Грунт

96

I Ян Янович [16(28).4.1892, Валмиера, ныне Латвийская ССР, —8.12.1950, Ленинск, ныне Волгоградской обл.], активный участник борьбы за установление Сов. Власти в Коломне. Журналист. Член Коммунистической партии с 1907. Родился в семье торговца. Окончил гимназию. В 1912—13 агитатор и парт. Организатор в Риге. В 1914—15 в Москве один из инициаторов создания латыш, социал-демократической организации т.н. «Тверской группы» РСДРП. Держал подпольную типографию. Около 10 лет провёл на каторге и в ссылке. С апреля 1917 парторганизатор Московского окружного комитетата РСДРП(б) в Коломне, там же член ревкома, редактор журнала «Большевик» — органа районного комитета Коломны. После октября 1917 председатель уездного комитета РСДРП(б), комиссар Коломны и уезда.

С сентября 1918 редактор газет политотдела 5-й армии. С тех пор на редакционно-издательской работе. В Уфе — редактор газеты «Известия» и журнала «Пахарь». В Москве — заведующий отделом рабочей жизни «Правды». В Хабаровске и Сталинграде — главный редактор местных газет. В 1931—39 работал в издательстве Моссовета. В 1939—41 редактор фабрики диапозитивных с.-х. Фильмов. С 1941 персональный пенсионер. Лит. Ефремцев Г., Победа Советов в Коломне, М., 1957.II(польск, grunt, от нем. Grund — основа, почва) любые горные породы, залегающие преимущественно в пределах зоны выветривания (включая почвы) и являющиеся объектом инженерно-строительной деятельности человека. Г. Могут быть использованы в качестве. Оснований зданий и различных инженерных сооружений, материала для сооружений (дорог, насыпей, плотин), среды для размещения подземных сооружений (тоннелей, трубопроводов, хранилищ).

Г. Подразделяются на скальные и рыхлые [по классификации, принятой в строительных нормах и правилах (СНиП), — нескальные]. К скальным относятся изверженные, метаморфические и осадочные породы с жёсткой связью между зёрнами, залегающие в виде монолитного или трещиноватого массива. Рыхлые (нескальные) Г. Крупнообломочные (несцементированные), содержащие более половины по массе обломков пород с размерами частиц более 2 мм, например щебенистые (при преобладании скатанных частиц — галечные), и более мелкие Г. — дресвяные (при преобладании скатанных частиц — гравийные). Песчаные — сыпучие в сухом состоянии, не обладающие свойством пластичности и содержащие более 80% по массе частиц размером 2—0,05 мм (по классификации, принятой в СНиП, — менее 50% по массе частиц крупнее 2 мм).

Различают. Песчаные Г. — гравелистые, крупные, средние, мелкие, пылеватые. Лёссовые Г. (преобладают пылеватые частицы размером 0,05— 0,001 мм), часто обладающие просадочностью, т. Е. Способностью дополнительно уплотняться при увлажнении без изменения передающихся на них усилий. Глинистые Г., подразделяющиеся в зависимости от содержания глинистых частиц (размером менее 0,001 мм) на супеси, суглинки и глины (в СНиП деление глинистых Г. На супеси, суглинки и глины производится в зависимости от пластических свойств). При увлажнении глинистые Г. Набухают и становятся пластичными. В начальной стадии формирования глинистые Г., образовавшиеся в виде структурного осадка в воде при наличии микробиологических процессов и обладающие большой влажностью и пористостью, называются илами.

Г. Изучаются в грунтоведении (См. Грунтоведение), как определённые естественно-исторические образования, свойства которых зависят от их генезиса, последующих эпигенетических процессов и современных условий залегания, а также как многофазные системы, изменяющиеся с течением времени. При исследовании свойств Г. Изучают также их состав, структуру, текстуру и физические условия среды (температуру, давление и т. Д.). Состав, структура (обусловленное характером внутренних связей закономерное расположение различных по крупности и форме минеральных частиц и агрегатов, на которые Г. Может распадаться) и текстура (совокупность признаков, характеризующих неоднородность сложения грунтовой толщи в пласте) определяют качество Г.

Среди важнейших свойств грунтов можно выделить. Физические (удельная и объёмная масса, пористость, пластичность, усадка, водопроницаемость, электропроводность и др.), физико-химические (адсорбционная способность, Тиксотропия и др.) и физико-механические (сопротивление сдвигу, деформируемость и д.р.). Практически наиболее важными свойствами Г. Являются деформационные и прочностные, характеризующие поведение Г. Под внешними нагрузками (см. Горные породы, Механика грунтов). Для мёрзлых, промерзающих и оттаивающих Г. Важны их теплофизические свойства. Петрографические особенности Г. И их свойства изучаются в лабораторных и в полевых условиях, как на образцах, так и в массиве. Понятия «свойства грунтов» и «инженерно-геологические свойства горных пород» аналогичны.

Для выяснения характера расположения пластов, их мощности, положения уровня грунтовых вод, оказывающих большое влияние на состояние и свойства Г., на месте строительства производят исследование Г. Путём бурения, шурфовапия, зондирования и геофизических методов. Улучшение свойств Г. Достигается введением цементирующих и вяжущих веществ, механическим уплотнением, осушением, обжигом, замораживанием и др. См. Закрепление грунтов, Замораживание грунтов, Уплотнение грунтов. Лит.:Грунтоведение, под ред. Е. М. Сергеева, 3 изд., М., 1971. Сергеев Е. М., Грунтоведение, 2 изд., М., 1959. Цытович Н. А., Механика грунтов, М., 1963. Ларионов А. К., Инженерно-геологическое изучение структуры рыхлых осадочных пород, М., 1966. Строительные нормы и правила, ч.

2, раздел Б, гл. 1. Основания зданий и сооружений, М., 1962. Методическое пособие по инженерно-геологическому изучению горных пород, т. 1—2, М., 1968. Е. М. Сергеев, М. В. Малышев.III в живописи, промежуточный слой, наносимый на основу (поверхность стены, доски, холста, картона) с целью обеспечить её прочную связь с красочным слоем, а также создать для живописи желаемые цветовой фон (белый, коричневый, серый) и фактуру (гладкую, зернистую и др.). Главным компонентом Г. Является порошкообразное вещество (мел, гипс, известь, свинцовые или цинковые белила), связанное клеем, растительными маслами или масляными эмульсиями. Г. Подразделяются. В зависимости от основного компонента — на меловые, гипсовые, известковые и т. П. В зависимости от связующего — на клеевые, масляные и эмульсионные.

В монументальной живописи с древности используются глиняные, гипсовые и известковые грунты (однослойные и многослойные), а с 19 в. — и цементные. В древней и средневековой станковой живописи и миниатюре — меловые и гипсовые грунты на животных клеях. С появлением масляной живописи (15 в.) наряду с клеевыми начинают применяться эмульсионные и масляные грунты (однослойные и многослойные). Г. В русской средневековой стенописи, в иконописи, а также в расписной или золочёной резьбе по дереву называется Левкасом. Г. В графике — кислотоупорный слой, наносимый при выполнении некоторых видов гравюры (См. Гравюра) (например, офорта, акватинты) на металлическую гравировальную доску с целью предохранить при травлении отдельные её участки от воздействия кислоты.

Лит. Тютюнник В. В., Грунтованный холст для масляной живописи, М., 1949. Киплик Д. И., Техника живописи, 6 изд., М. — Л., 1950. Сланский Б., Техника живописи. Живописные материалы, [пер. С чеш.], М., 1962. В. В. Филатов, А. С. Зайцев..

Значения в других словарях
Грундтвиг

Грунтвиг (Grundtvig) Николай Фредерик Северин (8.9.1783, Удбю, —2.9.1872, Копенгаген), датский писатель, историк. С 1861 епископ. Реформатор церкви и школы. Выразитель настроений консервативных кругов крестьянской демократии Дании. Создал «народные университеты» для воспитания молодёжи в национально-религиозном духе, распространившиеся по всем сканд. Странам. Первые произведения Г. — комедия «Владелец школы» (1802), высмеивающая семинаристов, и поэтическая сатира «Бал-маскарад» (1808). Автор ис..

Грундтвиг Николай Фредерик Северин

Грундтвиг, Грунтвиг (Grundtvig) Николай Фредерик Северин (8.9.1783, Удбю, ≈2.9.1872, Копенгаген), датский писатель, историк. С 1861 епископ. Реформатор церкви и школы. Выразитель настроений консервативных кругов крестьянской демократии Дании. Создал «народные университеты» для воспитания молодёжи в национально-религиозном духе, распространившиеся по всем сканд. Странам. Первые произведения Г. ≈ комедия «Владелец школы» (1802), высмеивающая семинаристов, и поэтическая сатира «Бал-маскарад» (1808)..

Грунт (в живописи)

Грунт в живописи, промежуточный слой, наносимый на основу (поверхность стены, доски, холста, картона) с целью обеспечить её прочную связь с красочным слоем, а также создать для живописи желаемые цветовой фон (белый, коричневый, серый) и фактуру (гладкую, зернистую и др.). Главным компонентом Г. Является порошкообразное вещество (мел, гипс, известь, свинцовые или цинковые белила), связанное клеем, растительными маслами или масляными эмульсиями.═ Г. Подразделяются. В зависимости от основного компо..

Грунт (горные породы)

Грунт (польск, grunt, от нем. Grund ≈ основа, почва), любые горные породы, залегающие преимущественно в пределах зоны выветривания (включая почвы) и являющиеся объектом инженерно-строительной деятельности человека. Г. Могут быть использованы в качестве. Оснований зданий и различных инженерных сооружений, материала для сооружений (дорог, насыпей, плотин), среды для размещения подземных сооружений (тоннелей, трубопроводов, хранилищ). Г. Подразделяются на скальные и рыхлые [по классификации, принят..

Грунт

ГРУНТ в живописи - покрывающий основу (холст, картон, дерево и т. Д.) промежуточный слой, на который наносят краски. 3 основных вида - клеевой, масляный, эмульсионный.. ..

Грунт

ГРУНТ в живописи, покрывающий основу (холст, картон, дерево и т.д.) промежуточный слой, на который наносят краски>. Основные виды грунты - клеевой, масляный, эмульсионный.. ..

Грунт

1) в строительном деле почва, на которой располагаются фундаменты строений. По составу своему грунты могут быть разделены на 1) скалистые, 2) хрящеватые, 3) глинистые, 4) песчаные и 5) болотные, иловатые и торфяные, а по их относительным достоинствам в смысле оснований на. 1) несжимаемые и неразмываемые, 2) несжимаемые, но размываемые и 3) сжимаемые и размываемые. Грунты первой категории могут непосредственно служить надежным естественным основанием, грунты второй категории могут служить основан..

Грунт

(польск. Grunt, от нем. Grund - основа, почва * a. Ground, soil and rock. Н. Boden, Grund, Erdmasse. Ф. Solet roche, terrain, terre. И. Suelo terrena) - многокомпонентная, динамичная система, включающая горн. Породы, почвы, техногенные образования и являющаяся объектом инж. Деятельности. Г. Используются в качестве оснований зданий и разл. Инж. Сооружений, материала для сооружений (дорог, насыпей, плотин), среды для размещения подземных сооружений (тоннелей, трубопроводов, хранилищ). Г. - сложная..

Грунт

(нем. Grund - основание). 1) почва. Дно реки. 2) в живописи и малярстве - фон, поле, первая основная краска. 3) фон, основной цвет материи. 4) то же, что фон.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)нем. Grund, основание. А) Почва. B) Слой основной краски, по которому уже рисуют. С) Основный цвет, поле, фон.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Грунт

См. Земля.... ..

Грунт

М. Немецк. Материк, земля, почва. | дно реки, моря. | в тканях, картинах, шпалерах и пр. Фон, поле, земля. | подмазка, подмалевка, закраска, первый слой краски, по которой кроют вторично, окрашивая вещь, или по которой пишут картину. Грунтовой, принадлежащий, относящийся к грунту в разн. Знач. Грунтовые дороги, природные, земляные, не щебенка, простые. Делятся на государственные, губернские, уездные, торговые, сельские или проселочные. Грунтовые растения, посаженные в почву, не в кадках и не в т..

Грунт

М.1) а) Земля, почва.б) Дно естественного водного бассейна.2) а) Покрывающий основу (холст, картон, дерево и т.п.) промежуточный слой, на который наносятся краски (в живописи).б) Первый, нижний слой на поверхности основы, подготовляемой для окраски.в) Состав, которым покрывают поверхность, подготовляя ее для живописи или окраски.3) Заштрихованное поле, фон в гравюрах и рисунках.. ..

Грунт

-а (-у),м. 1. То же, что почва (в 1 знач.). Песчаный г. Пересадить цветок из горшка в г. 2. Почва, образующая дно водоёма, водного потока. Твёрдое дно. Илистый г. Пруда. Сваи вбиваются в г. 3. В живописи, малярных работах. Промежуточный слой (краски, специального состава), к-рьм покрывают поверхность перед нанесением краски. 4. Заштрихованное поле, фон в гравюрах и рисунках (спец.). * Лунный грунт — зернистый поверхностный слой Луны обломочно-пыле-вого происхождения. II прил. Грунтовой, -ая, -ое..

Грунт

Грунта, м. (нем. Grund). 1. Почва, земля. Глинистый грунт. || Твердая почва на некоторой глубине, твердое дно, материк. Сваи вбивают в грунт. 2. Первый слой краски, подмазка, загрунтовка, которой покрывают холст или дерево для того, чтобы писать красками (маляр., живоп.). 3. Заштрихованное поле, фон, в гравюрах и рисунках (тип.). Пересадить в грунт - пересадить (растение) из горшка в землю, на волю.. ..

Грунт

Это слово попало в русский язык, вероятнее всего, из немецкого (Grund) и имеет ряд родственных слов в германских языках, например, ground – в английском, grund – в шведском.. ..

Грунт

Впервые в 1645 г. См. Огиенко, РФВ 66, 362. Ср. Также Уст. Морск. 1720 г. И др. Через польск. Grunt из нем. Grund "почва, основа". См. Христиани 23. Смирнов 96. Брюкнер 160.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Грунт

        (от нем. Grund - основа), промежуточный слой, нанесённый на поверхность стены, доски, холста, картона и предназначенный обеспечить прочную связь основы и красочного слоя, создать желаемые цветовой фон и фактуру. Состоит из порошкообразного вещества (мел, гипс, известь, свинцовые или цинковые белила), связанного клеем, растительными маслами или масляными эмульсиями. Грунты подразделяются в зависимости от основного компонента на меловые, гипсовые, известковые. В зависимости от связующего -..

Грунт

Общее название горных пород включая почвы, являющихся объектом строительной деятельности. Различают. Скальные грунты - породы, залегающие в виде монолитного или трещиноватого массива и рыхлые грунты - крупнообломочные и песчаные породы.. ..

Грунт

(польск. Grunt, от нем. Grund - основа, почва * a. Ground, soil and rock. н. Boden, Grund, Erdmasse. ф. Solet roche, terrain, terre. и. Suelo terrena) - многокомпонентная, динамичная система, включающая горн. Породы, почвы, техногенные образования и являющаяся объектом инж. Деятельности. Г. Используются в качестве оснований зданий и разл. Инж. Сооружений, материала для сооружений (дорог, насыпей, плотин), среды для размещения подземных сооружений (тоннелей, трубопроводов, хранилищ). Г. - слож..

Грунт

— условное прикладное наименование любой г. П., рассматриваемой с инженерно-строительной точки зрения. Различают грунты. Скальные, полускальные, мягкие, связные, рыхлые несвязные, особого состава, состояния и свойств.. ..

Грунт

(польск. Grunt, от нем. Grund - основа, почва * a. Ground, soil and rock. Н. Boden, Grund, Erdmasse. Ф. Solet roche, terrain, terre. И. Suelo terrena) - многокомпонентная, динамичная система, включающая горн. Породы, почвы, техногенные образования и являющаяся объектом инж. Деятельности. Г. Используются в качестве оснований зданий и разл. Инж. Сооружений, материала для сооружений (дорог, насыпей, плотин), среды для размещения подземных сооружений (тоннелей, трубопроводов, хранилищ). Г. - сложная..

Грунт

(от нем. Grund - основа, почва), собират. Название горн. Пород, залегающих преим. В пределах зоны выветривания земли и являющихся объектом ииж.-строит. Деятельности человека. Г. Подразделяют на скальные и рыхлые (по классификации, принятой в строит. Нормах и правилах,- нескальные). Скальные Г. - породы, залегающие в виде монолитного или т.н. Трещиноватого массива. Рыхлые - крупнобломочные, песчаные и глинистые породы. ..

Грунт

ГРУНТ Перевод 1) в строительстве - породы, залегающие неглубоко в земной коре, служащие материалом при земляных работах (насыпи, выемки) или выбираемые основанием для возведения на них сооружений. -2) В садоводстве, овощеводстве, лесоводстве-всякая почва, предназначенная в культуру. Отсюда понятия-культура открытого грунта, т. Е. На открытом воздухе, и культура закрытого грунта, т. Е. Под стеклом (в парниках, теплицах, оранжереях).. ..

Грунт

— слой горной породы,лежащей непосредственно под почвенной толщей. Г. Может быть того же геологического происхождения,что и породы материнские ,или иного (см. Породы подстилающие). Между грунтом и п.происходит обмен газами,растворами и тепловой энергией.. ..

Грунт

(польск. Grunt, от нем. Grund - основа, почва) - горные породы, залегающие в пределах зоны выветривания Земли. Представляет собой многокомпонентную систему, изменяющуюся по времени и используемую как основание или материал, на к-ром возводятся здания или инж. Сооружения. Г. Подразделяются на скальные и нескальные. К скальным относятся Г., обладающие жёсткими структурными связями. По происхождению могут быть изверженными. Метаморфическими и осадочными. Г. Не имеющие жёстких структурных связей, от..

Грунт

— в живописи — покрывающий основу (холст, картон, дерево и др.) промежуточный спой, на который наносят краски. 3 основных вида. Клеевой, масляный, эмульсионный.. ..

Грунт

Ян Янович (12. IV. 1892 - 8. XII. 1950) - активный участник Окт. Революции в Моск. Губ. Род. В г. Валмиере, Лифляндской губ. Чл. Коммунистич. Партии с 1907. Парт. Работу вел в Валмиере, Риге, Москве. Более 10 лет провел на каторге и в ссылке. Был одним из инициаторов создания латыш. С.-д. Орг-ции, т. Н. Тверской группы РСДРП(б). С апр. 1917 - пред. Коломенского уездного к-та РСДРП(б), один из организаторов Сов. Власти в Коломне. В 1919-50 работал в газетах ("Правда", "Тихоокеанская звезда" и др...

Дополнительный поиск Грунт Грунт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грунт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грунт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа