Грунт (в живописи)

109

Грунт в живописи, промежуточный слой, наносимый на основу (поверхность стены, доски, холста, картона) с целью обеспечить её прочную связь с красочным слоем, а также создать для живописи желаемые цветовой фон (белый, коричневый, серый) и фактуру (гладкую, зернистую и др.). Главным компонентом Г. Является порошкообразное вещество (мел, гипс, известь, свинцовые или цинковые белила), связанное клеем, растительными маслами или масляными эмульсиями.═ Г. Подразделяются. В зависимости от основного компонента ≈ на меловые, гипсовые, известковые и т. П. В зависимости от связующего ≈ на клеевые, масляные и эмульсионные. В монументальной живописи с древности используются глиняные, гипсовые и известковые грунты (однослойные и многослойные), а с 19 в.

≈ и цементные. В древней и средневековой станковой живописи и миниатюре ≈ меловые и гипсовые грунты на животных клеях. С появлением масляной живописи (15 в.) наряду с клеевыми начинают применяться эмульсионные и масляные грунты (однослойные и многослойные). Г. В русской средневековой стенописи, в иконописи, а также в расписной или золочёной резьбе по дереву называется левкасом.

Значения в других словарях
Грундтвиг Николай Фредерик Северин

Грундтвиг, Грунтвиг (Grundtvig) Николай Фредерик Северин (8.9.1783, Удбю, ≈2.9.1872, Копенгаген), датский писатель, историк. С 1861 епископ. Реформатор церкви и школы. Выразитель настроений консервативных кругов крестьянской демократии Дании. Создал «народные университеты» для воспитания молодёжи в национально-религиозном духе, распространившиеся по всем сканд. Странам. Первые произведения Г. ≈ комедия «Владелец школы» (1802), высмеивающая семинаристов, и поэтическая сатира «Бал-маскарад» (1808)..

Грунт

I Ян Янович [16(28).4.1892, Валмиера, ныне Латвийская ССР, —8.12.1950, Ленинск, ныне Волгоградской обл.], активный участник борьбы за установление Сов. Власти в Коломне. Журналист. Член Коммунистической партии с 1907. Родился в семье торговца. Окончил гимназию. В 1912—13 агитатор и парт. Организатор в Риге. В 1914—15 в Москве один из инициаторов создания латыш, социал-демократической организации т.н. «Тверской группы» РСДРП. Держал подпольную типографию. Около 10 лет провёл на каторге и в ссылке..

Грунт (горные породы)

Грунт (польск, grunt, от нем. Grund ≈ основа, почва), любые горные породы, залегающие преимущественно в пределах зоны выветривания (включая почвы) и являющиеся объектом инженерно-строительной деятельности человека. Г. Могут быть использованы в качестве. Оснований зданий и различных инженерных сооружений, материала для сооружений (дорог, насыпей, плотин), среды для размещения подземных сооружений (тоннелей, трубопроводов, хранилищ). Г. Подразделяются на скальные и рыхлые [по классификации, принят..

Грунт Ян Янович

Грунт Ян Янович [16(28).4.1892, Валмиера, ныне Латвийская ССР, ≈8.12.1950, Ленинск, ныне Волгоградской обл.], активный участник борьбы за установление Сов. Власти в Коломне. Журналист. Член Коммунистической партии с 1907. Родился в семье торговца. Окончил гимназию. В 1912≈13 агитатор и парт. Организатор в Риге. В 1914≈15 в Москве один из инициаторов создания латыш, социал-демократической организации т.н. «Тверской группы» РСДРП. Держал подпольную типографию. Около 10 лет провёл на каторге и в сс..

Дополнительный поиск Грунт (в живописи) Грунт (в живописи)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грунт (в живописи)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грунт (в живописи), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 18 символа