Грибы паразитические

92

грибы патогенные, грибы, использующие в качестве источника питания живые ткани различных организмов. Г. П. — возбудители заболеваний растений, животных и человека. Многие Г. П. Относят к классу несовершенных грибов, т. К. Они размножаются только бесполым путём. Тело Г.п. Состоит из ветвящихся многоклеточных нитей (гиф) грибницы(мицелия). Г. П. Образуют споры различной величины и формы. Обязательные (облигатные) Г. П. Питаются только за счёт живых тканей и, как правило, не растут на искусственных питательных средах. Среди условных (факультативных) Г. П. Одни питаются преимущественно органическими веществами разлагающихся тканей (сапрофиты),но могут паразитировать и на живых тканях, у др. Факультативных сапрофитов обычный способ питания — паразитический, но они могут расти и на мёртвых тканях.

Различают грибы, паразитирующие на животных, — зоопатогенные, в том числе на насекомых — энтомопатогенные. На растениях — фитопатогенные, в том числе на грибах — микофильные. Наиболее распространены фитопатогенные грибы. Они воздействуют токсическими выделениями или ферментами на ткани растений, а затем используют их для питания. Многие из фитопатогенных грибов поражают хозяйственно ценные растения. Например, различные Ржавчинные грибы вызывают стеблевую и бурую ржавчину злаков (Puccinia graminis, P. Triticina), ржавчину подсолнечника (P. Helianthi), льна (Melampsora lini) и др. Головнёвые грибы — твёрдую и пыльную головню пшеницы (Tilletia tritici, Ustilago tritici) и др. Мучнисто-росяные грибы (См. Мучнисторосяные грибы) — мучнистую росу злаков (Erysiphe graminis) и др.

Г. П. Вызывают паршу яблони (Venturia inaequales),мильдью винограда (Plasmopara viticola) и многое др. (см. Грибные болезни растений). Известна большая группа древоразрушающих грибов, развивающихся как на растущих деревьях (разные виды трутовиков, опенок), так и на деловой древесине и деревянных частях построек (домовые грибы). Борьба с грибными паразитами растений ведётся путём специальной агротехники, выведения устойчивых сортов, применения химических веществ (протравливание семян, опрыскивание растений и т. Д.). Микофильные грибы паразитируют на плодовых телах и мицелии многих грибов. К зоопатогенным грибам относятся возбудители стригущего лишая, парши и др. Заболеваний кожи млекопитающих животных и человека (см.

Дерматомикозы).Маlassezia furfur — возбудитель отрубевидного лишая, грибы из рода Epidermophyton — возбудители эпидермофитиии стоп и паховой. Г. П. Из родов Candida Geotrichum — возбудители микозов слизистых оболочек, кожи, ногтей и др. Г. П. Из родов Blastomyces, Sporotrichum, Aspergillus и др. Поражают не только кожу, но и подкожную клетчатку, мышцы, кости, внутренние органы животных и человека. При определённых условиях(например, при подавлении естественной бактериальной флоры в организме человека чрезмерным приёмом антибиотиков) некоторые Г. П. Могут вызвать общее заболевание организма, например Кандидамикоз. Энтомопатогенные грибы используются для уничтожения вредных насекомых. Наиболее известны Empusa muscae — паразит комнатных мух, Е.

Grilly — паразит саранчёвых, Beauveria bassiana — поражает многие виды насекомых. М. В. Горленко..

Значения в других словарях
Грибоеды

грибные жуки (Mycetophagidae), семейство мелких жуков. Тело (длиной несколько мм) овальное, слабо выпуклое, покрыто тонкими волосками. Окраска от светло-бурой до чёрной, на надкрыльях обычно светлые пятна или перевязи. Лапки у самки 4-члениковые, у самца передние — 3-члениковые. Личинки Г. Продолговатые, спереди уплощённые, с довольно большой головой и короткими ногами. На заднем конце тела крючковидные загнутые вверх выросты. Около 20 родов, включающих 186 видов. В СССР 11 родов (35 видов). Жу..

Грибы

(Fungi или Mycetes) обособленная группа (отдел) низших растений, лишённых хлорофилла. Для своего развития Г. Нуждаются в готовых органических веществах, т. Е. Являются гетеротрофными организмами (См. Гетеротрофные организмы). Они обычно поселяются на растениях, животных или их остатках. В зависимости от питательного субстрата (живого или мёртвого) Г. Подразделяются на паразитов (см. Паразитизм) и сапрофитов (См. Сапрофиты), включающих съедобные и ядовитые для человека и животных Г. Насчитывается..

Грива

IГри́ва Жан (псевдоним. Настощее имя и фамилия Жан Карлович Фолманис) [р. 24.11(7.12). 1910, Айзупская волость, ныне Тукумский район Латвийской ССР], латышский советский писатель, заслуженный деятель культуры Латвийской ССР (1960). Член КПСС с 1934. Родился в семье батрака. С 1930 участвовал в подпольной революционной работе. Печатал стихи в нелегальных изданиях. С 1937 в составе Интернациональной бригады участвовал в борьбе испанской народа против фашизма. Во время Великой Отечественной войны 1..

Грива (длинные волосы)

Грива, длинные волосы, растущие обычно только на шее (загривке) у некоторых животных, например конская Г. У льва Г. Занимает голову (до уровня глаз), шею (сверху и снизу), область лопаток, грудь, плечи, иногда и брюхо.. ..

Грибы Паразитические

См. Грибки паразитические.. ..

Дополнительный поиск Грибы паразитические Грибы паразитические

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грибы паразитические" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грибы паразитические, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 20 символа