, капитальных вложений и трудовых ресурсов. Г.-к. О. Обладают правами юридического лица, осуществляют свою деятельность на основе хозрасчёта. Образуются на основании договора между колхозом и государственным предприятием, ликвидируются по решению собрания уполномоченных обеих сторон с последующим утверждением этого решения областным (краевым) исполкомом соответствующего Совета депутатов трудящихся. Наиболее распространённой формой Г.-к.

О. Являются колхозно-совхозные объединения. Так, в состав Белгородского колхозно-совхозного объединения «Птицепром», созданного в 1970 с целью дальнейшего развития птицеводства в колхозах и совхозах на промышленной основе, вошли государственные предприятия (птицесовхозы, птицефабрики, инкубаторно-птицеводческие станции) и на добровольных началах — специализированные птицеводческие колхозы, с сохранением за каждым из них полной хозяйственной самостоятельности. Существуют и др. Виды государственно-колхозных объединений. В Краснодарском крае в 1970 при государственных сахарных заводах было 12 межколхозных откормочных баз, пайщиками которых состояли 146 колхозов края (из 323) и 4 совхоза (из 220). В Тамбовской области действует областное объединение «Облспецхозобъединение» по руководству районными межхозяйственными промышленными комплексами и специализированными совхозами и колхозами.

В системе министерства пищевой промышленности СССР созданы (1970) сахарные и консервные комбинаты, органически сочетающие производство и обработку с.-х. Продукции, и т. П. Директивами 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 намечены мероприятия, которые будут активно способствовать созданию и улучшению деятельности межколхозных и смешанных государственно-колхозных предприятий и организаций, а также созданию аграрно-промышленных комплексов и аграрно-промышленных объединений (См. Аграрно-промышленные объединения). Лит. Программа КПСС. Принята XXII съездом КПСС, М., 1971. Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971. М. И. Козырь.

Значения в других словарях
Государственная торговля

см. В ст. Торговля. ..

Государственная школа

основное направление в русской буржуазной историографии 2-й половины 19 в. Представители Г. Ш. Считали главной силой в истории надклассовое государство, выражающее якобы интересы общества в целом. Употребляемый также термин «юридическая школа» отражает характерное для поздних представителей Г. Ш. Преобладающее обращение к юридическому законодательному материалу. Теоретико-философской основой Г. Ш. Являлась реакционная сторона идеалистической философии Г. Гегеля с её апологией монархического гос..

Государственно-монополистический капитализм

новая, более развитая форма монополистического капитализма, для которой характерно соединение силы капиталистических монополий с силой государства в целях сохранения и укрепления капиталистического строя, обогащения монополий, подавления рабочего и национально-освободительного движения, развязывания агрессивных войн. Государственно-монополистический капитализм — это империалистический капитализм эпохи его общего кризиса, существования и борьбы двух систем — социалистической и капиталистической,..

Государственно-монополистическое регулирование

Государственно-монополистическое регулирование сельского хозяйства, система экономических мероприятий буржуазного государства, направленная на осуществление аграрной политики финансовой олигархии. Отражает новую ступень обобществления с.-х. Производства на машинной стадии его развития. Государственно-монополистическое регулирование ускорило рост крупного капиталистического производства в сельском хозяйстве и тем самым усилило процесс вытеснения мелкого производства в этой отрасли. В то же время ..

Дополнительный поиск Государственно-колхозные объединения Государственно-колхозные объединения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Государственно-колхозные объединения" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Государственно-колхозные объединения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 36 символа