Гребля на байдарках и каноэ

98

вид гребного спорта, включающий четыре самостоятельных разновидности безуключинной спортивной гребли. Т. Н. Гладкие гонки и слалом на байдарках, гладкие гонки и слалом на каноэ. Развитие Г. На б. И к. Началось в середине 19 в., когда она получила широкое распространение в водном туризме. В 60-е гг. Стали проводиться спортивные гонки на байдарках, а затем и на каноэ. В ряде стран Европы появились специализированные гребные клубы (первый известный клуб байдарочников был организован в 60-е гг. 19 в. В Шотландии). В первом в России Петербургском речном яхт-клубе (основан в 1860) вместе с парусным спортом и греблей академической (См. Гребля академическая) стала развиваться и байдарочная гребля. Первые соревнования на байдарках этот клуб провёл в 1871 (на 400 сажен для мужчин на байдарках-одиночках).

В СССР гребля на байдарках получила широкое распространение уже в 1920-е гг. В 1928 она была включена во Всесоюзную спартакиаду, в 30—40-е гг. — в программу многих соревнований. С 1946 — в программу соревнований на первенство СССР по народной гребле. С 1951 в связи с подготовкой к 15-м Олимпийским играм начала интенсивно развиваться гребля на каноэ. С 1953 ежегодно проводятся чемпионаты СССР по Г. На б. И к. В 1953 была создана Секция Г. На б. И к. СССР, преобразованная в 1959 в Федерацию Г. На б. И к. С 1952 сов. Гребцы входят в Международную федерацию каноэ — ИКФ (основан в 1924 как Международный союз), руководящую развитием всех видов Г. На б. И к. (гонки, слалом, туризм) и объединяющую (1971) национальной федерации свыше 30 стран.

С 1936 соревнования по Г. На б. И к. Входят в программу Олимпийских игр, с 1938 1 раз в 4 года проводится чемпионат мира, с 1957 (в нечётные годы) — первенство Европы. С 1971 по решению конгресса ИКФ чемпионаты мира и Европы будут проводиться ежегодно и одновременно. Соревнования на байдарках проводятся среди женщин и мужчин, на каноэ — только среди мужчин. Дистанции гонок. У женщин 500 м, у мужчин 500 м, 1000 м, 10 000 м. Классы лодок обозначаются индексами. «К» — байдарка, «С» — каноэ с добавлением цифры, указывающей на количество гребцов в лодке, например «К-1» — байдарка-одиночка, «С-2» — каноэ-двойка. Классы лодок. Для женщин — «К-1», «К-2», для мужчин — «К-1», «К-2», «К-4», «С-1», «С-2», «С-6». Дистанции 500 м и 1000 м — по прямой, 10 000 м — по кругу с прямой между центрами поворотов не менее 1,5 км и радиусом не менее 60 м.

Советские гребцы на байдарках и каноэ занимают одно из ведущих мест в мировом гребном спорте. Среди них 15 чемпионов Олимпийских игр, 45 чемпионов мира и 38 — Европы. Наибольших успехов в международных соревнованиях по Г. На б. И к. Добились неоднократные чемпионы Олимпийских игр Е. Г. Кислова (Дементьева), А. А. Середина, Л. И. Пинаева (Хведосюк), М. Т. Шубина, В. И. Морозов, А. М. Шапоренко, неоднократные чемпионы мира и Европы В. С. Наумов, Н. А. Грузинцева, Т. Н. Шиман, Г. И. Бухарин, А. П. Силаев, А. И. Химич и др. Развитие советского гребного спорта на байдарках и каноэ связано с именами тренеров Г. М. Краснопевцева, И. И. Писарева, И. И. Рогачёва, Н. В. Саввина и др. За рубежом Г. На б. И к. Наиболее развита в Венгрии, ГДР, Румынии, ФРГ, Чехословакии, Швеции. Неоднократными победителями крупнейших международных соревнований были Г.

Фридериксон (Швеция), Я. Парти (Венгрия), И. Вокнер (Чехословакия), Л. Роттман (Румыния), Э. Хансен (Дания), Т. Ценц (ФРГ). Е. Л. Кабанов..

Значения в других словарях
Гребешок

(Pecten) род морских беспозвоночных животных класса двустворчатых моллюсков (Bivalvia). Раковина Г. Округлая с прямым замочным краем. Поверхность её покрыта расходящимися от вершины радиальными ребрами. Створки раковины смыкаются одним сильным мускулом. Молодые Г. Прикрепляются к водорослям или др. Подводным предметам с помощью Биссуса. Взрослые — свободно лежат на дне. Г. Способен, с силой выталкивая струи воды из раковины, совершать «прыжки». Некоторые виды — предмет промысла (мускул употребля..

Гребля академическая

вид гребного спорта на специальных спортивных судах — узких (ширина лодки-одиночки — 30 см, восьмёрки — 60 см) лодках с уключинами (вынесенными за борта) и подвижными банками (сиденьями). Различают суда для Г. А. Распашные (спортсмены распределены поровну по оба борта. Каждый гребёт одним веслом) и парные (каждый гребёт двумя вёслами). Гонки проводят по прямой трассе, главным образом на дистанции 2000 м для мужчин, 1000 м для женщин, 1500 м для юношей, 800 м для девушек. Регистрации рекордов в ..

Гребляки

(Corixidae) семейство водяных клопов. Длина тела обычно 5—6 мм. Голени передних ног укороченные, а лапки ложкообразные. Около 200 видов, в СССР — 46 видов. Обитают в мелких водоёмах. Хорошо плавают и летают. Г. Питаются растительной пищей, соскребая поверхностные ткани растений, а также засасывая целиком нити водорослей, частицы детрита и ила. Самцы могут стрекотать, проводя лапками по рубчикам верхней губы. Если Г. Много, то производимый звук слышен из воды. Гребляк Corixa dentipes.. ..

Гребневики

(Ctenophora) класс морских беспозвоночных животных подтипа нестрекающих типа кишечнополостных. Иногда Г. Выделяют в самостоятельный тип, представленный одним классом. Тело студенистое, прозрачное, имеет двулучевую симметрию. Г. Отличаются от всех др. Кишечно-полостных прежде всего органами движения, которые состоят из 8 меридионально расположенных на поверхности тела рядов гребных пластинок, своеобразно измененных пучков склеенных между собой ресничек. Кроме того, Г. Лишены стрекательных клеток ..

Гребля На Байдарках И Каноэ

ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И каноэ - вид гребного спорта, включает гонки и слалом. В Международной федерации каноэ (ICF. Основана в 1946) 54 страны (1991). В программе Олимпийских игр с 1936, чемпионаты мира с 1938.. ..

Гребля на байдарках и каноэ

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Гребля На Байдарках И Каноэ

Вид гребного спорта, включает гонки и слалом. В Международной федерации каноэ (ICF. Основана в 1946) 54 страны (1991). В программе Олимпийских игр с 1936, чемпионаты мира с 1938.. ..

Дополнительный поиск Гребля на байдарках и каноэ Гребля на байдарках и каноэ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гребля на байдарках и каноэ" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гребля на байдарках и каноэ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 27 символа