Гребля академическая

85

вид гребного спорта на специальных спортивных судах — узких (ширина лодки-одиночки — 30 см, восьмёрки — 60 см) лодках с уключинами (вынесенными за борта) и подвижными банками (сиденьями). Различают суда для Г. А. Распашные (спортсмены распределены поровну по оба борта. Каждый гребёт одним веслом) и парные (каждый гребёт двумя вёслами). Гонки проводят по прямой трассе, главным образом на дистанции 2000 м для мужчин, 1000 м для женщин, 1500 м для юношей, 800 м для девушек. Регистрации рекордов в Г. А. Не существует, т. К. Результаты даже на одной и той же трассе резко меняются в зависимости от направления ветра и состояния воды. Соревнования проводят на парных судах — одиночке, парной двойке, парной четвёрке с рулевым (только для женщин) и без рулевого (с 1970 — только для мужчин), и распашных судах — двойке с рулевым и без рулевого для мужчин (и с 1970 — для женщин), четвёрке с рулевым, четвёрке без рулевого (только для мужчин) и восьмёрке с рулевым.

Г. А. Зародилась в Великобритании, где соревнования по этому виду начали проводить в 20-х гг. 19 в. В середине 19 в. Г. А. Стали культивировать в Сев. Америке, Европе, Австралии. В России первый клуб (Петербургский речной яхт-клуб) был основан в 1860. В 1923 проведён первый чемпионат СССР по Г. А. Женщины начали заниматься Г. А. В СССР в 20-х, а за рубежом — в 50-х гг. 20 в. С 1900 Г. А. Входит в программу всех Олимпийских игр (соревнования мужчин). С 1893 проводится первенство Европы для мужчин (до 1963 ежегодно, с 1963 — через год), с 1954 — для женщин (ежегодно). С 1962 — первенство мира (раз в 4 года, для мужчин). Наибольшее развитие Г. А. Получила в Австралии, Великобритании, ГДР, Нидерландах, СССР, США, ФРГ, Швейцарии, Италии, Франции.

Среди лучших сов. Гребцов. А. М. Долгушин — многократный чемпион СССР на одиночке. В. Н. Иванов — чемпион мира (1962), 3-кратный олимпийский чемпион (1956, 1960, 1964) на одиночке. Ю. С. Тюкалов (чемпион Олимпийских игр 1952 на одиночке) и А. Н. Беркутов — олимпийские чемпионы (1956) и 5-кратные чемпионы Европы на парной двойке. Г. М. Самородова-Константинова — 5-кратная чемпионка Европы (1963—67) на одиночке. Женская восьмёрка «Крылья Советов» — «Труд» — 8-кратный чемпион Европы (1955—62). Мужская восьмёрка «Крылья Советов» — 3-кратный чемпион Европы (1953—55) и серебряный призёр Олимпийских игр (1952), и др. Развитие советской школы Г. А. Связано с именами ведущих тренеров — А. Н. Шебуева, А. М. Шведова, П. А. Пахомова, И. Н. Полякова, М. А. Савримовича, Б.

С. Бречко, А. Д. Смирнова, А. Н. Николаева, Е. И. Вайткявичюса и др. Из зарубежных гребцов широко известны. 3-кратный олимпийский чемпион П. Костелло (США. 1920, 1924, 1928). 4-кратная чемпионка Европы (1958—61) на одиночке К. Папп (Венгрия). 2-кратный чемпион Европы (1957, 1958) австралиец С. Маккензи. Восьмёрка Ратцебургского гребного клуба (ФРГ. Тренер К. Адам) — чемпион Европы (1959, 1963—65, 1967), мира (1962, 1966) и Олимпийских игр (1960, 1968), и др. В СССР организацией и развитием Г. А. Руководит Федерация гребного спорта СССР, которая с 1952 входит в Международную федерацию гребных обществ, основанную в 1892 и объединяющую (на 1.1.1971) национальные федерации 49 стран. Лит. Гребной спорт, под ред. С. К. Фомина, М., 1966. Шведов А. М. И Шебуев А.

Н., Академическая гребля. В помощь тренеру, М., 1957. Академическая гребля, М., 1964. Я. В. Шестопёров..

Значения в других словарях
Гребень

(биологический) 1) выступ кости у позвоночных животных и у человека, увеличивающий площадь прикрепления к ней мышц. Например, на черепе у многих млекопитающих Г. Имеются на затылочной и теменной костях (затылочный и стреловидный Г.), величина которых зависит от степени развития прикрепляющейся к ним мускулатуры. На грудине у летающих птиц имеется высокий тонкий Г. — Киль, к которому прикрепляются грудные мышцы, опускающие крыло, и т. Д. 2) Мясистый вырост, расположенный на верхней части головы у..

Гребешок

(Pecten) род морских беспозвоночных животных класса двустворчатых моллюсков (Bivalvia). Раковина Г. Округлая с прямым замочным краем. Поверхность её покрыта расходящимися от вершины радиальными ребрами. Створки раковины смыкаются одним сильным мускулом. Молодые Г. Прикрепляются к водорослям или др. Подводным предметам с помощью Биссуса. Взрослые — свободно лежат на дне. Г. Способен, с силой выталкивая струи воды из раковины, совершать «прыжки». Некоторые виды — предмет промысла (мускул употребля..

Гребля на байдарках и каноэ

вид гребного спорта, включающий четыре самостоятельных разновидности безуключинной спортивной гребли. Т. Н. Гладкие гонки и слалом на байдарках, гладкие гонки и слалом на каноэ. Развитие Г. На б. И к. Началось в середине 19 в., когда она получила широкое распространение в водном туризме. В 60-е гг. Стали проводиться спортивные гонки на байдарках, а затем и на каноэ. В ряде стран Европы появились специализированные гребные клубы (первый известный клуб байдарочников был организован в 60-е гг. 19 ..

Гребляки

(Corixidae) семейство водяных клопов. Длина тела обычно 5—6 мм. Голени передних ног укороченные, а лапки ложкообразные. Около 200 видов, в СССР — 46 видов. Обитают в мелких водоёмах. Хорошо плавают и летают. Г. Питаются растительной пищей, соскребая поверхностные ткани растений, а также засасывая целиком нити водорослей, частицы детрита и ила. Самцы могут стрекотать, проводя лапками по рубчикам верхней губы. Если Г. Много, то производимый звук слышен из воды. Гребляк Corixa dentipes.. ..

Гребля академическая

..

Дополнительный поиск Гребля академическая Гребля академическая

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гребля академическая" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гребля академическая, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 20 символа